Я только что наблюдал просто ужасную картину- обыкновенный богомол поймал квакшу! Я такого не ожидал, даже дыбка не могла поймать квакшу, хотя пыталась, а богомол поймал. И если бы я буквально не вырвал квакшу из лап бомогомола, то он бы ее по крайней мере прилично погрыз бы. Хотя я и сейчас переживаю за квакшу, пока она была в лапах богомола, она все истекла слизью, ее язык вывалился и она вся обмякла, но пока живая и только некоторые повреждения на лапках и горле. После этого я начинаю верить в снимки где богомол поймал колибри, можно себе представить вес и размер взрослой квакши, и богомол удерживал ее, вися остальными 4 лапами на папоротнике, одной хватательной лапой он схватил квакшу в районе горла, а второй за передние лапы, так что у квакши на весу открылся рот и вывалился язык, она трепыхалась, но богомол удерживался на месте и уже грыз ее. и даже когда я хотел взять его с квакшей чтоб разнять их, он так крепко держался, что лист папоротника отогнулся, и только потом богомол разжал лапы.
Снимок я не сделал, хотя возможность была, но то что я увидел просто не требовало отлагательств.
Вообще я предпологаю, что дело было так- квакша возможно сама попыталась напасть на богомола, они и на дыбку умудрялись нападать, но не тут то было, как говорится, не на того напала. Дыбка просто падала с квакшей на землю и пока дыбка что-то таам шевелила лапами, квакша уже была далеко, вообще дыбка очень неуклюжая в плане охоты, а тут такой финал!
Вот снимок "героини"- лягушкоедки.