MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 03, 2025, 08:06:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 23   Вниз
Печать
Автор Тема: Поговорим о богомолах  (Прочитано 51347 раз)
Кокон
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #100 : октября 10, 2010, 23:52:27 »

Я бы только чтобы определить вид не стал засушивать никого. Слишком дорого обойдется простое любопытство.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #101 : октября 11, 2010, 03:56:44 »

До бесконечности они жить и сами не будут, так что сушить или сами высохнут это вопрос времени.
barkarola
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #102 : октября 11, 2010, 10:15:33 »

Esox, Hierophis круто, спасибо, что потрудились просветить:) Перехват у нас таки есть. Сфоткаю попозже, т.к. она сейчас забралась в немыслимое место высоко под потолком.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #103 : октября 19, 2010, 00:36:40 »

Я только что наблюдал просто ужасную картину- обыкновенный богомол поймал квакшу! Я такого не ожидал, даже дыбка не могла поймать квакшу, хотя пыталась, а богомол поймал. И если бы я буквально не вырвал квакшу из лап бомогомола, то он бы ее по крайней мере прилично погрыз бы. Хотя я и сейчас переживаю за квакшу, пока она была в лапах богомола, она все истекла слизью, ее язык вывалился и она вся обмякла, но пока живая и только некоторые повреждения на лапках и горле. После этого я начинаю верить в снимки где богомол поймал колибри, можно себе представить вес и размер взрослой квакши, и богомол удерживал ее, вися остальными 4 лапами на папоротнике, одной хватательной лапой он схватил квакшу в районе горла, а второй за передние лапы, так что у квакши на весу открылся рот и вывалился язык, она трепыхалась, но богомол удерживался на месте и уже грыз ее. и даже когда я хотел взять его с квакшей чтоб разнять их, он так крепко держался, что лист папоротника отогнулся, и только потом богомол разжал лапы.
Снимок я не сделал, хотя возможность была, но то что я увидел просто не требовало отлагательств.

Вообще я предпологаю, что дело было так- квакша возможно сама попыталась напасть на богомола, они и на дыбку умудрялись нападать, но не тут то было, как говорится, не на того напала. Дыбка просто падала с квакшей на землю и пока дыбка что-то таам шевелила лапами, квакша уже была далеко, вообще дыбка очень неуклюжая в плане охоты, а тут такой финал!

Вот снимок "героини"- лягушкоедки.

Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #104 : октября 19, 2010, 02:38:45 »

Интересный случай.А Вы не взвешивали богомола и квакшу?Интересно соотношение весов.Интересно, а если богомолу с пинцета дать маленькую лягушку, только прошедшую метаморфизм, съест?
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #105 : октября 19, 2010, 12:55:04 »

У меня был случай. когда взрослая самка поймала мой палец и тоже пыталась его слопать. Оторвать ее было трудно, пришлось разгибать хватательные ноги по одной. Что же касается силы удержания добычи, вот интересная иллюстрация из книги Игоря Акимушкина "Мир животных":

Нападение богомола на квакшу видится мне как логически закономерное явление при совместном содержании кучи различных хищников.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #106 : октября 19, 2010, 17:44:30 »

Ну, в той иллюстрации о хватательных лапах речь, да и там как-то странно все сделано, такое ощущение что они привязаны к прутку, а нужно проверить цепкость именно ходильных лапок, это как раз интересно в данном случае, так как тут важно самое слабое звено. Это разве что динамометр к богомолу привязать и попробовать оторвать его от субстрата, но это уже кощунство, мне мой богомол нравится, не хочу мучать,  хоть он и квакшу попытался скушать, хотя вопрос очень спорный, кто на кого напал, я уже выше писал- что скорее всего напала как раз первой квакша, они вообще бросаются на все что чуть шевельнулось, в том числе и на медянку кидаются с нездоровым интересом, но медянка их игнорирует, ну а тут такая "засада" оказалась в полном смысле слова. Жаль что я не видел именно этого момента, так как дыбка например нападение квакш не могла сдержать, они ее сбивали на землю, а богомол не только удержался, но еще и нанес ответный удар.
А еще мне знакомый напомнил, что у него богомол таки сьел квакшу при похожих обстоятельствах. Так что в перечень кормовых предпочтений религиозы квакш записывать можно смело.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #107 : октября 20, 2010, 00:14:34 »

Сейчас просто случайно наткнулся на всякие бои богомолов с всевозможными "жертвами".
К счастью квакш им никто не подсовывал, впечатлили вот эти два видеофрагмента.
Первый не для любителей змей, хотя в принципе все хорошо кончилось, но змейка явно уползла в глубоком отчаянии и шоке.

А второй- смех да и только, даже сложно представить что хотел тот богомол от такого здоровенного паука, судя по поведению богомола- явно лапку откусить, а судя по поведению птицееда, если паук- самка, то он сначала явно подумал что богомол- это и есть ее долгожданный самец и даже характерную для копуляции стойку принял, но то что было потом это вообще ))) Похоже они оба поняли, что что-то не то, паук понял что это "самец" слегка не того вида, и даже слегка не того класса, да и не сомец похоже вообще,  а богомол- что это не совсем подходящая добыча)))))

http://www.youtube.com/watch?v=NhtHDK2K73A&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=G-0ud01gwsw&feature=related
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #108 : октября 20, 2010, 00:31:13 »

У меня такое впечатление, что от полоза он все таки какой-то маленький кусочек, но отгрыз.А вообще макросъемка богомола это что-то.Все эти киношные "чужие" нервно курят в стороне.Представляю, если бы они вырастали до 30-40 см. хотя бы.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #109 : октября 20, 2010, 05:55:48 »

охренеть.
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 23   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018