MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 03, 2025, 08:05:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 23   Вниз
Печать
Автор Тема: Поговорим о богомолах  (Прочитано 51344 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : сентября 19, 2010, 15:55:24 »

Wasaj, посзволю себе с Вами не согласиться по нескольким пунктам. Во-первых комплекс поведенческих реакций самцов религиозы, позволяющих им избегать участи быть съеденными самкой дает мне основания полагать, что поедания самца при спаривании в природе не есть норма. В природе самцы начинают поиски самок в сумерках, когда последним труднее на них напасть. Самец очень ловко запрыгивает на спину вамк, придерживая согнутыми передними ногами ее за заднюю часть среднегруди у основания передних крыльев. При этом самка мгновенно смиреет и замирает, будто парализованная. В искусственных условиях на ярком свету спаривание приходится контролировать, предварительно  давая самки добычу, чтобы ее хватательные и внимание ноги были заняты. Нормальное (без поедания) спаривание длится около восьми часов. после чего самец моментально, пока самка не опомнилась, спрыгивает вниз. И может потом оплодотворить еще 1-2 самки. По-видимому, высокий процент смертности самцов при спаривании - всего лишь результат неправильного сведения их с самками в неволи. Далее, оотеки совсем не обязательно охлаждать. Яйца нормально инкубируются при зимней комнатной температуре (у меня это +15-+18 градусов). Вот что действительно необходимо - поддержание влажности. Для этого можно опрыскивать сами оотеки, или просто поместить в емкость с ними влагоемкий субстрат.
barkarola, Ваши богомолы - самки Hierodula transcaucasica, о разведении этого вида в неволе ничего не знаю, возможно, Вы будите первой.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : сентября 19, 2010, 17:55:07 »

Катюш, какие интересные богомолы! Я на юге видела несколько других. Мне они показались похожими на саранчу почему-то и я их боялась. А этих наоборот, пожалеть хочется. Они и правда как богу молятся. строит глазки
barkarola
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : сентября 19, 2010, 17:58:46 »

Wasaj, нет, нету у нас таких пятен. Зеленая богомолиха просто чисто зеленая и лапы у нее чисто зеленые, без всяких пятен. То же самое и с окрасом той, что потемнее.

Ирочка, да мы и сами по-началу их опасались несколько, крымское вино помогло нам в их поимке, а потом стыдно за себя было - ну как их можно бояться???
barkarola
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : сентября 19, 2010, 18:09:20 »

Вот, кстати, одна из красоток на плече у Игоря (мы конечно же не удержались от рассуждений на тему коварности богомолов и их маниакальной настойчивости в желании отложить всем зазевавшимся в уши свои яйца. Наша мама всегда предостерегает нас от такой опасности )
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #34 : сентября 19, 2010, 18:29:19 »

Ирочка, да мы и сами по-началу их опасались несколько, крымское вино помогло нам в их поимке, а потом стыдно за себя было - ну как их можно бояться???

Хвала Бахусу.Двигателю научно-технического прогресса.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : сентября 19, 2010, 18:48:47 »

Я всегда боялась больших насекомых, особенно тех, кто с толстым брюшком! Мне бы вино даже не помогло взять, например, таракана в руки.  Сейчас, после экскурса нас Алекандром Валентиновичем в мир насекомых, мое отношение к ним резко изменилось в лучшую сторону. Но все же тараканы по-прежнему остаются в негативном приоритете. Как не прискорбно. плачет
А почему они яйца в уши отложить должны? Что-то я об этом первый раз слышу, ужас какой. череп
barkarola
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : сентября 19, 2010, 19:15:20 »

А почему они яйца в уши отложить должны? Что-то я об этом первый раз слышу, ужас какой. череп

Ну, у многих людей, по жизни никак не связанных ни симпатией, ни профессией с насекомыми или рептилиями, существует такое убеждение, что всякая "гадость" может отложить яйца в нос или уши, потом оттуда выплодятся их отпрыски и конечно же человек умрет. Существует еще вариант пролезания в нос, рот или уши самого животного (чаще всего змеи или скорпиона, паука, но в сущности, другие насекомые тоже не упустят случая), участь человека в этом случае та же.
Особенно сильно такого рода фобиями страдают жители сельской местности.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : сентября 19, 2010, 19:21:05 »

Esox, насчет инкубации ооотек, я бы так не сказал, никогд ане уделял внимания этому, у меня  в комнате влажность ок 40%, и всегда вылупление было, насчет охлаждения тоже, вылуплялись без охлаждения постоянно религиозы, зимой, причем постоянно "внезапно", забыл что религиоза отложила оотеку, и тут в один из дней- в комнате куча религиоз Улыбается Оотеки амелисов и ирисов приносил домой и они вылуплялись, вылуплялись так же те что самки откладывали, без охлаждения тоже, в середине зимы. Мне рассказывали, что якобы у дыбки не смотря на 2-3л диапаузу, если яйца не охладить, они тоже вылупляются следующей зимой. Вот, жду теперь )))
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : сентября 19, 2010, 19:47:32 »

Esox, на счет охлаждения Вы, видимо, правы. Я не проверял, пойдет ли развитие без него, кто-то сказал, что оно необходимо и свято поверил. Спасибо, что просветили, буду знать. А вот на счет влажности - не могу согласиться, в моих условиях влажность была разной, в том числе и низкой (в холодильнике ведь воздух сухой!), я никогда оотеки не опрыскивал, а выход был  высоким, явно больше 50%.
На счет поедания самцов - да, самка действительно замирает, но поскольку я ее ничем занять не старался, у меня она обычно съедала самца, часто до окончания спаривания. В природе, возможно, он и успевает уйти, я в природе их спаривания не наблюдал.
Катя, раз пятен нет - значит не мантис однозначно. Вполне возможно, что действительно Hierodula, я ее живой не видел.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : сентября 19, 2010, 22:26:39 »

Просто у меня в квартире влажность настолько низкая, что засыхают яйца даже некоторых пустынных насекомых. А религиозы и подавно. Проверено. В природе ведь они получают много влаги осенью, зимой и весной. Если  у вас с этим параметром дела лучше, то наверное, можно и не увлажнять. У моих самок к концу спаривания ноги у самок не  были заняты, но самец всегда ловко спрыгивал, а поскольку случка производилась вне инсектария, спрыгивать ему было куда.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 23   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018