MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 03, 2025, 10:05:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 23   Вниз
Печать
Автор Тема: Поговорим о богомолах  (Прочитано 51371 раз)
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #20 : июля 12, 2010, 23:11:46 »

Вся суть приведенной мной методики в том, что добыча появляется постоянно без частого вмешательства со стороны хозяина, можно только подсыпать некоторое количество пупариев раз в несколько дней. Кстати, подобный метод рекомендуют также, например для обеспечения пищи фельзум на время непродолжительного отъезда. А если пустить сразу много взрослых мух, богомол сожрет их сразу всех и нужного эффекта не получится, а часть сдохнет от голода. А если просто хочется постоянно запускать в террариум мух, то нет ничего проще, и покупать опарыша не надо, у Вас ведь теперь есть сачок!

Мне мухи не нужны, у меня богомолов нету, а сачок есть.
А где гарантия что мухи из подсыпанных пупариев будут вылетать последовательно-постепенно, а не все сразу?
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : июля 12, 2010, 23:46:08 »

При не очень высокой температуре они окукливаются последовательно, с разбросом где-то в неделю, соответственно и вылетать будут также. А если задаться целью наладить, допустим ежедневный вылет мух, то можно поэкспериментировать с температурным режимом. Коли нету богомолов, откуда интерес к нетрадиционным методикам их кормления, или это для общего развития?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : сентября 19, 2010, 00:26:26 »

Я из богомолов имел дело только с отечественными видами - Mantis religiosa, Ameles sp., Iris polystictica. В природе наблюдал еще Empusa fasciata, но дома не держал. Самый простой в содержании пожалуй обыкновенный богомол, мантис. Я его и содержал и успешно разводил. Он самый крупный из перечисленных видов, соответственно, у него самый широкий спектр доступных кормовых животных - самые разные насекомые, пауки, несколько раз наблюдал случаи успешного нападения на мелких ящериц. Правда, съесть ее полностью он не может - обгладывает, где получается, около половины в итоге остается.
Спариваются эти богомолы безо всякой стимуляции, самка во время спаривания часто поедает самца (у меня он сумел избежать этого лишь однажды). Оотека по консистенции напоминает тонкопористый пенопласт, самка ее приклеивает на сухие растения, коряги, или просто на стенку террариума. В последнем случае я осторожно срезал оотеку лезвием бритвы. Для успешной инкубации яиц им необходима диапауза при низких температурах, вплоть до отрицательных. Я помещал оотеки на несколько месяцев в холодильник. Молодые богомольчики вначале питаются дрозофиллой и друг другом, потом тараканами по возрастающей. Мне удавалось полностью ввести этот вид в культуру, получал потомство от выведенных в неволе особей.
По моим наблюдениям мантиса вполне можно держать и без террариума, просто в комнате, на подоконнике, на растениях. Если он получает еду хотя бы раз в два дня, он не спешит оттуда уходить.
Амелеса и ириса держал, но не разводил.
Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : сентября 19, 2010, 02:02:47 »

Сейчас содержу европейского богомола в комнате на вазоне. Бесподобное животное--корм берет прямо с пинцета, причем и кусочки мяса, риби. Со своего места никуда не уходит.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #24 : сентября 19, 2010, 02:40:42 »

И как он себя чувствует на мясе и рыбе?Ему же наверное насекомые нужны, чтобы хитиновый покров поедать, для собственного роста. Думает
barkarola
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : сентября 19, 2010, 10:49:46 »

Мы привезли из Крыма вот таких двух красавиц вместе с их оотеками:

Первая, как я понимаю, Mantis religiosa, а вот у второй самочки смущает цвет, вроде по форме и размеру она повторяет практически как две капли воды зеленую самку, но цвет другой и крылья немного перламутровые, если можно так сказать. Прожорливые зверушки, с пинцета не берут еду, правда, но кушают охотно. Наблюдать за ихними повадками просто наслаждение!
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : сентября 19, 2010, 10:57:22 »

Катя, у мантиса на хватательных ногах на их внутренней (т.е. обращенной друг к другу) поверхности есть очень характерные глазчатые пятна. Если у второй самки они есть - это тоже мантис, просто другая цветовая вариация, они довольно изменчивы
barkarola
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : сентября 19, 2010, 11:26:27 »

ну вот:( Таких пятен я не обнаружила и у зеленой самки.
Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : сентября 19, 2010, 13:38:08 »

Риба и мясо--не основние корма. Основние -- таракани и сверчек.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : сентября 19, 2010, 13:58:19 »

Катя, выложите пожалуйста фотографии Ваших богомолов, и отдельно сфотографируйте  хватательные ноги, чтобы было видно внутренние поверхности, ближе к телу. http://scienceblogs.com/zooillogix/mantis%20religiosa.JPG - вот так выглядят эти пятна и хорошо видно, где их надо искать
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 23   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018