Такс, никак не успокоюсь по поводу стекол (\) .
Рыща по сети можно найти целую массу противоречивых доводов о пропускабельности стеклом УФ, но давайте по порядку )
Оптическая часть спектра солнца делится на три зоны — ультрафиолетовую (УФ-зону), видимую и инфракрасную (ИК-зону).
Для справки - распределение энергии излучения в спектре солнечных лучей после прохождения атмосферы в %: уф - 3, видимая - 47, ик - 50.
Биологическое действие солнечных лучей различных частей спектраЛучи УФ-зоны имеют длину волны меньше 380 нм. Часто эту зону подразделяют на близкую (380-300 нм), далекую (300-200 нм) и область вакуумного УФ-излучения (2.10–1 - 10–3 мк).
На рисунке линия А — это часть кривой распределения энергии в солнечном спектре. Линия В характеризует бактерицидное действие радиации, которое принадлежит коротковолновому излучению, не доходящему до земной поверхности, и в солнечных лучах на ее долю приходится только небольшой участок, ограниченный пересекающимися кривыми А и В (от 290 до 305 нм).
Линией С показано распределение антирахитичного действия радиации. На долю таких лучей приходится только участок площади солнечной энергии, ограниченный кривыми С и А (от 290 до 315 нм). Эритемное действие вызывается только лучами с длиной волны от 290 от 330 нм.
На рисунке эритемная область солнечной энергии равна площади, ограниченной кривой эритемного действия D и кривой А. Кривая Е характеризует распределение загарной радиации. Она полностью соответствует площади, ограниченной кривой распределения энергии в спектре Солнца (заштрихованная площадь) и находится в диапазоне длин волн 300-450 нм.Обычное силикатное стекло почти полностью не пропускает биологически активные лучи УФ-зоны спектра:
Спектральное пропускание обычного силикатного стекла в УФ-области спектра
Спектральное пропускание обычного силикатного стекла в видимой области спектраПочти все вещества, непрозрачные в видимой области, непрозрачны и для ультрафиолета. Но обратное утверждение далеко не всегда верно, и совершенно прозрачный на вид материал может полностью задерживать УФ-лучи. Для наглядности на рисунке показаны спектры пропускания распространённых материалов.
Прозрачность шести распространённых материалов в ультрафиолетовой области: 1 — лавсановая плёнка, 0,15 мм; 2 — поливинилхлоридная плёнка, 0,15 мм; 3 — оргстекло, 2,5 мм; 4 — оконное стекло, 1 мм; 5 — то же, 6 мм; 6 — оптический кварц, 3 мм.Поглядите, как важна толщина материала. Кстати, стекло в тонком слое, около 0,1 мм, весьма прозрачно во всей УФ-области. И обычное оконное стекло толщиной 3 мм пропускает свет в области мягкого излучения. Так что теоретически можно загореть, вопреки распространённому мнению, и под стеклянной крышей. Но время, потраченное на загар, окажется настолько долгим, что, право, разумнее использовать его как-нибудь иначе… )
Частично пропускает ультрафиолет и лёгкая одежда; наиболее прозрачны ткани редкого плетения из тонких волокон, особенно типа капрона. Вообще же из полимерных материалов самый прозрачный в ультрафиолете — полиэтилен.
Ну а на счет поликарбоната, который в разных видах часто используется в стеклопакетах, очень хорошо пропускает УФ, если конечно "стекла" не покрыты специальными покрытиями.