MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 11, 2025, 17:26:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: barkarola&nomeNNescio  (Прочитано 32775 раз)
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #60 : апреля 26, 2010, 17:40:22 »

. про "водительский загар" никто ничего не знает чтоли? )
"водительский загар" не через обычный силикат. Там сталинит со свойственной ему структурой. Там скорее ожог ИК, чем УФ

мда.. тоже верно..
Надо бы вникнуть в вопрос "стекла" посерьезнее, интересно.
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #61 : апреля 26, 2010, 18:52:28 »

Источник elementy.ru:
Как производитель стекла, смело предоставляю Вам следующие данные:
Стекло оконное 4 мм - 59% - пропускание УФ
Стеклопакет двухкамерный (4-10-4-10-4) - 35% - пропускание УФ
Стекло автомобильное боковое - 26% - пропускание УФ, отличается от оконного, так как является тонированным в массе с легким зеленым оттеноком, кстати - самое простое солнцезащитное решение.
Стекло автомобильное лобовое - не более 1%, так как в структуре есть ПВБ (поливинилбутирал) пленка, которая почти до нуля его обрезает!
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #62 : апреля 26, 2010, 20:13:02 »

Такс, никак не успокоюсь по поводу стекол  (\) .
Рыща по сети можно найти целую массу противоречивых доводов о пропускабельности стеклом УФ, но давайте по порядку )

Оптическая часть спектра солнца делится на три зоны — ультрафиолетовую (УФ-зону), видимую и инфракрасную (ИК-зону).
Для справки - распределение энергии излучения в спектре солнечных лучей после прохождения атмосферы в %: уф - 3, видимая - 47, ик - 50.

Биологическое действие солнечных лучей различных частей спектра

Лучи УФ-зоны имеют длину волны меньше 380 нм. Часто эту зону подразделяют на близкую (380-300 нм), далекую (300-200 нм) и область вакуумного УФ-излучения (2.10–1 - 10–3 мк).
На рисунке линия А — это часть кривой распределения энергии в солнечном спектре. Линия В характеризует бактерицидное действие радиации, которое принадлежит коротковолновому излучению, не доходящему до земной поверхности, и в солнечных лучах на ее долю приходится только небольшой участок, ограниченный пересекающимися кривыми А и В (от 290 до 305 нм).
Линией С показано распределение антирахитичного действия радиации. На долю таких лучей приходится только участок площади солнечной энергии, ограниченный кривыми С и А (от 290 до 315 нм). Эритемное действие вызывается только лучами с длиной волны от 290 от 330 нм.
На рисунке эритемная область солнечной энергии равна площади, ограниченной кривой эритемного действия D и кривой А. Кривая Е характеризует распределение загарной радиации. Она полностью соответствует площади, ограниченной кривой распределения энергии в спектре Солнца (заштрихованная площадь) и находится в диапазоне длин волн 300-450 нм.

Обычное силикатное стекло почти полностью не пропускает биологически активные лучи УФ-зоны спектра:

Спектральное пропускание обычного силикатного стекла в УФ-области спектра

Спектральное пропускание обычного силикатного стекла в видимой области спектра

Почти все вещества, непрозрачные в видимой области, непрозрачны и для ультрафиолета. Но обратное утверждение далеко не всегда верно, и совершенно прозрачный на вид материал может полностью задерживать УФ-лучи. Для наглядности на рисунке показаны спектры пропускания распространённых материалов.

Прозрачность шести распространённых материалов в ультрафиолетовой области: 1 — лавсановая плёнка, 0,15 мм; 2 — поливинилхлоридная плёнка, 0,15 мм; 3 — оргстекло, 2,5 мм; 4 — оконное стекло, 1 мм; 5 — то же, 6 мм; 6 — оптический кварц, 3 мм.

Поглядите, как важна толщина материала. Кстати, стекло в тонком слое, около 0,1 мм, весьма прозрачно во всей УФ-области. И обычное оконное стекло толщиной 3 мм пропускает свет в области мягкого излучения. Так что теоретически можно загореть, вопреки распространённому мнению, и под стеклянной крышей. Но время, потраченное на загар, окажется настолько долгим, что, право, разумнее использовать его как-нибудь иначе… )

Частично пропускает ультрафиолет и лёгкая одежда; наиболее прозрачны ткани редкого плетения из тонких волокон, особенно типа капрона. Вообще же из полимерных материалов самый прозрачный в ультрафиолете — полиэтилен.

Ну а на счет поликарбоната, который в разных видах часто используется в стеклопакетах, очень хорошо пропускает УФ, если конечно "стекла" не покрыты специальными покрытиями.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #63 : апреля 27, 2010, 01:15:16 »

Ну а на счет поликарбоната, который в разных видах часто используется в стеклопакетах, очень хорошо пропускает УФ, если конечно "стекла" не покрыты специальными покрытиями.

Стекло там используется, стекло.Не поликарбонат, а стекло.
http://www.eurookna.ru/stat/steklopaketi4.html
Разные, но стекла.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #64 : апреля 27, 2010, 01:26:07 »

Вы что, какая четверка обычное стекло?  в шоке ..представляете себе вес такого окнищща с тремя четверками такой площади?

Вес 1 м2 стекла толщиной 4 мм. = 10 кг.Т.е. двухкамерный стеклопакет состоящий из 3 стекол будет весить 30+ кг.С учетом находящегося внутри газа и соединительной ленты-мастики.Т.е. стандартное окно 1,5-2 кв.м. с учетом рамы будет весить 50-70 кг.Что тут тяжелого?
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #65 : апреля 27, 2010, 08:19:39 »

nomeNNescio, данные о пропускании УФ прозрачными материалами меня интересуют очень давно. Но найти что-то конкретное, чему можно стопроцентно доверять так и не смог. Таблички хорошие, есть над чем подумать, но опять же это похоже на "из источников, приближенных к достоверным". Есть у меня старинная мечта идиота сделать уличный вольер, но если материал не будет пропускать нужный спектр, и А-стимулятор, и В-поставщикD3, то нафига и нужен такой вольер. Нет
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #66 : апреля 27, 2010, 08:24:16 »

Что тут тяжелого?
У меня деревянные одинарные стеклопакеты размером 1,8*1,8 м весят побольше сотни кг. И стекло там, на сколько я мог рассмотреть 3мм
nomeNNescio
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

...

« Ответ #67 : апреля 27, 2010, 12:46:06 »

Вес 1 м2 стекла толщиной 4 мм. = 10 кг.Т.е. двухкамерный стеклопакет состоящий из 3 стекол будет весить 30+ кг.С учетом находящегося внутри газа и соединительной ленты-мастики.Т.е. стандартное окно 1,5-2 кв.м. с учетом рамы будет весить 50-70 кг.Что тут тяжелого?

Могу судить конечно только о наших, но они очень легкие о_О ..очень ) ..ну и не придумываем ведь, что там не совсем обычное стекло у нас )

данные о пропускании УФ прозрачными материалами меня интересуют очень давно. Но найти что-то конкретное, чему можно стопроцентно доверять так и не смог. Таблички хорошие, есть над чем подумать, но опять же это похоже на "из источников, приближенных к достоверным". Есть у меня старинная мечта идиота сделать уличный вольер, но если материал не будет пропускать нужный спектр, и А-стимулятор, и В-поставщикD3, то нафига и нужен такой вольер.

Мда, в том то и дело, что "из источников, приближенных к достоверным". Я же говорю, что без преувеличения я весь день рылся в сети, но это единственное что пока нашлось более или менее толковое о_О.
Хотя на приведенных графиках в принципе видно, что обычное стекло хоть и "пропускает" какую то долю уф, но очень не достаточную для животных(но таки пропускает). Единственное стекло, которое хорошо пропускает уф - кварцевое. Использовать его в террариумостроении влетит в нехилую копеечку, так что оно отпадает само собой )

Думаю не стоит на этом заостряться ) ..всеравно мы не очень компетентны в этом вопросе, будем искать, читать, если найдется что то интересное - делиться Улыбается
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #68 : апреля 27, 2010, 14:53:11 »

Я одно время держална балконе ящериц из группы зеленых (прыткие, зеленые, полосатые, иберийские, средние...), террариум был с стенками из оргстекла , кроме той части , что постоянно освещалась солнцем. Там я поставил мелкую металлическую сетку. Так вот сетка очень хорошо пропускает УФ, по причине своей дырявостости. Чего и вам советую рассмотреть как вариант.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #69 : апреля 27, 2010, 17:13:15 »

Александр Валентинович, речь шла не о досветке с постоянным контролем погоды, а именно о полноценном уличном террариуме с содержанием зверей как минимум с мая по сентябрь, не заботясь о погодных катаклизмах.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018