MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 23:24:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вниз
Печать
Автор Тема: Уборка и дезинфекция террариума, вопросы и обсуждения  (Прочитано 77180 раз)
0 Пользователей и 22 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : ноября 28, 2008, 01:10:26 »

Давайте поговорим о дезинфекции террариума. У кого какие методы и опыт- скидывайте информацию. Хочу лишь озвучить прописные истины. Для чего нужна дезинфекция? В нашем случае просто для профилактики и чистоты, а так же после передержки природных особей и при заселении нового питомца. В случае с инфекционными заболевания дезинфекция проводится после консультаций с ветеринаром герпетологом, так как не каждый террариум можно использовать после болезни того или иного животного.

Итак, мы для дезинфекции помимо теплого мыльного раствора в зависимости от предназначения  используем

-хлогексидин
- хлорамин
- Виркон
(по совету Васильева Д.Б.).

Так же можно использовать специальные бактерицидные лампы, типа "Солнышка".  Для удаления постороннего запаха существуют всевозможные косметические средства для ветеринарного использования, типа Зоосана, который мы лично активно используем, их несколько видов, для уничтожения органических запахов и обработки поверхностей, моющий, и просто как дезодорант, который уничтожает запах.
Записан
Anton
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 478


Откуда: Нижневартовск

« Ответ #1 : марта 23, 2010, 09:50:10 »

Уборка террариума



Основные положения
 
    Уборка должна быть обязательной и незамедлительной. Недопустимо накапливание фекалий, остатков кормов, линек и иного мусора в вашем террариумном объеме. Обработке подлежат любые предметы, находящиеся в террариуме: полки, укрытия, декорации, искусственные растения, камни и т.д. Живые растения требуют постоянного ухода и контроля их состояния.
    Высадив животное из террариума в заранее подготовленный, то есть идеально чистый, герметичный отсадник или бак с крышкой, террариум убирают при помощи губки, щетки, скребка и т.п. предметов. Для каждого террариума эти инструменты должны быть строго индивидуальны, недопустима уборка нескольких террариумов одними и теми же предметами, без предварительной их обработки дезинфицирующими средствами. Высаживать из террариума обязательно ядовитых и агрессивных животных, а также животных, способных быстро передвигаться, то есть тех, которые могут убежать при уборке, если уборка длительная. Если уборка локальная и непродолжительная, например, выгребание фекалий из угла, изъятие выползка, смена кормушки, поилки или водоема для купания, то можно не тревожить питомцев. Разумеется, высаживать террариумных обитателей необходимо при санобработке.



Для уборки террариума подходят губки для мытья посыды. Силикатное стекло удобно чистить скребком с бритвенным лезвием, а для оргстекла и ему подобных материалов подойдет старая пластиковая карта

    Губки желательно применять из таких материалов, которые хорошо впитывают влагу, простейшим примером являются хозяйственные поролоновые губки, использующиеся для мытья посуды. Щетки использовать также хозяйственные, так называемые – "кухонные". Скребки могут быть различными, например, их можно изготовить из кусочков пластика или органического стекла, пластиковые карты. После уборки каждый предмет: губка, скребок, щетка и т.д., тщательно промывается и обрабатывается. Хранить их следует возле террариума, иногда прямо в террариуме, если они не очень габаритные, то животных они не беспокоят, но вы никогда их не перепутаете с подобными инструментами другого вашего постояльца.
    Поилки, водоемы, кормушки моют регулярно по мере загрязнения. Менять воду в поилках рекомендуется не реже чем в 2-3 дня, так как застоявшаяся вода – прекрасный плацдарм для развития разнообразнейших бактерий. В обязательном порядке воду в поилках меняют перед кормлением животных. Желательно применять для поилок и водоемов отстоянную воду, которую выдерживают в хорошо изолированных, закупоренных объемах. Например, для поилок – в пластиковых бутылках, из-под питьевой воды, для акватеррариумов – в аквариумах, с хорошо подогнанными крышками.



Уход за водной частью акватеррариумов
    Разумеется, желательней всего так наладить систему фильтрации водоемов акватеррариумов, чтобы избежать полной замены воды, ограничиваясь частичной подменой водой из отстойников и регулярной чисткой фильтров и водоемов. Но, к сожалению, это не всегда удается при содержании некоторых крупных животных, таких как анаконды, крокодилы, крупные виды пресноводных черепах, игуан, агам и варанов, а также при содержании животных в террариумах малого объема. Что же следует учитывать в данном случае? Для всех земноводных, как чисто аквариумных, так и акватеррариумных, полная или слишком частая смена воды не только не желательна, но противопоказана. Нарушение биологического равновесия в водной части акватеррариума способствует развитию всевозможных заболеваний. Аналогично нежелательны постоянные смены воды для пресноводных и эстуарных змей, многих пресноводных черепах, например мягкотелых, грифовых, каймановых, большеголовых, которые большую часть времени проводят в воде. Частая замена воды возможна для видов рептилий, которые могут находиться вне воды длительное время: анаконд, крокодилов, варанов, игуан, агам и т.д., но вода должна быть отстоянная и температура ее должна быть приемлемой для животного. Аспекты содержания морских видов: черепах, змей, игуан, здесь не затронуты: в ближайшее время эти виды вряд ли появятся в частных террариумных коллекциях.
    Для мусора и слива использованной воды применяют ведра, устойчивые к влиянию разнообразных химических веществ.



Обработка субстрата
    Обработку и замену субстрата производят следующим образом:
    Гравий, гальку, песок, любой другой каменистый субстрат при первичном помещении в террариум просеивают, промывают теплой водой и кипятят или прокаливают на огне. В дальнейшем, раз в 2-3 месяца, или чаще, в зависимости от степени загрязнения, таким же образом проводят профилактическую обработку грунта. После подобной обработки, этот грунт можно поместить в тот же террариум, если животное, сидевшее на нем, не было больно. Для субстрата из-под больного животного необходима дополнительная санобработка. Заменяют грунт в результате сильного загрязнения или в случае невозможности дезинфекции. При этом мелкий песок проще заменить новым, но крупный можно обработать.
    Если в качестве подстилки используется фильтровальная и т.п. бумага, то ее выбрасывают. При чистке синтетических ковриков, ковриков изготовленных из коры кокосовых пальм, пробки и т.п., их следует хорошо вымыть в мыльном растворе и обработать 1% раствором хлорамина, а в случае необходимости прокипятить, после чего можно помещать в террариум.
    Такие субстраты, как сфагнум и иные мхи, кокосовая крошка или стружка, торф, лиственный опад, земля, керамзит, вермикулит, сосновая кора и т.п., кипятят в течение 30-40 минут. Затем сфагнум, мхи, торф отжимают, а прочие субстраты сразу укладывают в необходимые для данного субстрата емкости, например, в кюветы, и помещают в террариум. Если подобные субстраты применяется для покровного грунта, то обработка их должна производится не реже 1 раза в месяц, в зависимости от загрязнения. Полная замена таких субстратов осуществляется обычно 1 раз в полгода. Вторичное использование после обработки путем кипячения вышеперечисленных загрязненных субстратов недопустима, так как они активно впитывают разнообразные продукты жизнедеятельности террариумных обитателей. Поэтому, по завершении эксплуатации, их следует полностью ликвидировать, заменив на новые. В случае попадания на субстрат фекалий и иных выделений, загрязненный участок нужно удалить, заменив обработанным новым. Для кокосовой крошки или стружки, а также любого другого "фирменного" продукта, продаваемого в качестве грунта в зоомагазинах, необходима обработка согласно инструкции, иногда достаточно простого ошпаривания кипятком и выдержки в течение 1 часа.
    Хранение любого субстрата и грунта, который вы заготовили и собрали в окружающей природе, должно производится изолированно от помещения, в котором содержатся животные, дабы избежать случайного проникновения в террариумы нежелательных паразитов, например, клещей. При перемещении животного из одного объема в другой допускается также перемещение грунта, за исключением перемещений после карантинирования вновь приобретенного или больного животного. Не следует высаживать ваших питомцев на "чужой" (ранее использовавшийся) субстрат.



Порядок уборки
    Порядок уборки, а также любых иных работ и манипуляций с животными, должен основываться на следующих принципах. Все производится в строгом, раз и навсегда установленном порядке: первыми убирают у животных, в здоровье которых вы не сомневаетесь, затем у вновь поступивших и только после этого у больных экземпляров.
    Рассмотрим более подробно правила уборки по временным отрезкам.

I Ежедневно
 
1. Осмотр террариума.
2. Уборка фекалий и участков грунта, на которые попали фекалии. Участок грунта, который можно выкинуть (сфагнум, кокосовый субстрат, песок, опилки, бумага) – выкидывается сразу. Бумажные покрытия заменяют.
3. Мытье участков террариума (стенки, полки, фон и т.д.), на которые попали фекалии.
4. Уборка выползков, или остатков линьки.
5. Уборка случайного мусора, например фекалий, оставшихся после съеденных животным грызунов, остатков растительных кормов, паутины и т.д.
6. Уборка и мытье кормушек, если таковые имеются.
7. Желательна замена воды в поилках и мытье поилок, но это можно делать и не каждый день.
8. Полив живых растений, что также можно делать реже, если растения в ежедневном поливе не нуждаются.
9. Опрыскивание террариума теплой (не ниже комнатной температуры) водой. Увлажнение грунта (сфагнум, кокосовый субстрат, песок и т.д.).

II Еженедельно

1. Добавление грунта, который был удален в течение ежедневных уборок.
2. Замена воды в выносных водоемах (в основном у змей).
3. Добавление воды в акватеррариумные и аквариумные водоемы.
4. В случаях сильного загрязнения, промывка фильтра в аквариуме или акватеррариуме.

III Ежемесячно
 
1. Частичная замена и обработка субстратов покровного грунта.
2. Чистка аквариумов и акватеррариумов, мытье и подмена компонентов фильтра.
3. Частичная или полная смена воды в акватерраримах и бассейнах.
4. Мытье животных (некоторые водные черепахи, крокодилы – при зарастании водорослями).

IV Раз в несколько месяцев
 
1.Профилактические обработки грунта.
2.Полная обработка и замена субстрата.
3.Смена изношенного инвентаря: губки, щетки, скребки и т.д.

V В особых случаях

1. Если животное прогадилось в поилку или выносной водоем, то воду и фекалии нужно сразу же удалить, объем вымыть и наполнить новой водой.
2. Если животное прогадилось сразу по завершению уборки, то лучше убрать за ним, а не оставлять на будущее. Это особенно актуально при уборке питонов, которые нередко сбрасывают мочу в виде мочевого камня. Продукт этот настолько едок, что пропитывает многие поверхности, на которые попадает и в дальнейшем его не удалить полностью, без специальной обработки.
3. Если вы накормили обитателя акватеррариума жирным кормом и поверхность водоема покрылась пленкой, то ее следует удалить, воду подменить, а фильтр промыть. Особенно это актуально для всех земноводных и мягкотелых черепах, к которым относится, например, дальневосточная черепаха Pelodiscus (Trionyx) sinensis, существенная часть газообмена которых осуществляется через кожные покровы.
4. Если разбит какой-нибудь электроприбор (светильник, лампа накаливания, аквариумная грелка и т.п.) или, предположим, градусник, то удаление осколков и иных деталей необходимо произвести незамедлительно. В случае попадания в террариум ртути, необходима полноценная санобработка, включающая процесс сбора и ликвидации этого металла.
5. Уборку поврежденных животными объектов (разбитый горшок с растением, сломанная полка, перевернутая кювета с субстратом или водой и т.д.), также следует производить сразу.
6. Несъеденный корм должен быть удален во избежание загнивания.


Информация с сайта vitawater.ru
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : марта 23, 2010, 10:08:41 »


    Такие субстраты, как сфагнум и иные мхи, кокосовая крошка или стружка, торф, лиственный опад, земля, керамзит, вермикулит, сосновая кора и т.п., кипятят в течение 30-40 минут.
А чем грозит менее интенсивная обработка субстрата? Я коряги просто мою, брызгаю бетадином (на всякий случай). Чем конкретно может заразиться тигровый питон? (ну вдруг кто-то знает). Я в этом году планирую заготовить пару мешков мха)))

IV Раз в несколько месяцев
 2.Полная обработка и замена субстрата.
Если субстрат чистый, то зачем? Это из соображения вторичного заражения глистами?
Записан
Anton
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 478


Откуда: Нижневартовск

« Ответ #3 : марта 23, 2010, 10:45:58 »

Санитарная обработка террариума


Санитарная обработка производится в следующих случаях:

При помещении в террариум нового животного.
При пересаживании животного из террариума в террариум (не связанного с процессом размножения).
В случае болезни животного.
В случае смерти животного.
Профилактическая обработка.


Дезинфекция

    При санобработке обычно производят дезинфекцию, то есть уничтожение потенциальных возбудителей различных заболеваний, при этом используют химические и другие средства. Общие правила по дезинфекции сведены в следующую таблицу.



    Относительно иных моющих средств следует отметить главное: они должны быть хорошо выветриваемыми, легко вымываемыми, не впитывающимися в стенки террариума и сравнительно безопасными для окружающих.
    При любой санобработке следует учитывать ряд нижеследующих общих и частных положений.
    Инвентарь, применяемый при дезинфекции аналогичен инвентарю для ежедневной уборки. Обработка террариумов строго индивидуальная. Отсадники для животных, перед каждой высадкой нового экземпляра, следует промывать 1% раствором хлорамина или облучать бактерицидной лампой. При любых манипуляциях с животным, отсадники должны быть обработаны, даже если дезинфекция не производится, для избежания контакта с нежелательной бактериальной средой. Посуду для раствора хлорамина после каждой обработки промывают и наполняют новым раствором, особенно неукоснительно следует придерживаться этого правила, при дезинфекции террариумов больных или умерших животных. При болезни животного террариум моют ежедневно, а полную дезинфекцию проводят не реже 1 раза в неделю.
    Для проведения химической обработки применяют 1% раствор хлорамина (монохлорамин) или 10% раствор хлорной извести. Данные препараты можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах, они легко смываются и выветриваются, что облегчает работу с ними. Главное, после обработки, тщательно вымыть и проветрить террариум, иначе эти химически активные вещества могут вызвать у животных ожоги внешние и внутренние (через дыхательные пути).



   Более мягкими дезинфектантами являются виркон-С и хлоргексидин. Первый производится фирмой KRKA специально для обработки оборудования и инвентаря, применяемого в животноводстве и птицеводстве. Средство прекрасно себя зарекомендовало как дезинфектант для аквариумов и аквариумного оборудования, подойдет оно и для использования в террариумистике.



   Хлоргексидин – антисептическое и дезинфицирующее средство. В зависимости от используемой концентрации проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Бактериологическое действие как водных, так и спиртовых рабочих растворов проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное – в концентрации более 0.01% при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин. Фунгицидное действие – и при концентрации 0.05%, при температуре 22°С и воздействии 10 мин. Вирулицидное действие – проявляется при концентрации 0.01-1%.



    Применение препаратов, типа лизола, для обработки террариумов не рекомендуется. В случае отсутствия перечисленных выше дезинфектантов, применяют 3% раствор перекиси водорода или 30% раствор перманганата калия (марганцовки), но эти средства малоэффективны.
    При работе с химическими веществами необходимо пользоваться резиновыми перчатками, которые после работы легко обрабатываются аналогично иному инвентарю. Руки следует промыть 0.5% раствором хлорамина и затем вымыть мылом. Руки необходимо обрабатывать после каждого контакта с больным животным, а тем более – после уборки террариума умершего питомца.
    Для бактерицидного облучения применяют бытовые бактерицидные облучатели (ОББ-92У, ОБН-75 и т.п.), максимум излучения ламп которых приходится на диапазон UVC. После облучения помещение проветривают, чтобы уменьшить концентрацию озона, избыток которого может привести к ожогам дыхательных путей людей и животных. При облучении террариума в помещении, где содержатся другие животные, вентиляции всех объемов следует закрыть и открыть после общего проветривания комнаты. Подобные манипуляции необходимы и при профилактическом дезинфицировании помещения бактерицидной лампой, если таковое проводится. Недопустимо попадание лучей бактерицидной лампы на животное, это приводит к ожогам кожи и глаз, а иногда просто к смерти подопечного.

Дезинсекция

    Дезинсекция – это меры по борьбе с различными членистоногими (тараканами, мухами, муравьями, клещами и т.д.), случайно занесенными в ваш террариум и способными паразитировать на ваших животных, а также являться переносчиками всевозможных заболеваний.
    Клещи относятся к классу Паукообразных Arachnida и делятся на два отряда Акариформных клещей Acariformes и Паразитических клещей Parasitiformes, многие представители этих отрядов – паразиты различных животных. Развитие акариформных клещей состоит из пяти послезародышевых (яйцевых) стадий: личинка, прото-нимфа, дейто-нимфа, трито-нимфа и взрослая фаза. У паразитических клещей развитие в четыре этапа: личинка, прото-нимфа, дейто-нимфа, взрослая особь. Паразитирование возникает на разных стадиях, и некоторые клещи на разных стадиях имеют разных животных-хозяев. Например, рептилии зачастую являются промежуточными хозяевами многих видов рода иксодовых клещей Ixodes, которые живут на них на стадии прото и дейто-нимфы, окончательным же хозяином взрослого клеща являются млекопитающие, в том числе и человек.
Известно свыше 350 видов клещей, паразитирующих на рептилиях и амфибиях. Причем, существуют специализированные клещи – паразиты данных классов позвоночных. Наиболее широко распространенными и обычными из подобных паразитов – это ящеричный клещ Sauronyssus saurarum и змеиный клещ Ophionyssus natricus. Они относятся к внеубежищным паразитам, то есть подстерегают рептилий на открытых природных участках. Этим обусловлено и их пищевое поведение, клещи способны подолгу голодать, поджидая хозяина, затем перебегать на животное и пробравшись под его чешуи – щитки или между ними, внедрятся своими хелицерами (стилетообразными челюстями) в тело рептилии и высасывать эпистомом (сосательным желобчатым конусом, ведущим в глотку) кровь. Паразитируют клещи-самки, за один прием они высасывают количество крови в 10 раз превышающее их массу, после чего способны отложить до 30 яиц. Насытившись, самка падает на субстрат, где и происходит кладка. Яйца имеют очень плотные оболочки и способны долгое время сохранятся в неблагоприятных условиях, например, при понижении температуры до значительного минуса. Взрослые клещи тоже прекрасно зимуют и переносят засуху. При подходящих условиях развитие зародыша в яйце и вылупление личинки происходит в считанные дни, а весь цикл от яйца до взрослого клеща занимает всего лишь от полутора до трех недель, в зависимости от обстановки. В благоприятных террариумных условиях клещи размножаются и развиваются в рекордно быстрые сроки.
    Вред от клещей двояк. Кроме того, что они кровососы, они также являются переносчиками различных заболеваний. Борьба с клещами необходима, но очень сложна и затруднительна. Поэтому, прежде всего, следует усвоить общие правила, предотвращающие попадание клещей в террариум. Во-первых: это – тщательный осмотр вновь поступившего животного, уничтожение и удаление клещей, обнаруженных на нем, с последующей карантинизацией. Во-вторых: обязательная обработка субстрата, грунта и иных предметов. Недопустимо помещать в террариум необработанные субстраты, грунты, декорации (коряги, ветки и т.п.), а также недопустимо сохранять необработанные предметы, изъятые из природы, в помещении, где находятся ваши террариумы. В-третьих: регулярная санитарная профилактика террариумов и помещений.
    При обработке животных их тщательно осматривают и удаляют клещей механическим способом. Чтобы при удалении не оборвать кровососущий аппарат клеща, который, оставшись в ранке, может вызвать местное нагноение, на клеща наносят каплю растительного масла. Слой масла затрудняет его дыхание, и клещ ослабляет или убирает свои хелицеры. После этого клеща удаляют пинцетом, а места укуса обрабатывают антисептиком, например, 3% раствором перекиси водорода или 5% спиртовым раствором йода. Для рептилий при обилии клещей возможна полная обработка покровов растительным маслом, после чего животное помещают в отсадник на 1-2 часа. Края отсадника смазывают вазелином, на уровне 5 см, дабы клещи не смогли его покинуть. По истечении срока, животное извлекают и помещают в другой отсадник с теплой водой и растворенной в воде содой (1-2 столовых ложки на 5 литров) на 2-3 часа. Масло с животного предварительно смывают губкой. Края отсадника с водой также смазывают вазелином. При этом следует следить, чтобы вода не остывала и вовремя пересаживать животное в теплую воду (не ниже 23-25°С), доливать горячую воду нельзя. Чтобы животное не утонуло, в отсадник помещают корягу или камень, на такую глубину, которая позволит животному дышать, не вылезая из воды. После обработки рептилию помещают в заранее подготовленный карантинный террариум, при необходимости обработку повторяют. Растительное масло для дезинсекции должно быть хорошо очищенным и не содержать каких-либо примесей. Недопустимо использовать для удаления клещей масляные витаминные и иные препараты.
    
Существуют также специальные противоклещевые препараты для рептилий, такие как Reptix First Aid и ему подобные:


Reptix First Aid – аэрозоль-пестицид для уничтожения клещей и других мелких паразитов. Можно обрабатывать как животное, так и террариум. Нетоксичный водяный раствор, который, по информации производителя, гарантированно убивает паразитов в течение 5-10 минут, блокируя их дыхательные отверстия

    При обнаружении клещей у земноводных, животных следует искупать в теплой воде.
    Отсадники и террариумы с оставшимися в них клещами опрыскивают хлорофосом, карбофосом или их аналогами. Террариумы, в которых завелись клещи, обрабатывают столь же тщательно, как террариумы из-под умерших животных. Для дезинсекции применяются препараты используемые для домашних животных (собак, кошек и птиц), таких как "Bolfo", "Milben-zerstauber" фирмы "Beaphar", "Фронтлайн" и др., с соответствующим соблюдением инструкций по их применению. Некоторыми из этих препаратов можно обрабатывать рептилий, с последующим купанием.
    Тараканов, мух, муравьев и иных нежелательных членистоногих уничтожают теми же способами, что и в быту, но таким образом, чтобы эти объекты, будучи отравлены, не смогли стать пищей для вашего питомца. Глобальную дезинсекцию проводить можно только тогда, когда террариумных обитателей в помещении нет.

Санитарная профилактика

    Санитарная профилактика – это регулярные, строго периодичные меры, применяемые для предупреждения каких-либо заболеваний у обитателей террариума.

    Меры следующие:
    а) 1 раз в месяц необходимо проводить профилактическую обработку террариумов, таким же образом, как при пересаживании животных из террариума в новый террариум.
    б) 1 раз в месяц производят дезинфекцию помещения (комнаты), бытовой бактерицидной лампой. Облучатель направляют вверх к потолку, подняв его над террариумами. Предварительно вентиляцию объемов закрывают. Облучение длится 2 часа, после помещение проветривают и вентиляцию террариумов открывают. При необходимости облучение повторяют через 2-3 часа после проветривания. В перерыве можно помыть комнату, используя 1% раствор хлорамина.
    в) 1 раз в полгода обрабатывают террариумы так же, как при болезни или гибели животных.
    г) 1 раз в полгода проводят генеральную уборку помещения, чего можно избежать, регулярно поддерживая в нем порядок.

Требования к помещению (комнате)

    а) Все дыры и щели в комнате должны быть тщательно заделаны. Это необходимо, как предупредительная мера в случае побега животного, и как профилактическая мера, не допускающая возможность расселения всевозможных членистоногих (клещей, тараканов и т.д.)
    б) Комната должна быть проветриваемой.
    в) Двери и окна должны плотно, без зазоров и щелей, закрываться и запираться.
    г) Помещение не должно захламляться и уборка его должна быть регулярной.




Информация с сайта vitawater.ru


Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : марта 23, 2010, 14:50:01 »

Лена, а зачем тебе мох, да еще и мешками? в шоке
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : марта 23, 2010, 14:52:51 »

Что-то мне кажется уж больно круто они загнули с обработками. Но это моё имхо. Я просто мою и убираю, иногда с Дезосаном, иногда так обходится, вирконом пользовалась только когда Катя нашла паразитов у моего нового питомца-природника.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : марта 23, 2010, 15:25:27 »

Соглашусь что через чур много написано, и очень жестко.Выглядит как инструкция для огромного террариумного хозяйства, утвержденная советом министров СССР.Все правильно, но очень жестко.
Записан
Anton
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 478


Откуда: Нижневартовск

« Ответ #7 : марта 23, 2010, 17:02:02 »


По данной теме нашёл только такое, выполнять конечно это нереально  Улыбается
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #8 : марта 23, 2010, 19:40:17 »

у нас в вет аптеках виркон-с заменен экоцидом-с.говорят то же самое,а виркон типа уже не выпускают.пользоваться удобно и не дорого.да и не хлопотно.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #9 : апреля 16, 2010, 05:40:54 »

Ну в общем эта тема напрямую связаны с мышами в морозилке Улыбается

Но все-таки она самостоятельная. Давно хочу спросить: кто чем дезинфицирует инструменты и контейнеры из-под грызунов? У меня регулярно образуются транспортные емкости, корнцанги и банки для разморозки (целый арсенал).

Я их  замачиваю в слабом растворе доместоса или белизны. Но хочется использовать что-то менее вонючее. К тому же, не так давно прочитала статью Васильева про то, насколько токсичны для змей различные химикаты (правда, речь шла про инсектициды, но все равно страшно).

Поделитесь опытом  Да
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines