А у меня живут их близкие родственники Pharnacia ponderosa - насколько мельче (самки до 31 см с вытя6нутыми передними ногами), но достать реальнее (Дмитрий Рябченко обеспеxил ими всех палочниководов Украины). Цвет тоже другой - зеленый (у взрослых самок, правда, с бурым оттенком):
Террариум для них нуден действительно огромный. Личинки сначала жили у меня в 30-литровом мусорном ведре с крышкой, затем сделал им инсектариум 40х40х100 см, но и в нем насекомым было тесно, они лазили друг но другу, а одна самка даже отгрызла самцу ногу. В общем, теперь они живут у меня на столе "на свободном выпасе":
С опрыскиванием по несколько раз в день. Все, вроде, нормально: хорошо перелиняли в имаго (кстати, у самок на одну линьку больше, чем у самцов), спариваются. Но поскольку собирать яйца по квартире желания нет, придется скоро опять что-то мудрить с террариумом. Чтобы не убегали со стола держу круглосуточно включенной небольшую люминесцентную лампу. На днях ночью электричество вырубили, так одна влюбленная парочка ночью перебралась под стол:
Хорошо едят только дуб (живой), поле долгих стараний удалось ввести в рацион также малину и клубнику, но все равно дуб едят лучше.