MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 18, 2024, 18:43:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хвостоносец Маака  (Прочитано 10977 раз)
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 18, 2010, 10:37:46 »

Хвостоносец Маака

Papilio maackii Mén.

Прошлый век стал веком открытий для натуралистов-исследователей Дальнего Востока. В 1850 г. капитан Г. И. Невельской основал в устье Амура Николаевский пост и поднял над ним русский флаг. А спустя несколько лет по Амуру и Уссури поплыли пароходы, баржи, плоты и просто лодки участников первых экспедиций.

В столицу доставили результаты геодезических съемок, отчеты геологов и гербарии. Были тут и коллекции насекомых. В том числе множество совершенно неизвестных, нередко тропического облика бабочек.

Собрали их три исследователя: выпускник Тартуского (быв. Дерптского) университета 23-летний зоолог Леопольд Иванович Шренк, бывший студент Петербургского университета 30-летний Ричард Карлович Маак и недавно приехавший в Россию из Данцига 24-летний Густав Иванович Радде.

Густава с детства манили дальние странствия. А окончательно решили дело... несколько экзотических насекомых, которых ему однажды довелось увидеть. Обрабатывая коллекции бабочек, специалисты увековечили имена путешественников. Пеструшка Радде, переливница Шренка, хвостоносец Маака — одни из наиболее привлекающих глаз на юге Дальнего Востока.

Но особенно известен стал хвостоносец. Его можно увидеть почти всюду на Дальнем Востоке, где есть южная, как ее называют, маньчжурская растительность. Для меня это была одна из первых бабочек, встреченных в Приморье. Когда я впервые ехал из аэропорта во Владивосток, высоко над дорогой пронесся огромный, как птица, величавый парусник, казавшийся совершенно черным в лучах ослепительного солнца.

Впечатляющая картина. Ведь это самая большая дневная бабочка нашей страны. Самки летнего поколения бывают до 13 см в размахе крыльев. И вот ведь парадокс природы! Бабочки весеннего поколения, напротив, очень малы: 5,5 см для них обычный размер.

Кормовое  растение гусениц хвостоносц – бархат амурский и сахалинский. Правда, на северной границе ареала они предпочитают декоративный, но раздражающий кожу человека полукустарник ясенец. Крупных, до 6 см, гусениц махаона Маака можно встретить в июне, а также в августе и сентябре. Зимует у него куколка.

Она, как ее описывает А. И. Куренцов, зеленого цвета, с желтыми пятнами и двумя остриями на голове. Куколка подпоясана паутинкой и подвешена к ветвям кормового растения. Эта бабочка расширяет свой ареал к северу, при этом переселенцев можно обнаружить даже на марях в совершенно непривычной обстановке.

На юге, несмотря на свою экзотическую внешность, хвостоносец Маака встречается только в Северной Корее и в Маньчжурии, в Китае, немного заходит в Монголию. Зато близкий вид — бианор распространен в Восточной Азии и уходит далеко на юг. Оба вида отмечены у нас на острове Кунашир.

Вот информация о растении, которыми питаются гусеницы:

БАРХАТ САХАЛИНСКИЙ — Phellodendron sachalinense (R Schmidt)
Sarg. (Ph. amurense Rupr. var sachalinens Fr. Schmidt).
Семейство рутовые — Rutaceae Juss.
Бархат сахалинский — дерево, очень похожее на бархат амурский. Кора молодых стволов и ветвей гладкая, на старых стволах пробковая. Кора очень тонкая. Листочки с более короткими, чем у бархата амурского, остроконечиями. Растет в смешанных и лиственных лесах на опушках.
Распространен на Сахалине, Курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп). Дерево декоративное, но малозимостойкое.

Ясенец
Я́сене́ц (лат. Dictámnus) — олиготипный род растений семейства Рутовые, подсемейства Toddalioideae.
Наиболее известный вид — Ясенец белый (Dictamnus albus L.) (синонимы: [syn. Dictamnus fraxinella PERS.], [syn. Dictamnus caucasicus (FISCH. & C.A.MEY.) GROSSH.]; другие русские названия — дикий бадьян[1], волкана, ясеник, бодан[2], ясенник, бадан[3].

Ясенец белый — многолетнее корневищное травянистое растение до 90 см высотой. Всё растение, а особенно плоды, при растирании издаёт аромат, напоминающий аромат лимона.

Распространение
В Азии (от Турции и Сирии до Кореи), в Центральной и Южной Европе.
В России растёт дико на юге европейской части, на Кавказе и в южной Сибири до Амурской области.

Источники: http://ru.wikipedia.org
http://www.world-insect.ru
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 18, 2010, 10:42:31 »

Из опыта содержания дома нашла только, что при высоких температурах бабочка живет неделю, а если соблюден суточный градиент - месяц.

В общем, гусеницу прокормить получается ничуть не проще, чем Attacus atlas. Они хоть сирень едят 

А счастье было так возможно...
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 18, 2010, 14:13:26 »

Из опыта содержания дома нашла только, что при высоких температурах бабочка живет неделю, а если соблюден суточный градиент - месяц.

В общем, гусеницу прокормить получается ничуть не проще, чем Attacus atlas. Они хоть сирень едят 

А счастье было так возможно...

Вот и я о том же. А мне продолжают не верить....
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : марта 18, 2010, 14:50:43 »

Я еще в детстве, живя в Хабаровске, ловил как раз таких как на 4-ом фото, как тесен мир.И они реально были по 12-13 см. в размахе крыльев, казались огромными, очень красиво переливались на солнце. (Улыбается
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : марта 18, 2010, 15:02:49 »

Я еще в детстве, живя в Хабаровске, ловил как раз таких как на 4-ом фото, как тесен мир.И они реально были по 12-13 см. в размахе крыльев, казались огромными, очень красиво переливались на солнце. (Улыбается
Я тоже и там же. Они собирались огромными стаями возле реки, воду из луж пить  нежная Зрелище завораживающее.

Вот и я о том же. А мне продолжают не верить....
Улыбается Интересно, кто может сомневаться в ваших словах в данных сферах  Думает Уж точно не я . Просто бабочку хочется и по Дальнему Востоку скучаю. Куда уходит детство...
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 18, 2010, 23:43:47 »

Куда уходит детство...

Туда же, куда улетели  винни А я по детству совсем не скучаю.
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #6 : марта 18, 2010, 23:59:24 »

Лен, спасибо за такую красивую темку. Бабочки очаровательные. Сама таких красавиц не видела ни разу. Понимаю, почему хотелось бы тебе на Дальний Восток.  Мне уже тоже хочется.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : мая 05, 2010, 22:32:47 »

Феллодендроны широко используются в озеленении, как и другие рутовые, так что, если задаться целью произвести выкормку можно не только на Дальнем востоке.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #8 : мая 08, 2010, 16:49:59 »

Феллодендроны широко используются в озеленении, как и другие рутовые, так что, если задаться целью произвести выкормку можно не только на Дальнем востоке.

Ага, Александр Валентинович с супругой на пару уже лишил всех соседей сирени в радиусе километра от своего дома, а нам Вы предлагаете вырезать все Феллодендроны Бабочки это красиво, но для людей накладно.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : мая 08, 2010, 17:15:31 »

А у нас в городе сирени просто море! Было бы лишнее место, наверное, занялся бы разведением атласов.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018