смотря какой мох и как размножать. Можно взять и тупо на влагоемкий субстрат поместить. Вот это так выглядит (на эпивебе у меня):
Но так долго наращивать массу. Быстрее, если сначала живой мож измельчить в блендере. Опять же, не всякий мох подойдет ля такой процедуры, но всякие таксифиллумы и везикулярии - вполне себе. В итоге получаешь кашу, с которой неудобно работать. И чтобы
1) Было удобно с ней возиться
2) Держать повышенную влагоемкость
это зеленое пюре смешиваешь с резанным сфагнумом. В итоге полученную массу можно намазывать или закреплять где угодно. Выглядит постепенно прорастающий мох из этих ковриков вот так:
Если есть возможность использовать споры мха, то это по сути модификация второго способа. Споры смешиваешь с резанным сфагнумом, наносишь на влагоемкий субстрат и ждешь. Вот так прорастает мох из спор:
Про пиво, йогурты, простокваши, дули в кармане ничего сказать не могу. Т.к. не понимаю смысл манипуляции.