Красивая и толковая тема, спасибо за перевод и фото. Весьма полезно было бы...
Сам пытался сделать акватеррариум с цветами когда-то. Что-то получилось, но ненадолго, просуществовало года 4 и было продано все целиком, т.к. надоело.
На момент изготовления никаких форумов не читал, а собственные руки и соображение неахти - в итоге все сделал косо. Не был предусмотрен ни полив, ни дождевание, светильник был заказан и поставлен аквариумный, а не такой, какой ставят на фито-стены... Короче цветочки дохли регулярно и дружно. Животные тут были совершенно ни при чем. Собственно, они и не могли быть причем, т.к. в зоне роста цветов их не было - акватеррариум был с черепахами.
Однако одна вещь запомнилась - разные виды рептилий по-разному действуют на растения. В том числе на подводную и болотную флору.
В моем случае в банке сначала жил китайский трионикс - и все, до чего могла дотянуться эта тварь, за час превращалось в кучу искромсанных обрывков и перевернутых декораций. В итоге - над водой благоухал фаленопсис и сидели нежные папоротники, а под водой - наблюдался строительный карьер после взрыва.
После того, как избавился от трионикса, в банке поселилась каспийская черепаха. Более нежного и действительного милого создания среди рептилий я не видел. "Ни трогал ни козявки" - это про нее. Только она еще и ни травинки не трогала. Питалась исключительно спецкормами и мотылем, а греться на корягу из воды вылезала так, чтобы молодые проростки адиантума не повредить. Слов нет.
Вот пара фоток
На последней фотке видно, что из-за неправильного светильника растения в верхней части обожжены. Кроме того, влажность без туманогенератора прямо над водой составляла 30%... Такая вот конструкция была "удачная".
Если же по теме в целом... - думаю, все не так однозначно. Растения бывают очень разные, как и зверюшки в террариуме. Я не представляю, как любая рептилия, кроме черепахи и действительно больших питонов и игуан, может повредить взрослой монстере. По этой лиане люди лазать могут.
Или бананы, бамбуки и древовидные папоротники. Да, эти растюхи - не микрофикус и не спатифиллюм. Им террариумы нужны под стать крокодиловым. Но если удастся вместить растение в объем - думаю, оно только посмеется над попытками рептилии его уничтожить.
Бананы и бамбук так еще и понукать будут - "давай, испражняйся побольше, да повонючее, и прямо под меня!" Эти существа жрут СТОЛЬКО азота, что им змеиные какашки только в радость, и, пожалуй, маловато будет... дополнительно удобрять придется.