Система «Зеленая стена» (Фитостена, Greenwoole)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1477.jpg)
Фитостены, живые стены, стены из растений, вертикальные сады, зеленые стены – все эти понятия родственны и говорят об одной и той же тенденции, завоевывающей позиции в садоводстве и, в частности, озеленении современных интерьеров.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1473.jpg)
Отечественным садоводам любителям уже хорошо известны методы выращивания растений на колонах и вертикальных фетровых матах, рекомендуемые для озеленения балконов и малых площадей. Но в данном случае речь идет о специальных конструкциях, так и называемых «Фитостена», «Зеленая стена» или «Greenwoole». Это компактные и автономные вертикальные конструкции, на которых могут жить и развиваться специально подобранные живые растения.
В любом помещении Фитостена может создать атмосферу тропического леса. Она смягчает и очищает воздух, радует глаз, приближая нас к природе. Ведь принцип вертикального выращивания растений подсказывает сама природа: в странах Юго-Восточной Азии и в тропических лесах Южной Америки более двух тысяч видов флоры живут на поверхностях скал, на стволах деревьев. В фитостенах используются те виды, которые и в естественной среде растут на вертикальных поверхностях. Среди них - папоротники, бегонии, плющи и другие растения.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1483.jpg)
Основой конструкции служит водонепроницаемый пластик. Лист пластика крепится к стене помещения с помощью панель-кронштейнов.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1480.jpg)
На нем размещаются тканевые карманы, а в них высаживаются растения. Конструкция содержит автоматическое оборудование для полива и подкормки растений. В него входят система трубок, насос и программируемый таймер, обеспечивающий ежедневный полив растений. В комплект входят также лампы для искусственной подсветки растений.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1478.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1475.jpg)
Фитостена может функционировать в режиме замкнутого или незамкнутого цикла. В первом варианте фитостена работает автономно, во втором – подключена к внешним системам - водопроводу и канализации.
Она может быть стационарной (настенной) или в виде напольного модуля, одностороннего или двустороннего, в виде стелы, уголка, колонны, пирамиды, куба...
![](http://www.vashsad.ua/downloads/image/6940/img_4.JPG)
Подобная система коренным образом меняет саму эстетику комнатной культуры растений и дарит новые возможности для озеленения квартир.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1484.jpg)
Просто невероятно, какое же количество простых и сложных приспособлений было изобретено за всю историю садоводства для реализации такой, казалось бы, простой вещи: возможности выращивать растения в жилище человека. И как же на самом деле не просто и хитроумно устроены контейнеры для растений, и как велик арсенал возможностей современного любителя растений.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/vodianic/_blogs/i-1475.jpg)
Фитокартины создаются по тому же принципу:
![](http://floragrubb.com/florasblog/wp-content/uploads/2009/09/ames-garden.jpg)
![](http://floragrubb.com/uploadedFiles/file_905.jpg)
![](http://floragrubb.com/uploadedFiles/file_899.jpg)
По материалам:
www.vashsad.ua,
http://blogs.mail.ru/mail/vodianic,
http://geschenka.livejournal.comОстается вопрос: как сделать такое дома
![Думает](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/dumaet.gif)
Москвичам и питерцам проще: нужно только заплатить денег (хотя я подозреваю, что совсем не малую сумму). Подозреваю, что там все сложновато...
Ну, допустим система капельного полива стоит 2-3 тыс. руб, я недавно в журнале видела - решаемо. Лампы Уф для растений тоже можно поставить.
А вот что за мешочки для корней, и как сделать пластиковую основу - я не знаю... Плюс - растения все разные, и режим подачи подкормки у них должен отличаться. Давайте делиться мыслями по этому поводу, товарищи
![Стас](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/1115665151.gif)