MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 28, 2024, 02:07:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Фитостены  (Прочитано 52869 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #60 : апреля 16, 2013, 21:10:41 »

Для бабулек дачных оптимальный вариант, у них получастка на грядки под клубнику обычно заняты))
Записан
N.r n.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


« Ответ #61 : апреля 16, 2013, 22:06:07 »

Кто-нибудь сделал себе фитостену? - я начал вырезать основание из пенопласта год назад и так и забросил...  Думает
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #62 : апреля 16, 2013, 23:52:31 »

Ничего себе реинкарнация, я уже и забыл про эту тему. Про каркас, лучше сварить из трубы, для жесткости, труба так и называется "квадратная металлическая труба", продается на стройрынках, металлобазах, бывает 20*20, 25*25 и т.д. В принципе можно сделать и из алюминиевой трубы такого же сечения, соединить можно уголками на заклепках, к примеру. Но смущают заданные параметры, высота 2,8 м. малореальна, конструкция будет опрокидываться. Толщина 5 см. так же мало реальна скорее всего, да и надо ли так упираться в такую толщину, если внизу все равно делать емкость под воду, она должна быть шире. К тому же большинство алюминиевого профиля имеет длину 2 м., на это лучше и ориентироваться, тем более стараясь сделать конструкцию мобильной.
Записан
N.r n.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


« Ответ #63 : апреля 17, 2013, 00:46:14 »

Спасибо, S.S. Учту на будущее, если все же буду ее делать. Но пока планы изменились - нужно для пробы сделать что-то меньшее. Может надстройку над аквариумом, к примеру. Тогда, кстати, решается вопрос с поливом - под фитостеной получается емкость на 200 л. Оттуда помпа может брать воду и туда же все может стекать. И с удобрениями все прекрасно - для папоротников и орхидей выше крыши хватит того, что содержится в аквариумной воде.

Вот по поводу освещения... тут может быть любопытно. Хороший светильник должен осветить и растения и на фитостене, и аквариум под ней - до дна. Из реально воплощаемых такое решение может быть сделано только на светодиодах.
Мне вот интересно - кто-нибудь пробовал делать осветительные системы для рептилий на светодиодах? Особенно - с УФ-спектром А и В (400-280 нм)?
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #64 : апреля 17, 2013, 03:56:36 »

Если делать надстройку над аквариумом в 200 литров, то ее надо делать закрытой, остекленной, с дверцами, и называться это уже будет палюдариум, а не фитостена. Прекрасное сооружение, дает очень высокую фоновую влажность в которой прекрасно развиваются тропические папоротники, орхидеи, мхи. Освещение легче монтировать, при большой высоте его можно сделать "каскадным", т.е. разместить несколько ламп на разной высоте "вписав их в интерьер и замаскировав под коряги и пр. А вот про светодиоды ничего не скажу, ибо первый раз слышу про светодиоды с УФ спектром для рептилий. Лампы для растений специальные есть, накаливания, люминисцентные, про светодиоды не слышал. непонимающий
Записан
N.r n.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


« Ответ #65 : апреля 17, 2013, 07:49:26 »

Видимо, я универсальный LED-светильник ("в-аквариум"/"высоко-высоко-над-аквариум") сварганю быстрее, чем эту фитостену ... Для его изготовления я хоть с поставщиками деталей уже связался, а стена...  
Беда с рамой!

Сергей, как инженер, подскажите неумехе пожалуйста, какой набор инстрУментов нужОн, чтобы работать с распиловкой и монтажом алюминиевых рам (уголок/квадратные трубы)?
 - у меня есть только бытовая дрель и мини-молоток. Больше ничего.
Пилить-строгать могу потихоньку, цэ не страшно, но вот чем? Плохо, когда рук нету.

- Были бы вы в Питере - я бы просто попросил принять заказ на изготовление металлической рамы (если бы у вас было желание и время).

Со сталью и сваркой связываться точно не стану - это сумасшедшие объемы работы, инструменты, грязь и ТЯЖЕСТЬ. Аквас и без того давит нп пол весом 300 кг на 0,3 кв. м... - боюсь перекрытие еще и стальной рамой нагружать. Поэтому, наверно, нужно крепить сооружение на стену.

Вы правы - это получится палюдариум. Я так и хочу, в общем... Но для этого раму нужно делать более сложной конструкции - чтобы можно было прикрепить открывающуюся дверцу из стекла/плекса. И шириной с боковины аквариума.
Сама рама, наверно, такая и нужна. Но вот дверцу на первых порах делать не обязательно - куча эпифитов живет просто в комнатах, без увлажнений (большинство орхидей, например).

Вообще, могу нарисовать эскиз примерный - может обсудим его?

По светодиодам - можно тоже обсудить, но я, в общем, для рептилий тоже не слышал ничего.
Растения-то под ними уже года три выращивают - это самая экономически оправданная система из-за вечности источника и возможности подбирать наиболее эффективные для фотосинтеза спектры шириной всего по 15 нанометров, выбрасывая все остальное. (это грубо, для любого цветка полный спектр лучше узко-линейчатого. Но для нашего кошелька с оплатой счетов за электричество - лучше узкополосный спектр)

По светодиодным системам для рептилий - это просто моя фантазия, потому что наткнулся на сайт китайцев, которые выпускают UV-LEDs. Меня поразил спектр и возможность делать сборки с полным перекрытием зоны УФ-А и даже УФ-Б. - Вот только испытывать это вечный ультрафиолетовый источник (светодиоды ведь не выгорают), подбирая интенсивность свечения, придется на животных-смертниках...
Записан
N.r n.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


« Ответ #66 : апреля 17, 2013, 07:52:22 »

дубль
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #67 : апреля 17, 2013, 11:49:16 »

N.r n., думаю, без эскиза тут не обойтись.
Сварная рама своим весом не сильно что-то добавит к массе акваса и массе растущих на ней растений. Ну, будет она весить 10 кг - это капля в море. А вот то, что по ней будет течь вода с растворенными солями, приведет к тому, что она проржавеет насквозь за пару лет. Так что лучше действительно аллюминий.
А что за рептилии?  И расскажите, пожалуйста, какие светодиоды подходят для растений. Я тоже в скором времени буду делать паллюдариум, так что интересно.
Записан
N.r n.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


« Ответ #68 : апреля 17, 2013, 14:12:24 »

Ребекка, спасибо за ответ.
Рама из алюминия просто намного легче в обработке. Ну и да, не ржавеет - но сама несущая конструкция будет изолирована от воды полностью, естественно, иначе ее просто не нужно городить. Думаю, самый простой вариант и самый гибкий - покрыть раму строительной сеткой (?), закрепить на той сетке крюки, где надо, и затем - все затянуть в стеклопластик. Получиться полностью герметично и на века. Особенно, если для стеклопластика эпоксидку использовать такую, из которой корпуса морских лодок делают. (где бы взять?) А уже потом - всякие коряги, горшки и декорации из пены монтажной. Ну либо из геотекстиля простые кармашки. Пена лучше, но она от воды разлагается Извиняющийся

===============================================================================


Кастельно светодиодов... - долгий разговор, я ведь фонарь в технике. Если очень кратко - самыми экономичными по электропотреблению являются системы сделанные из двух каналов: 1) синий канал с диодами со световой волной 435-445 нм. 2) красный канал с диодами со световой волной 650-680 (665) нм.

Число диодов одинаковое, но управляться они должны отдельно специальными штуками ("светодиодный драйвер"), которые регулируют либо силу тока (в амперах А) - при этом диоды горят ровно, либо частоту вспышек диодов (регуляторы широтно-импульской модуляции ШИМ) - при этом сила тока остается неизменной. Частота вспышек диодов так высока, что зрительные клетки в глазах ЧЕЛОВЕКА - их не видят, и нам кажется, что свет просто становится то ярче, то тусклее, когда мы подкручиваем регулятор.
Как воспринимают регуляцию диодов через вспышки рептилии или птицы, у которых зрение более совершенно, чем у нас - я не знаю. Исследований таких нет.
Репты должны нормально, по-идее - у них ведь мозгов почти нет, а что есть - работает медленно, поэтому вряд ли они заметят вспышки. А вот птицы...

Естественно, первый вариант лучше, но его по каким-то причинам трудно делать, поэтому в продаже их нет. А ШИМ-драйверов много разных.

В итоге у вас получится система с раздельным управлением яркости и продолжительности свечения синих и красных светодиодов. - Это нужно, потому что на разных стадиях развития у растений разные потребности в этих спектрах.
К этим драйверам подключают специальный блок управления - и вот, пожалуйста. Вы программируете блок управления (так называемый "контроллер" на пиджнрашн) - и получаете абсолютно автономную систему автоматического освещения, которая не просто тупо включает и выключает свет, вводя животных в ступор ударом световой волны по глазам после темноты, как у всех, у кого стоят обычные люмки или МГ. (представьте, что вас будят, как в концлагере - тупо врубая потолочные прожектора на полную мощность, когда вы сладко спите утром. И так - каждый день...)

Светодиодная система может... имитировать плавные рассветы и закаты, имитировать вспышки молний и грозу, может имитировать облака бегущие по небу и закрывающие Солнце - много чего.

Но для выращивания помидоров или орхидей этого всего не надо - достаточно двух каналов, возможности регулировать яркость и время вкл/выкл. - Эти два спектра позволяют сделать мало диодов (а они дорогие) и добиться той же эффективности по приросту биомассы растения, как гораздо более мощные белые диоды.

Единственное - я бы лично добавил УФ-диоды в синий канал (1 к пяти, предположим) С длиной волны ХОТЯ БЫ 400 нанометров. Лучше - короче. (но не короче 310 нм)

У меня есть один покупной светильничек на малюсенький аквариум. Там всего два канала - красный (660 нм) и белый для общего освещения. + слабенький канал "свет Луны". Так вот даже эта игрушка делает такие световые эффекты... - у меня челюсть выпала, когда поставил ее в аквариум... Вся родня собиралась и смотрела, как "садится светодиодное Солнце"... И восходит "Луна".
Реально вещь для медитации.
А рыбы вообще офонарели - играли и прыгали "на закате".
А что будет, если сделать 4 канал управления? А 6 каналов?

p.s. Только нужно учитывать, что "технические диоды для растений" на 440 и 660 нм - они, конечно, экономичные по току, их надо гораздо меньше, чем белых и поэтому они еще и дешевле в покупке,  и так далее, но вот свет они дают... - мама-дорогая. Что-то из разряда "готических спектаклей", когда весь мир в пурпурно-красном освещении. (так "видят мир" растения...)
Поэтому для декоративных помещений (палюдариум в комнате) - нужно обязательно добавлять белые (выбор теплые на 3000 кельвинов или нейтральные на 4500-5500 К или холодные, синеватые на 8000 Кельвинов - за вами. Лучше совмещать).
Можно добавлять и зеленые диоды - получается эффект RGB и для человека картинка выглядит почти нормальной (почти белой). Но именно почти.
Для растений наличие зеленых волн полезно для гормональной регуляции. УФ вообще очень полезен для цветов  - они не вытягиваются, растут крепкими и мясистыми, здоровыми, болеют гораздо меньше. Но важно не переборщить с УФ особенно, если выращиваете тенелюбивые папоротники....

Вообще, идея есть такая, чтобы сделать такое управление: включать белый канал от ИК-датчика, когда он чувствует, что в комнате есть человек и одновременно вырубает красно-синий. А когда человек уходит - наоборот.
Так и электричество экономится, и выглядит система прилично.

p.p.s. Последнее - белые диоды нужно брать с коэффициентом цветопередачи ("CRI") не ниже 80. Иначе выглядеть ваш аквариум будет, как станки в пром.цехе со ртутными лампами.

Фирмы изготовители белых диодов - Cree. Это the best. Все остальные рядом не стояли. Но стоят они дорого. Хороший вариант белых диодов (по цене и качеству) - Cree XT-E. Или, более экономно, Cree XPG или XPD3.

Растительные диоды на 440 и 660 нм Кри не выпускает. Их делают только китайцы... Ну и у Осрама что-то было.

По цене мощная светодиодная система на заказ мастеров-умельцев будет стоит где-то 15-30 тыс. рублей. Если покупать готовую у каких-нибудь немцев и прочих эуропэйцеф - под 50 тысяч может встать. Причем там не будет того, что хотите именно вы и именно для своего палюдариума.

А просто пара светодиодных полосок для подсветки растений на подоконнике (на площадь 20х25 см) - 200 рублей + драйверы еще рублей 500 (один драйвер можно на десяток полосок, только со специалистом надо консультироваться, какой именно надо, чтобы не спалить диоды - моделей драйверов много очень)
Вот, барнаульцы делают такое:
http://alled.ru/fito-svet/category-80.html
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #69 : апреля 17, 2013, 21:34:24 »

Это просто же, во всяком случае по сравнению со светодиодами. Самое простое, это собирать на заклепках и уголках. Покупаете алюминиевую трубу, уголки, есть специальные с отверстиями, заклепки, лучше из нержавейки, они дороже, реже встречаются, но крепче, дрель у Вас есть, надо докупить заклепочный пистолет. А дальше еще проще, прикладываете трубы под 90 градусов, прикладываете в угол уголок, размечаете отверстия, засверливаете, заклепываете, все. Нужно сделать "косынки", т.е. закрепить трубы под углом 45 градусов, чтобы конструкция не "сложилась", для этого надо будет уголки разогнуть или согнуть под нужный угол. Это так сказать технология, остальное без чертежа и размеров обсуждать бессмысленно. непонимающий
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines