Хочу все знать об этом палочнике. Это вроде этот вид -
Haaniella dehaani ? (мне нравится конкретно зеленая самка, самец кусачий и цвета не моего любимого (
, хотя, безусловно, тоже красавец)! Как уже и писАла- продолжительность жизни, как долго растет до взрослого состояния и нюансы питания. А так же условия необходимые для террариумного содержания. Можно ли в паучатнике держать?
А это, я так понимаю, одна из разновидностей бронзовок. Интересно так же сколько живут, до каких размеров и как быстро вырастают. И как содержать, а то у меня такая пара погибла.
Все вроде немного лучше мне стало и настала пора отвечать на вопросы.
Итак. На фотографии две самки - зеленая -Eurycantha rosenbergii , коричневая - Eurycantha sp. (вид близкий к Euricantha calcarata). Но это ничего все вездешипы (дословный перевод названия) содержатся приблизительно одинаково и требуют одних и тех же условий. Да, для одной пары можно и паучатник приспособить. Самки живут приблизительно 9 - 12 месяцев (после выхода в имаго), самцы - полгода.
Корм - листья малины, ежевики, шиповника, розы, боярышника, дуба. Растения лучше бать из своего сада или из природы. Покупные часто обработаны ядами от насекомых и в пищу не годятся, скармливание может привести к гибели палочника. Из обычных комнатных растений едят гибискус, кротон, плющ обыкновенный. Поедают и другие растения, но это уже опасные эксперементы. Можно отравить.
На зиму лучше всего морозить листья малины в надежной морозильной камере при температуре минус 18 - 20 гр. Ц.
Самки, при содержании без самцов тоже способны к размножению. Но из яиц выходят только самки (партеногенез) и выход составляет от 15 до 30 %, в то время как оплодотворенные яйца всхожи на 100 %.
Теперь по жукам. Да, это бронзовка. Dicranorrhina micans (самка). В настоящее время их я уже не держу. А то что у тебя было так это скорее всего Smaragdestes africana africana. Смарагдестесы несколько мельче, но значительно проще в содержании. Для успешного содержания им требуется садок (террариум, аквариум) от 10 л и более. На дно насыпается подготовленный субстрат слоем в 10 - 15 см. Состав субстрата: торф (можно землесмесь для комнатных растений или для рассады, но без добавки минеральных удобрений) - 40 %, опавшие листья (дуб, лещина, береза, бук) - 30 %, перепревший конский навоз - 10 %. Вместо навоза можно использовать сгнившую древесину.
Корм для жуков - цитрусовые, яблоки, бананы. Корм для личинок - субстрат, фрукты, овощи.
Температура и для палочников и для жуков - комнатная, но желательно не ниже 19 гр.