MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 14, 2024, 09:55:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гребенчатые тритоны  (Прочитано 10486 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« : марта 11, 2010, 19:27:46 »

Гребенчатые тритоны

Описание

Гребенчатые тритоны - крупные (до 18 см), плотно сложенные тритоны. Они имеют заметно бородавчатую кожу, в отличие от гладкой или гранулярной кожи более мелких видов, таких как Mesotriton и Lissotriton. Спина темно-коричневая или черная, вдоль боков могут быть белые точки. Живот обычно желтый или оранжевый с большими темными пятнами и точками. Самцы во время брачного сезона развивают высокий зубчатый гребень и бело-голубую полосу вдоль каждой стороны хвоста.


T. karelinii, самец в брачном наряде.


T. cristatus


Все четыре вида похожи внешне - раньше они все считались подвидами T. cristatus. Однако между ними есть некоторые различия, позволяющие отличить их друг от друга.

Горло T. karelinii желтое или оранжевое с черными пятнами, похоже по окраске на брюхо. Другие виды имеют в основном темное горло, обычно с белыми точками.

T. cristatus и T. dobrogicus имеют много белого крапа по бокам - у остальных двух видов его мало или же он отсутствует.

Самки T. carnifex почти всегда имеют ярко-желтую спинную полосу, которая очень редко имеется у самок  T. cristatus. Если она все же есть, то менее яркая (скорее оранжевая или коричневая) у T. karelinii и T. dobrogicus.

T. dobrogicus гораздо стройнее остальных видов, вплоть до телосложения "а-ля протей", и самцы во время брачного сезона имеют особенно большой гребень.



T. dobrogicus самец.


T. dobrogicus самка.


T. dobrogicus самец.


T. dobrogicus самка.


Естественное распространение и биотопы

Гребенчатые тритоны распространены по всей Европе, исключая юго-западную Францию, Испанию и Португалию (где они замещаются близкими к ним мраморными тритонами, T. marmoratus и T. pygmaeus), и северную Скандинавию. Вне Европы их можно обнаружить в северной Турции, северо-западном Иране и в Западной Сибири. Вот ареалы каждого вида:

 * T. cristatus: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Молдова, Голландия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Швеция, Швейцария, Украина и Англия.
*  T. carnifex: Албания, Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Македония, Сербия, Словения и Швейцария. Завезен в Голландию, Португалию (Азорские о-ва), Англию.
*  T. karelinii: Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Иран, Македония, Россия, Сербия, Турция и Украина.
*  T. dobrogicus: Долины Дуная и Тисы в Австрии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Молдове, Румынии, Сербии, Словакии, Украине.
Изучение зон симпатрии показывает, что гибридизация в них невелика или же отсутствует, хотя в популяциях, близких к зоне контакта ареалов, отмечаются некоторые количества "чужих" генов. Лабораторные опыты по гибридизации различных гребенчатых тритонов показывают пониженную выживаемость и хромосомные аномалии у гибридов первого и второго поколения. Показательна также ситуация с T. carnifex и T. cristatus в Англии. Исконно там обитает лишь второй вид, первый же был интродуцирован в некоторые районы. Результатом является отнюдь не смешивание и поглощение итальянских тритонов преобладающими по численности гребенчатыми, а вытеснение исконного вида из его биотопов и захват их карнифексом. Все это подтверждает обоснованность выделения бывших "подвидов" гребенчатого тритона в отдельные виды (Литвинчук, Боркин, 2009).

    Эти тритоны могут скрещиваться друг с другом, поэтому точные границы ареалов каждого вида определить сложно. Также они могут скрещиваться с  T. marmoratus, и естественные гибриды (ранее описанные как отдельный вид T. blasii) встречаются в месте перекрывания ареалов Т. marmoratus и T. cristatus в северо-западной Франции..

В связи с сокращением природных популяций, в основном из-за разрушения биотопов, все виды гребенчатых тритонов защищаются Еuropean Habitats and Species Directive 1992 года. Она обязывает государства Европы защищать животных в природе и регулировать торговлю отловленными в природе особями.

В широкой продаже доступны только отловленные в природе T. cristatus и T. karelinii, которых торговцы ловят в окрестных водоемах или же импортируют из Краснодарского края. У любителей можно приобрести разводных представителей всех видов.

В основном гребенчатые тритоны имеют похожие биотопические предпочтения. Они предпочитают средние или крупные, обильно заросшие, стоячие или медленно текущие водоемы, окруженные кустарником, густыми зарослями травы или лесом. Но дунайский тритон несколько отличается от остальных, обитая не в лесной зоне, а в заболоченных водоемах в зоне степи. Именно обитанием среди стеблей рогоза и тростника обусловлена его змеевидная форма тела.

Гребенчатые тритоны размножаются весной, рождающиеся личинки обычно проходят метаморфоз осенью. Большинство взрослых тритонов покидают воду поздним летом, но некоторые остаются в воде весь год. Точно так же, большинство молодых покидает воду после метаморфоза. Взрослые возвращаются в воду для размножения каждую весну, и некоторые прошлогодние подростки тоже заходят в воду в это время, хотя они еще слишком молоды для размножения.

Содержание

Гребенчатые тритоны - достаточно выносливые и неприхотливые животные, которых очень просто содержать в неволе. Они хорошо себя чувствуют в широком диапазоне условий, и их сравнительно просто разводить и выращивать. Их можно содержать в соответствии с их естественным циклом смены водного и сухопутного образа жизни, или же содержать в аквариуме круглый год. Помещение для их содержания не должно быть меньше 45x30x30 cм для двух пар. Можно создать акватеррариум, соединяющий и водную часть, и сушу. Он должен быть соответственно больше, чтобы обеспечить достаточно большую площадь для каждого биотопа. В зависимости от доступной площади и ресурсов, может быть удобнее иметь отдельные объемы для водной и сухопутной фаз.

Некоторые держат этих тритонов в прудах и бассейнах вне дома - они очень хорошо живут в таких условиях в умеренном климате. Однако надо предпринимать много усилий для предотвращения их побегов оттуда.


T. dobrogicus, самец в брачном наряде.


Пара T. dobrogicus.


Аквариум

Аквариум может быть как простым, так и сложным, в зависимости от предпочтений владельца. Простейший вариант - пустой объем с плавающими растениями типа элодеи и несколькими кусками глиняной трубы на дне, чтобы тритоны могли прятаться и им было легче линять. Более сложный аквариум может включать субстрат, фильтрацию и укореняющиеся растения. Фильтруемый объем менее нуждается в чистке, однако будет дороже и сложнее в оформлении. Гребенчатые тритоны донные животные, очень редко встречающиеся в текучей воде, так что фильтрация не должна быть слишком сильной.

Температуры должны быть не выше 25 градусов для наиболее теплолюбивого дунайского тритона и не выше 22 градусов для собственно гребенчатого тритона. При более высоких температурах они начинают плохо себя чувствовать и стремятся покинуть воду. Нижний предел температуры, при которой тритоны остаются активными - около 10 градусов. Искусстенное освещение не является необходимым для этих животных, так как в природе они ведут в основном ночной образ жизни. Однако, оно может помочь в разведении, и необходимо для роста растений.

Гребенчатые тритоны неплохо себя чувствуют при широком диапазоне химических параметров воды, однако хлор в водопроводной воде вреден для них. Отстоянная несколько дней или фильтрованная вода является безопасной. Хотя гребенчатые тритоны иногда живут в очень глубоких водоемах, глубина в 15 см оптимальна для содержания в неволе.

Необходимо отметить высокую подверженность гребенчатых тритонов заболеваниям при неподходящих условиях, поэтому надо тщательено следить за чистотой и температурой воды (Raffaёlli, 2007; личный опыт).

Террариум

Главное в создании террариума - он не должен быть ни слишком сухим, ни слишком сырым, и должна быть обеспечена адекватная вентиляция во избежание отравления диоксидом углерода и для предотвращения грибковых инфекций. Хорошим способом вентиляции, обеспечивающим газообмен, но не дающем тритонам и их кормовым объектам сбежать, является натягивание на отверстия в крышке или стенке террариума "дышащей" ткани типа муслина. Субстрат должен быть влагоемким и иметь несколько сантиметров в толщину. Оптимальным вариантом является чистая горшечная земля, но без удобрений и стимуляторов роста. Увлажнять его следует с одного конца, чтобы создать градиент влажности и обеспечить тритонам возможность выбора. В качестве укрытий можно использовать лежащие на поверхности грунта дерновины мха, а также куски коры и плоские камни.

В более "стерильных" объемах, с некоторым успехом используемых для разных тритонов, субстратом могут быть влажные бумажные полотенца или пенистая резина. В них сложнее обеспечить оптимальную влажность, они будут высыхать гораздо быстрее террариумов с почвой и мхом.


T. cristatus


T. cristatus

Кормление

В водной фазе гребенчатые тритоны принимают широкий диапазон различных пищевых объектов - дождевых червей, пресноводных креветок, мотыль, дафний, трубочник, энхитреев. Неживая пища, которая обычно дается с пинцета, тоже охотно принимается тритонами: говяжье или свиное сердце, мороженые креветки, качественные сорта гранулированного корма для хищных рыб и пресноводных черепах (например, продукция фирмы Tetra). Рацион тритонов должен быть как можно разнообразнее. Если обеспечено разнообразное питание, дополнительные витаминно-минеральные добавки не нужны.

В водной фазе гребенчатые тритоны очень активно реагируют на корм и могут случайно захватить пастью другого тритона. Это редко вызывает травмы у тритонов схожего размера, однако может быть опасно для меньших особей. Мелкие амфибии являются частью естественного рациона гребенчатых тритонов.

В сухопутной фазе кормление несколько сложнее. Неживая пища не будет приниматься тритонами, однако живые корма вроде дождевых червей могут быть использованы. Мелкие насекомые вроде бескрылых дрозофил и небольших сверчков тоже являются подходящим кормом.

Разведение

Чтобы добиться разведения, надо иметь здоровых взрослых особей обоих полов. Они должны хорошо отъесться летом чтобы успешно размножиться следующей весной. Тогда как самкам следует предлагать большие количества еды, самцов перекармливать нельзя.

Различать животных по полу достаточно просто в любое время. Самцы имеют большую клоаку и сравнительно стройны. Самки гораздо толще и иногда могут даже иметь почти грушевидную форму. В брачный период самец легко распознается по наличию гребня. Если животные круглый год содержатся в воде, самец все время сохраняет часть брачного наряда -  низкий гребень (1-2 мм) и бело-голубую полоску на хвосте.

Чтобы простимулировать размножение гребенчатый тритонов, необходимо устроить зимний период охлаждения. Не обязательно опускать температуру так, как она опускается зимой в природе - шести недель при 10 С и последующего потепления обычно достаточно чтобы привести животных в состояние половой активности. Однако и температуры около 4 С не вредят тритонам. Кормить их в это время не следует.

После зимовки тритонов следует перевести в аквариум с температурой 15-20 С. Другие стимулы, которые могут помочь вызвать размножение - увеличение длительности и интенсивности освещения и более интенсивное кормление, особенно живым кормом.

Вскоре самцы приобретут гребни и начнется ухаживание. В это время они могут стать агрессивны по отношению к другим самцам, особенно при перенаселении. Хотя травмы при этом редки, следует все же отсадить "прессуемых" особей. Самцы будут танцевать перед самками, размахивая хвостом и спинным гребнем и выгибая спину. В аквариуме должно быть обеспечено достаточное для брачных танцев открытое пространство. В конце танца самец откладывает на грунт сперматофор, а самка подбирает его клоакой. Через несколько дней она начинает откладывать яйца (до нескольких сот штук).

В природе икра откладывается на листья водных растений. Самка выбирает подходящий лист, обнюхивая его. Затем она захватывает его задними конечностями и открадывает на него икринку, заворачивая лист вокруг нее. Липкость икринки удерживает лист в этом положении. В неволе необходимо обеспечить растение с листьями подходящего размера, например элодею. Ленты полиэтилена примерно 1 см шириной также являются хорошим субстратом для кладки. Отложенную икру следует убирать, чтобы взрослые не съели яйца и личинок.



Самка T. cristatus откладывает икру.


Гребенчатые тритоны, как и родственные мраморные тритоны (T. marmoratus и T. pygmaeus) имеют хромосомную аномалию, вызывающую гибель 50% эмбрионов. Это происходит через 1-2 недели после откладки, и мертвые яйца быстро поражаются грибком. Их надо немедленно убирать, чтобы они не заразили здоровые.

Личинки вылупляются через 2-3 недели. Они начинают питаться когда рассосется желток в их кишечнике, что происходит спустя несколько дней. Кормить личинок следует каждый день во избежание каннибализма. Хоршим стартовым кормом является инфузория, инструкции по разведению которой можно найти в книгах по аквариумистике. Также подойдут артемия, мелкие дафнии, циклопы. С ростом личинок им начинают давать мелкий мотыль, трубочник, энхитреев.

Лично я поднимал личинок дуначского тритона с икры до метаморфоза на одном трубочнике, начиная от единичных новорожденных червячков и заканчивая большими пучками взрослых особей. Однако желательно обеспечить более разнообразное кормление. Менять воду в аквариуме надо раз в несколько дней маленькими порциями, 10-20%. По мере роста личинок калибруют, чтобы большие не съели отстающих в росте (личный опыт).



Личинка T. karelinii.


Личинки гребенчатых тритонов обитают и кормятся в толще воды, в отличие от донных личинок большинства других тритонов. Поэтому надо обеспечить большое количество растений в толще воды, чтобы они могли в них прятаться. Глубина воды - 10-15 см.

Метаморфоз происходит через 8-16 недель, в зависимости количества и качества корма и температуры, при размере 5-8 см. Детенышам надо устроить удобный выход на сушу во избежание утопления. В зависимости от желания владельца, молодь можно держать как на суше, как они живут в природе, так и в аквариуме с неглубоким слоем воды и островком. Молодые очень много едят и быстро растут, и могут достичь взрослого размера и половозрелости в годовалом возрасте (!!), хотя обычно это происходит в два года.

 Статья является переводом англоязычной статьи, размещенной на сайте http://caudata.org, за исключением мест, где источник информации указан особо.




Список использованной литературы

Jean Raffaёlli, Les Urodéles du monde, Penclen èdition, 2007

Литвинчук С. Н., Боркин Л. Я., Эволюция, систематика и распространение гребенчатых тритонов (Triturus cristatus complex) на территории России и сопредельных стран, С.-Пб., Европейский дом, 2009

                                                                                         Статья: Yzpoloz , http://my-herp-collection.narod.ru/cristatoids.html
  
                                                                                                                              
Записан
Zucko
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 14


« Ответ #1 : марта 16, 2010, 20:07:34 »

Отличная статья! Спасибо большое за ценную информацию!
Записан
Alexander
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 116

Откуда: Новосибирск

« Ответ #2 : марта 16, 2010, 22:59:42 »

Мда, появляется стойкое желание опять кристатусов завести... Не знаешь к чему это, а Артем? непонимающий
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : марта 16, 2010, 23:13:34 »

К кристатусам, конечно же, это и мне даже понятно, хоть я в них и не разбираюсь. Правда, с помощью Артёма скоро буду уже не совсем лох в батрахологии. строит глазки Отличная статья, спасибо большое!
Записан
И-волга
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« Ответ #4 : марта 18, 2010, 08:15:33 »


Классная статья...  Да
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #5 : марта 18, 2010, 09:10:02 »

Прекрасно! Я наконец разобрался с новыми видами выделенными из гребенчатых тритонов. 
Спасибо за статью.
Записан
effgeniy
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 646


« Ответ #6 : марта 19, 2017, 16:29:45 »

Здравствуйте, в связи с грядущей весной все-таки хотелось бы научиться отличать этих тритонов друг от друга - мож где на птичке выскочат в продаже, но в теме это как-то непонятно описано, лично для меня, итак:


Горло T. karelinii желтое или оранжевое с черными пятнами, похоже по окраске на брюхо. Другие виды имеют в основном темное горло, обычно с белыми точками.
- наиболее понятный момент, кроме того, что:
у самок такое же горло?
и на этой картинкеhttp://s56.radikal.ru/i153/1003/73/943605631ef4.jpg горло доброжикуса практически не отличимо от горла карелина на этом фото http://s41.radikal.ru/i091/1003/76/d6f515c74385.jpg

T. cristatus и T. dobrogicus имеют много белого крапа по бокам - у остальных двух видов его мало или же он отсутствует.
 
- хорошо, но как отличить этих двух друг от друга?

Самки T. carnifex почти всегда имеют ярко-желтую спинную полосу, которая очень редко имеется у самок  T. cristatus. Если она все же есть, то менее яркая (скорее оранжевая или коричневая) у T. karelinii и T. dobrogicus
- а как отличить самцов даннного вида?

T. dobrogicus гораздо стройнее остальных видов, вплоть до телосложения "а-ля протей",
- вот тут вообще весьма условно - доброжикусов я видел на видео, а кристатусов - своими глазами, не так уж они и отличаются по телосложению

короче, есть ли у каждого вида, желательно ОДИН и постоянный, вне зависимости от сезона, признак, доступный глазу новичка, благодаря которому, можно отличить один вид от другого?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines