следующая точка - Пинанг. чтобы не было вопросов - Пинанг по-малайски, а Пенанг по-английски.
у нас был гид змеелов и заклинатель змей.
в поход мы ходили не на острове, а на материке. сначала мы шли по ужасно мутной речке. тут мы поймали мангровую змею, первую нормальную змею за все время.
заметил ее гид. он полез на дерево, а мы стояли в воде и ловили ее. воды было по пояс и она была мутная. он-то ее спугнул, но вот где ее искать потом никто не знал. она упала где-то в районе Вовы, который и ловить-то ее не собирался, потому что наш друг провалялся в больнице 5 дней. я наугад засунула руку и нащупала чешую. чудом! я схватила ее где-то в первой трети тела, но змейка не врубилась и продолжала куда-то ползти. потому что схватила я ее очень нежно, все-таки 5 дней в больнице - это серьезно. быстро перехватила за хвост и никого никто не покусал. потом все кроме меня устроили фотосессию, поэтому извините, но фоток этой змеи у меня нет.
потом мы пошли на другую речку. вода была коричневая от гуминовых кислот, но прозрачная.
в этом месте было очень много всяких ящериц. на каждом дереве минимум по 1 драко и по сцинку, через одно - по самцу гоноцефала грандиса, изредка попадались сальваторы. где-то раз в 10 минут.
но заметить их было не так просто. вот фото ящериц в природе.
драко:
а здесь гоноцефал грандис. можно разглядеть впринципе, но сложно.
та же фотка, но ближе: