потом мы решили прогуляться по джунглям Тиомана. эти джунгли отличались от Серембана. здесь джунгли влажные, листья в подстилке не сухие, как на Серембане. да и деревья совсем другие.
справа от нас текла речка, в которой всегда можно было умыться, правда спускаться до нее по камням было неудобно.
было много душителей. на этой фотке видно, как он еще начинает душить дерево:
а этот душитель уже разросся до внушительных размеров. корни свисают с камня.
а этот душитель разросся до таких размеров, что ночью мы его обходили в течение получаса, осматривая корни и собирая гекконов.
у многих деревьев в джунглях были плоские опорные корни:
некоторые деревья поросли эпифитами. это в основном ослабленные деревья. было много упавших деревьев с такими эпифитами.
и было очень много лиан
на которых можно кататься
в этот день мы нашли много дневных гекконов. они были не очень пугливые и их было достаточно легко поймать, если умеешь лазить по деревьям. впрочем намного проще было их поймать на булыжниках, но мы не сразу дошли до них.
и сегодня мы поймали первую нашу змею... это конечно как вам покажется совсем неинтересная змея, но зато очень редко ее можно встретить.
вечером я пошла на гору Гунунг Каджанг одна, потому что остальные отказались со мной идти, а буниану поймать очень хотелось. тропа была помечена красными ленточками и заблудиться было нереально...
по дороге я спугнула оленька размером с кошку. услышала какие-то крики и шум и побежала за ними. я естественно сошла с тропы и бежала метров 70. решила, что тропа все равно идет вперед и пошла не назад, а наискось и вверх по направлению к тропе. иду уже долго, а тропы не вижу. так я и ходила влево-вправо, влево-вправо. слева было русло реки, а справа какие-то скользкие камни, через которые пройти было сложно. да и тропа должна была быть до них. около часа я шла вверх, потом полчаса ходила на одной высоте, потом полчаса шла вниз. наконец я увидела заветную красную ленточку, обозначающую тропу... пока я блуждала, я поняла, что без тропы или мачете пройти слдожно. мачете мы забыли и я об этом пожалела. всюду были колючки, огромные, мелкие и противные, лианы, колючие листья пальм, в которых запутываешься...