Игорь Н
|
 |
« Ответ #240 : февраля 05, 2025, 12:41:01 » |
|
Расскажу интересный случай. Летний террариум стоит в комнате в 2,5 метрах от балкона. Балкон утепленный и туда можно спокойно пройти, так как балконный блок демонтирован. В общем балкон - часть комнаты. На балконе в самом дальнем углу стоит тумбочка, на которой у меня расположилась "тепличка" для продаваемых растений (которые ну никак не продаются, если честно). На этой тепличке временно стоит горшок с монстерой. Итого от террариума до монстеры примерно метра 4 получается. На балконе у меня "разводня" дрозофилы - куча стаканов с мухой, которая каким то непостижимым образом периодически штучно оказывается на полу балкона. Так вот на днях подхожу я полить монстеру, а в горшке что-то шевельнулось. Сначала я не придал этому значения и полил цветок. Но шевеление повторилось и, приглядевшись, я увидел детеныша траурного геккона. Гекконыш был благополучно отловлен и отправлен в террариум. Каким образом он свалил из закрытого террариума, я не могу даже предположить. При этом в квартире еще живет три кошки и собака. И всю дорогу от террариума до горшка геккончик бежал под угрозой быть съеденным. Но выжил  В общем я еще раз осмотрел летний террариум на предмет возможных тупей побега. Заделал все сомнительные места, чтобы больше никто не сбежал. Вот такой вот хеппи энд. 
|
|
|
|
|
|
|
Gadjet_j
|
 |
« Ответ #241 : февраля 06, 2025, 01:11:27 » |
|
Чем хороша террариумистика, так тем что почти во всем присутствует безотходное производство, тараканов едят рептилии, тараканы едят отходы со стола, как и крысы и мыши, которых тоже едят рептилии, ну и так далее до мух с лягушками  Главное, чтобы все эти составляющие безотходнгго производства не разбежались по квартире. А то все плюсы сразу станут минусами. Особенно в глазах твоих домочадцев. Это да, согласен, у меня были прецеденты, да чего уж там, у кого их не было- тот этим не занимался  Но в любом деле есть минусы, как без них.
|
|
|
|
|
|
|
Питон
|
 |
« Ответ #242 : февраля 08, 2025, 00:43:27 » |
|
А отражатель это типа "колпака" для террариумных ламп? Да хоть какой. Хоть фанерки, обклеенные отражающей самоклейкой-пленкой и прикрепленные под углом по сторонам от лампы. Даже такой отражатель сконцентрирует какое то количество света в сторону растений. Конечно лучше заводские, так как коэффициент отражения лучей у них больше. Понял, спасибо, у меня пара колпаков есть, значит подойдут.
|
|
|
|
|
|
|
boaperm
|
 |
« Ответ #243 : февраля 16, 2025, 01:03:27 » |
|
В Леруа продавалась такая сборная минитеплица для выращивания рассады в квартире, наверное подошла бы для такого дела.
Попробовать можно. Но для чего? Видеть красоту вы сможете лишь тогда, когда будете открывать тепличку, чтоб полить и проветрить. Смысл в чем? Так она прозрачная, как террариум, можно и не открывая видеть 
|
|
|
|
|
|
|
Carizzma
|
 |
« Ответ #244 : февраля 18, 2025, 01:21:32 » |
|
Спасибо, буду знать, на самом деле для меня это ценная информация, потому как рассаду мы с мамой тоже выращиваем по весне.
На здоровье. Кстати для лучшего роста растений более важно сконцентрировать световой поток именно на растения. Вот, например, купили вы фитолампу. Розовая, классная. Но за счет того, что она освещает все вокруг, а на растения попадает в лучшем случае 30% излучаемого ей света, эффекта от покупки дорогой лампы нет. При этом если надеть отражатель на обычную белую лампу, световой поток на растения будет 70-80%, что кардинально улучшит жизнь растений. И выигрых против фитолампы будет огромным Мне как раз розовые не нравятся, они очень резкие, я нашла светильник специальный для растений, точнее мне подсказали что такие есть, ну и отражатели у меня тоже есть лишние от рептилий, в марте начну эксперименты  Еще раз спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Н
|
 |
« Ответ #245 : февраля 18, 2025, 09:53:47 » |
|
Так она прозрачная, как террариум, можно и не открывая видеть  Ну попробуйте. Потом нам расскажете, что вы там увидите )))
|
|
|
|
|
|
|
Gadjet_j
|
 |
« Ответ #246 : февраля 22, 2025, 01:01:37 » |
|
Так я такие тоже видел, в леруа стояли минитеплицы с растениями внутри, их там видно прекрасно, еще и лампы впридачу к комплекту шли для выращивания рассады, единственный минус- они небольшие.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Н
|
 |
« Ответ #247 : февраля 24, 2025, 15:31:53 » |
|
Я пользовал такие теплички. Там расстояние от горшочка до крышки сантиметров 5-6. При такой высоте максимум можно прорастить семена и вырастить сеянцы до первого настоящего листочка. Потом крышку придется открыть. Да и нужно открывать, так как теплички предназначены для садово-огородной рассады. То есть для наших нужд она уже не подходит. Но даже если б и походила, то крышка рифленая. Это нужно, чтоб тонюсенький пластик, из которого она сделана, не прогибался. Кроме того на ней будет конденсат. Соответственно что-либо рассмотреть будет довольно затруднительно. У меня вся моя ботва сидит в пластиковом прозрачном ящике. С такой же крышкой. Так вот конденсат на крышке есть всегда. И чтобы что-то посмотреть, я открываю крышку. Конечно можно обустроить вентиляцию, но тогда поддерживать нужную влажность (60 и более процентов) будет сложнее. В общем проще найти на том же авито, или у знакомых поспрашивать аквариумчик и посадить все туда.
|
|
|
|
|
|
|
Питон
|
 |
« Ответ #248 : февраля 26, 2025, 00:32:58 » |
|
Можно просто склеить банку из стекла нужного размера, можно даже из оргстекла, там достаточно толстые стекла, и клеить его проще чем обычное, вентиляцию можно просто прожечь, будет отличный флорариум.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Н
|
 |
« Ответ #249 : февраля 26, 2025, 15:30:20 » |
|
Можно просто склеить банку из стекла нужного размера, можно даже из оргстекла, там достаточно толстые стекла, и клеить его проще чем обычное, вентиляцию можно просто прожечь, будет отличный флорариум.

|
|
|
|
|
|
|
|