MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

мая 17, 2025, 11:16:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: КАПСКИЙ ВАРАН. ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ  (Прочитано 4091 раз)
Gadjet_j
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : апреля 08, 2025, 01:07:48 »

У меня была большая взрослая самка, выращенная мною из младенца. Покладистая, любопытная. Это она от меня пострадала, а не я от неё. Однажды я держал на вытянутой руке свою уже совершенно ручную и довольно крупную  ящерицу. В это время кто-то из моих родственников неожиданно вошел в комнату, резко открыл дверь и случайно сбил ею металлической ведро, стоящее на стуле. Грохот падающего ведра, а также - резкие движения людей напугали игуану, и она прыгнула с моей руки вверх – мне на голову. Инстинктивно спасая лицо от острых когтей игуаны, я судорожным движением поймал ее в полете за хвост, и ящерица повисла на нем в моей руке. Через мгновение хвост обломился, уже достаточно увесистая ящерица плюхнулась на пол и в испуге забилась под кровать… Выбросив слегка кровоточащий хвост рептилии, я поместил изуродованную игуану в террариум. За дваили три месяца потерянная часть хвоста частично регенерировала. Правда, восстановившаяся часть хвоста была уже иной – однотонно темной, без чередования бурых и зеленых полос. Пострадавшая игуана выросла до весьма внушительных размеров, террариум оказался ей мал, и мне пришлось отдать ее в отдел естествознания ДДЮТ Фрунзенского района г.Санкт-Петербурга. Она там жила долго и мирно скончалась, кажется, лет в 15 или даже более того.  Являлась одной из заметных фигур в местной коллекции животных.

Печальная история (про хвост) Я не знал что игуаны его могут откинуть, думал это только с мелкими бывает. А вообще где-то читал что самки у игуан не бывают крупными, крупные у них только самцы, может и ваш самцом был.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

Александр Вадимович КУЛЕВ

« Ответ #21 : апреля 08, 2025, 01:39:33 »

Нет, у меня точно была самка.  Довольно крупная, потому что уже практически  взрослая. Самцы, конечно, у них гораздо крупнее. Хвост она не отбросила, к сожалению. Это я его обломил по неосторожности, схватив за него прыгнувшую мне в лицо ящерицу. А вот то, что он большей частью восстановился в процессе регенерации, меня самого удивило. Думал до этого, что регенерируют только хвосты тех ящериц,  которые сами их отбрасывают.
Gadjet_j
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : мая 07, 2025, 00:39:27 »

Я узнал тут у друзей что игуаны сами не отбрасывают, они сами его отламывают как раз, то есть если держать ее за хвост силой  то она изворачивается так что отрывает его себе, так устроен ее организм для того чтобы на могла спастись от хищника если что, и да, он заново отрастает у всех без исключения, но просто становится некрасивого коричневого цвета, и еще может вырасти кривой.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

Александр Вадимович КУЛЕВ

« Ответ #23 : мая 07, 2025, 20:55:58 »

Ну, спасибо - успокоили меня на старости лет! Я-то думал, что это я ей хвост обломал, а оказывается - это она сама (правда, с моей помощью). Это снимает с меня часть вины.  Улыбается
Бе$ёнок
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : мая 09, 2025, 00:52:08 »

Да-да! Это правда! Игуана сама при опасности ломает себе хвост чтобы убежать, причем очень быстро, иногда ее пробуешь поймать за хвост и не успеешь перехватить как она раз, и обломала его! Многие люди думают что  оторвали бедной игуане хвост, но это не так 
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018