У меня была большая взрослая самка, выращенная мною из младенца. Покладистая, любопытная. Это она от меня пострадала, а не я от неё. Однажды я держал на вытянутой руке свою уже совершенно ручную и довольно крупную ящерицу. В это время кто-то из моих родственников неожиданно вошел в комнату, резко открыл дверь и случайно сбил ею металлической ведро, стоящее на стуле. Грохот падающего ведра, а также - резкие движения людей напугали игуану, и она прыгнула с моей руки вверх – мне на голову. Инстинктивно спасая лицо от острых когтей игуаны, я судорожным движением поймал ее в полете за хвост, и ящерица повисла на нем в моей руке. Через мгновение хвост обломился, уже достаточно увесистая ящерица плюхнулась на пол и в испуге забилась под кровать… Выбросив слегка кровоточащий хвост рептилии, я поместил изуродованную игуану в террариум. За дваили три месяца потерянная часть хвоста частично регенерировала. Правда, восстановившаяся часть хвоста была уже иной – однотонно темной, без чередования бурых и зеленых полос. Пострадавшая игуана выросла до весьма внушительных размеров, террариум оказался ей мал, и мне пришлось отдать ее в отдел естествознания ДДЮТ Фрунзенского района г.Санкт-Петербурга. Она там жила долго и мирно скончалась, кажется, лет в 15 или даже более того. Являлась одной из заметных фигур в местной коллекции животных.
Печальная история (про хвост) Я не знал что игуаны его могут откинуть, думал это только с мелкими бывает. А вообще где-то читал что самки у игуан не бывают крупными, крупные у них только самцы, может и ваш самцом был.