Проблема совсем в другом. В том, что Вы снова тенденциозны и необъективны в своих оценках при анализе обсуждаемых здесь вопросов, связанных с цирковыми животными. Эту свою позицию поясню в следующем ниже тексте моего письма. А что касается интернета, то мы все используем ту или иную информацию из него. В каких-то случаях она верна, в каких-то нет. И Вы, и Ваши стронники ту интернет-информацию, которая соответствует Вашим изначальным представлениям и убеждениям , однозначно считаете правильной, и сомнению её не подвергаете. И такой информации здесь было изложено немало. Я привёл в нашем обсуждении неверный факт из истории семьи Запашных, и признал это, а в многочисленных имеющихся здесь ответах и комментариях Вас и Ваших единомышленников по обсуждаемой проблеме - уйма ошибок, баек и мифов (особенно биологических). Эти, мягко говоря, искажения, либо взяты из того же интернета, либо являются ничем не обоснованными утверждениями, и в ряде случаев - примерами естественнонаучной безграмотности. И, что характерно, эти ошибки не признаны теми, кто их допустил . Несмотря на то, что я чётко указывал на них в своих ответах и комментариях. Таким образом, как выснилось, на систему научных биологических знаний, относящуюся к обсуждаемо проблеме, некоторым моим оппонентам абсолютно наплевать. Выводы делайте сами... Никакой интриги с животными не было и нет. Животные на арене Большого Московского цирка отлично выглядят и ведут себя абсолютно адекватно. Их внещний облик и работа в процессе выполнения трюков говорят сами за себя. Это прекрасное доказательство того, как им живётся в цирке. Сходите на представление - убедитесь сами. Следовательно, упрёки и обвинения в том, что над ними, якобы, постоянно издеваются в процессе дрессуры, содержат голодом и в грязи, не имеют никаких оснований. Более того, поскольку эти утверждения документально не доказаны (и, полагаю, не будут доказаны никогда, поскольку это очевидная ложь) - их следует рассматривать как клевету, со всеми вытекающими из этого последствиями... И доказывать, что в этом цирке над животными издеваются, неправильно их содержат и дрессируют, должны именно те, КТО в этом голословно обвиняет работников цирка, а не те, КОГО голословно обвиняют. Про презумпцию невиновности Вы что-нибудь слышали? Да и с представлениями об этике поведения человека в гостях у Вас абсолютный прокол... Меня пригласили в Большой Московский цирк именно как гостя, а не как государственного инспектора по оценке условий содержания животных. И было бы, мягко говоря, очень странным, если бы я в этой ситуации начал требовать демонстрации всех помещений, в которых эти животные постоянно находятся, потому что, видите ли, Вам и другим фанатичным зоозащитникам нужны какие-то доказательства. Приду-ка я к Вам домой, да как начну там всё хватать руками, фотографировать и требовать от Вас доказательств того, что Вы не мафиози... Вы в гостях-то бывали? Но, к слову сказать, в следующий раз мне обещали показать многих животных за кулисами, в их вольерах. Естественно, не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. На этот раз ограничились только копытными, о которых я уж писал ранее. А вот это (не моё) видео, кстати, является яркой иллюстрацией того, как содержатся за кулисами у Запашных крупные хищники. Какие Вам ещё фотографии нужны?
https://yandex.ru/video/preview/6405941938630500516. С моей точки зрения, вполне достойно содержатся. Но окончательный вердикт по этому поводу, естественно, должны выносить не я и не Вы, а люди с соотвествующими документами в руках, которые уполномочены на это действие государством. А вот Вам ещё один "истощённый", "задёрганный", "весь в грязи" один из тигров Запашных.
https://yandex.ru/video/preview/3705494238815922685 Или, может быть, этого тигра к телепередаче специально откормили, накачали успокоительными средствами, отмыли от грязи, или вообще подменили на нециркового, лишь бы обмануть общественное мнение?
И ничего они (Запашные) Вам лично доказывать не должны, как и я, естественно. Тем более, что в интернете есть и фото и видео с их великолепными животными (в том числе - и за кулисами, в их вольерах). На арене цирка - они же, в прекрасном состоянии и с адекватным поведением. Каждый, кто желает, может лично явиться на представление и во всём убедиться. И я веду с Вами эти ночные беседы совсем не для того, чтобы что-то доказать Вам - человеку, который на самом деле прекрасно понимает степень своей неправоты. Вы ведь всё равно будете валять дурака и делать вид, что не видите очевидного. Мои аргументы обращены к тем, кто способен их адекватно воспринимать, и в конечном итоге ( в отличие от Вас) - посмотреть на обсуждаемую проблему объективно. А что касается моей статьи, то она обобщает итоги беседы с Эдгардом Запашным о поведении тигров и львов, а не экскурсии по помещениям с животными. Оновная её часть посвящена характеристике поведения крупных хищников, прозвучавшей из уст человека, который всё это видел своими глазами, потому что каждый из этих хищников стал частью его судьбы, и не доверять этим словам нет никаких оснований. Как и правильности его профессиональной позиции в отношении перспективы запрета на цирковых животных. В отличие от измышлений некоторых фанатичных зоозащитников, не являющихся профессионалами ни в области биологии, ни в области циркового искусства, а следовательно - не знающих ни этологии, ни зоопсихологии, ни экологии животных, но почему-то, являясь абсолютными дилетантами во всём перчисленном, считающих себя в праве решать судьбу и цирка, и животных в нём. Театр абсурда в действии... Это как я, будучи педагогом-биологом по образованию, начал бы требовать от Государственной думы запрета на те или иные музыкальные произведения по причине их "технического несовершенства" или "неправильного" вляиния на умы слушателей...