MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 26, 2025, 16:44:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31   Вниз
Печать
Автор Тема: О ПИТАНИИ ВАРАНОВ  (Прочитано 59856 раз)
Natrix. и 99 Гостей смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

Александр Вадимович КУЛЕВ

« Ответ #290 : ноября 20, 2025, 01:30:13 »

Называть современный государственный цирк концлагерем для зверей - неверная, однобокая, дилетантская  позиция. Как и однозначное поливание грязью Запашных, что здесь было очень характерно для некоторых моих оппонентов. И такта в этой позиции  никакого. Как и истинного, многоаспектного знания ситуации.  Для меня это совершенно очевидно, и я имею для данного заявления  серьёзные основания, которые подробно изложил в своих ответах и комментариях. И у меня ничуть не меньшее, чем у других,  право об этом сказать на форуме всем тем, кто пытается разобраться в данной  ситуации (в ответ на мнения некоторых оппонетов, у которых,  как правило, лишь лозунги, голословные утверждения, нетерпимая позиция  и, мягко говоря,  избыточая эмоциональность). Я привёл массу аргументов, доказывающих необоснованность восприятия цирка как однозначного зла для животных,  с учётом современных научных  биологических знаний. А также - с учётом реальных знаний о работе Запашных, поскольку бываю у них в цирке и лично с ними общаюсь. Все аргументы прозвучали. Публично отвергать мою позицию, основаную на реальных научных фактах и идеях, - Ваше формальное право.  Как и моё право - в данном случае публично отвергать Вашу, поскольку она с  научной  точи зрения не является правильной. Что тут ещё выяснять?  Продолжаем идти каждый своим путём...
Дуся
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #291 : ноября 21, 2025, 00:42:06 »

Если в некоторых детских садах или в некоторых школах иногда появляются хамы и жлобы - учителя и воспитатели, - оскорбляющие своих учеников или воспитанников (или даже поднимают на них руку), это совсем не означает, что  во всех образовательных учреждениях педагоги работают только так.
Такое было в СССР, мне бабушка рассказывала,и в детском саду били детей и в школе могли, а сейчас наоборот, учителей надо порой от учеников и их родителей защищать  

Про цирки не стану ничего доказывать, я все уже написала, моя позиция неизменна, к тому же она формировалась не один день, а годами, c самого детства, как и некоторые люди здесь очень надеюсь что это безобразие все же запретят, по крайней мере использование животных в цирках, это пережитки прошлого, как рабовладельческий строй, когда распоряжались судьбами людей и заставляли их работать на себя. Не сельхозживотные могут жить с людьми только в качестве компаньонов или на худой конец в открытых сафари-парках, но не в помещениях, да еще и эксплуатируемые человеком для работы на них((((
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #292 : ноября 21, 2025, 01:54:49 »

В отношении нынешней и прошлой ситуации в школе я с Вами согласен. Сейчас учитель гораздо более беззащитен, чем ученик. Что касается остального, то очень сожалею о  стабильности  Ваших ошибочных стереотипов воприятия проблемы взаимоотношений между человеком и животными в современном государственном цирке. Тому, что эти стереотипы  не могут отбрасываться в связи с новой, гораздо более объективной информации об этих отношениях. Дрессировка собаки её собственным хозяином была, есть и будет. И по итогам этого процесса она будет получать от хозяина всё то, что ей необходимо. Каждый желающий нормально  жить человек работает на конкретного работодателя или на государство,  получая за это потенциальные блага в виде заработной платы. Это было в разные времена и, естественно,  сохранится в дальнейшем. Животные в условиях дикой природы постоянно (за исключением периода зимней спячки у конкретных видов) работают для получения пищи и прочих  важных для них жизненных ресурсов. Так было и будет,  потому что  тот, кто ничего не делает, как правило, нигде ничего нужного для себя не получает. Это закономерно и логично. В государственном цирке животные тоже работают, но в гораздо более мягких, щадящих условиях, чем в дикой природею. И это абсолютно нормально. В ответ они получают от человека всё то, что им нужно, и, как правило, живут долго и счастливо.  Работать и получать вознаграждение за это, в самых разных формах, - это всеобщий закон жизни, оспаривать который весьма наивно. Лежебока и бездельник, совсем не желающий трудиться,  теряет физическую форму, набирает лишний вес, приобретает разнообразные болезни  и погибает гораздо быстрее, чем мог бы прожить, если бы сохранял необходимый для сохранения здоровья  уровень  активность. Всё это справедливо  и в отношении животных, и в отношении человека.  Отдельные случаи антигуманного отношения к животным, как правило, встречающиеся теперь в частных, но не в государственных цирках, должны жёстко пресекаться развивающимся законодательством, параллельно с дальнейшим совершенствованием методов гуманной дрессировки.  Так должна достигаться в цирке гармония в отношениях человека и братьев наших меньших. Очень надеюсь на то, что понимание этих идей здравомыслящими людьми, которые имеют отношение к государственной власти, и от которых реально зависит будущее цирка,  не примут ошибочного, тенденциозного, необоснованного решения о запрещении выступлений животных на арене,  что позволит сохранить богатые и социально значимые цирковые традициии,  а также и далее развивать цирковое искусство в нашей стране, на радость его сторонника и  почитателям. Верю в то, что не только нынешнее, но и будущие поколения детей будут с восторгом наблюдать   ухоженных, полных сил четвероногих и пернатых актёров - по-своему счастливых и довольных жизнью цирковых животных - катающихся на велосипедах, прилетающих на руку дрессировщице, берущих корм изо рта укротителя, стирающих бельё в тазу, водящих хоровод на арене, весело играющих в мяч и совершающих многие другие забавные и интересные действия, которые благодаря правильно организованной дрессировке будут для них вполне естественными и не составят для них слишком большого труда...
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #293 : ноября 21, 2025, 12:43:45 »

Забыл ещё отметить, что "сельхозживотные", которым Вы всё-таки великодушно разрешаете жить рядом с человеком и (вероятно) даже выполнять какие-то нужные ему действия, когда-то тоже были дикими существами,  которых, пользуясь терминологией моих оппонетов, "пленили" и "заставили" работать на себя. Кстати, попробуйте теперь запретить "эксплуатируемой" домашней корове давать молоко, а домашней курице - нести яйца. Последствия такого запрета, надеюсь,  очевидны...

Под словом "эксплуатация" понимается одностороннее, эгоистичное использование одного существа другим. А на приведённом ниже видео  - взаимовыгодное, очень красивое партнёрское, и даже игровое взаимодействие  между человеком и попугаями, в котором дрессировщиком умело используются богатые природные (двигательные и интеллектуальные) возможности этих птиц, что совершенно естественно для этой ситуации. И абсолютно понятно, что достигнуто это не путём избиения или другого принуждения животных.  Ведь "профессора птичьего мира" - попугаи - изначально и сами склонны к манипулированию с предметами, к активным разнообразным движениям, к игре. В клетке или вольере они сами ищут себе развлечения, и нередко бывают рады новым идеям на этот счёт, которе предлагает им хозяин. Великолепно идут с ним на контакт и легко обучаются. Человек "лишь" направляет их деятельность  в нужное ему русло и обогащает её новыми (в данном случае цирковыми) элементами. Что тут и для чего запрещать?! И подобных номеров с  птицами и млекопитающими, поставленных с помощью исключительно гуманных  методов дрессировки,  в современном цирке множество.

Можно, конечно, и далее (вопреки истинным  знаниям о нынешнем цирке), и при этом  даже коллективно, в ответ на мои слова топать ногами, гневно и упрямо заявлять, что жизнь животных в дикой природе, несмотря на приведённые мною убедительные и многочисленные научные аргументы, всё равно абсолютно безбедна и мила, а в современном цирке - иключительно ужасна. Но убеждён, что правильность именно моей (конструктивной и компромиссной) позиции в этом споре для  здравомыслящих людей не  становится менее очевидной. А суть её можно выразить шестью основными идеями: 1. Оставить животных в цирке. 2. И далее улучшать условия их содержания в нём. 3. Использовать и совершенствовать исключительно гуманные методики дрессировки. 4. Усилить государственный контроль за соблюдением этих правил и требований. 5. Нарушения условий содержания и использования животных в цирке пресекать законодательно. 6. На основе научных данных о животных и объективной информации о работе цирков России, совершенствовать соответвующую законодательную базу.

https://yandex.ru/video/preview/14945647277863349140

5vetlana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #294 : ноября 21, 2025, 19:13:09 »

Забыл ещё отметить, что "сельхозживотные", которым Вы всё-таки великодушно разрешаете жить рядом с человеком и (вероятно) даже выполнять какие-то нужные ему действия, когда-то тоже были дикими существами,  которых, пользуясь терминологией моих оппонетов, "пленили" и "заставили" работать на себя. Кстати, попробуйте теперь запретить "эксплуатируемой" домашней корове давать молоко, а домашней курице - нести яйца.
Вы это сейчас серьезно?   Вы на самом деле считаете что корову заставили давать молоко а курицу нести яйца? То есть не заставь человек это их делать они свое молоко и свои яйца оставили бы в себе и для себя?  Смеется
Как это вообще к циркам относится? Молоко и яйца -это физиологический процесс как бэ.... А прыгать в огненное кольцо, ходить на задних лапах и педали крутить и прочие безобразия- это издевательство над животным. Вы в своем желании оправдать живодеров уже приводите какие-то очень странные примеры, это как сказать что желание человека пить воду это тоже самое что желание убивать, ну как-то так. Да будет вам известно курица несет яйца самостоятельно, а не из под палки, причем даже без петуха и эти яйца никому не нужны даже в природе, потому что неоплодотворенные, при этом курица целый день гуляет сама по себе на улице и никто не заставляет ее на шесте крутиться и педали вертеть.

Вот очень малая часть того что делают с животными в цирке, у меня больше данных, а это просто общеизвестные факты:

Чтобы приучить молодого тигрёнка оставаться на тумбе, на неё кладут кусок мяса. Тигрёнок запрыгивает наверх, но тут же, съев мясо, устремляется прочь. И как только спускается вниз, его начинают бить алюминиевыми прутьями. И так каждый раз: на тумбе малыша ждёт лакомство, а за её пределами – жестокие побои. Эта информация фиксируется в памяти животного и, таким образом, именно страх заставляет его оставаться на тумбе”.

как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берёшь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжкам и начинаешь попеременно колотить его - туда-сюда, туда-сюда. И одновременно идёт прикормка.

каждый дрессировщик слонов во время представления держит в руке кожаный стек. Конец стека украшен цветком. Укротитель подходит к животному, изящно взмахивает рукой, и слон, будто бы повинуясь цветку, послушно идет, куда нужно. Но никто из зрителей не знает, что под прекрасной розой скрыт острый крюк, который при неповиновении слона тут же впивается ему в ухо. Так происходит в цирках всего мира”

лошадей дрессировали бегать по арене достаточно жестоко. Лошадь бежит по кругу на корде (длинный поводок), если замедляется - сзади щелкают бичом, она ускоряется. Вот то, что вы видите на представлении. А на тренировке ее бьют бичом с утяжелителем на конце. Замедлилась - получай свинцовый удар. Естественно, потом на представлении животное, услышав свист бича, прибавляло скорости, страшась боли.

Наиболее яркие свидетельства масштабного применения насильственных методов в цирковой дрессировке удалось добыть активистке движения по защите прав животных Оксане Даниловой. Девушка устроилась уборщицей в Большой Санкт-Петербургский государственный цирк. Получив доступ в это учреждение, она не только увидела всё своими глазами, но также смогла пронести камеру и сделать фото и видео. Помимо методов дрессировщиков Данилова крайне негативно отзывалась об условиях содержания животных: “Один из самых врезавшихся в память моментов там - медведица, сошедшая с ума, подпрыгивающая с размеренностью маятника, отталкивающаяся ногами от дна клетки и бьющаяся головой о её низкий потолок. Как шарик пинг-понга. Только размеренное бум-бум-бум часами… Клетки в медвежатнике (он же слоновник) там были примерно 1,5 х 1,5 х 1,5 м. Такие, что медведи не могут даже выпрямиться в полный рост, имея возможность только поворачиваться вокруг своей оси. Там же видела слониху, прикованную к настилу пола полуметровой цепью, позволяющей ей делать только шаги вперед и назад. Ни солнца, ни неба, только голые серые стены вокруг. И так всю жизнь. Жизнь в концлагере в 21 веке.

Для меня оправдание всего этого- просто за гранью, даже обсуждать это не хочу, так как что бы вы не сказали это не изменит всего того ужаса, который испытывают несчастные животные.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #295 : ноября 21, 2025, 21:58:34 »

"Пленили" и "заставили" - это  термины из Вашей терминологии, и терминологии Ваших единомышленников, а  не из моей, не надо их мне приписывать. Курица несёт яйца, а копытное животное даёт молоко  как в неволе, так и в природе. Это для них норма. И никакой неестественной эксплуатацией ни там, ни там это не является, об этом и речь. Это в Вашей концепции, а также концепции некоторых других моих оппонентов, их всех "пленили", «лишили счастья жизни в природе», "заставили" и "изнасиловали". Учитесь внимательно читать текст и не передёргивать чужие идеи. Прыгать - абсолютная норма для тигра. Прыгать в кольцо - всего лишь модификация или детализация этого нормального поведения. А прыгает в горящее кольцо он только потому, что ни разу не обжигался. Сначала его учат просто прыгать в кольцо. Он делает это и понимает, что это не опасно. Затем поджигают слабый и невысокий огонь. Тигр прыгает и убеждается, что это изменение тоже не опасно. Затем силу огня несколько увеличивают и далее оставляют стабильной. Если бы он хотя бы раз обжёгся - никто бы его не заставил повторить прыжок.  Вообще не имеете представления о системе дрессировки хищников... Животное, для кого не характерно встать на задние лапы в той или иной ситуации, никогда и нигде это не сделает. Тем более - когда речь идёт о кошках - существах осторожных и своевольных. Заведите себе домашнюю кошку - тогда будете иметь хотя бы какое-то представление и о тиграх тоже. "Крутить педали" - это модифицированный вариант шага или бега, ничего ужасного в  этом нет. Таким же образом животное отталкивается в природе от какого-либо камня, поднимаясь на холм или другую возвышенность. По своим биологическим характеристикам Вы - тоже животное из класса Млекопитающие, отряда Приматы. Со строением тела, близким к анатомии обезьяны. Значит, когда Вы, - представитель высокоразвитого вида животных, подобно цирковому зверю,  лично едете на велосипеде по гладкой поверхности (колёса в песке не утопают) - Вы, значит, над собой издеваетесь? Мягко говоря, своеобразная логика рассуждений. Поэтому и мои примеры Вам кажутся странными. Ваши представления о постоянном цирковом  "живодёрстве" в процессе дрессировки - только  в Вашей голове (и в головах тех, кто является Вашим единомышленниками). Отдельные случаи изуверства и нарушения закона встречаются в любой сфере деятельности, и уж никакого отношения к современным системам дрессировки не имеют. Жестокость, запугиванием, побоями можно добиться только ужаса, ответной агрессии, бегства, но не выполнения циркового трюка, тем более - на высоком уровне. В особенности - повторюсь - когда речь идёт о взаимоотношении с кошками (большими и маленькими). Это знают все те, кто действительно имел дело с животными и хорошо с ними знаком, а не формирует свои представления о животном мире по интернетовским ужастикам. Как связан факт езды животного на велосипеде в цирке с, якобы, близкой мне идеей о том, что "желание человека пить воду это то же самое, что желание убивать", это только Вам известно. Да, корова в деревне даёт молоко "не из-под палки", курица – тоже, потому, что от них больше ничего не требовалось. Везёт курице, пока она не состарилась, не перестала нестись, и, вследствии этого, не попала под нож своего хозяина, а затем – в кастрюлю с супом из самой себя… Что же касается  других сельскохозяйственных животных, то с помощью лошадей  перевозили грузы и пахали землю. Множество пород собак выводили и использовали для выполнения самой разной работы, нужной человеку. Голубей «заставляли» летать на большие расстояния и таким образом переносить почту. При этом их всех в норме ценили, любили, заботились о них, были им благодарны. И все они работали. Как и мы. Как и  животные в цирках, которые, используя свои биологические данные и возможности в направлении, указанном дрессировщиками,  своими выступлениями приносят радость очень многим людям, и получают в итоге всё, что им необходимо для полноценной жизни. При этом, благодаря своей активности, они сохраняют хорошее здоровье и живут гораздо дольше, чем в природе. И да будет Вам известно, что почти вся  жизнь у животных в природе, в отличие от нормального цирка,  осуществляется именно «из-под палки». Этой «палкой» называется голод, холод, паразиты, болезни, конкуренты, хищники и многое другое.  Я уже писал об этом неоднократно. Байка про тигрёнка не выдерживает никакой критики. Если бы это было так, то, уже выходя на арену, он бы был в шоке, и явно неспособен выполнять какие-либо осмысленные действия, кроме бегства или отрешённого сидения на тумбе. Посаженным на тумбу вручную, сам бы он не спустился с неё никогда, боясь удара, а цирковые номера, как известно,  этого обязательно требуют. Чушь и ложь. Второй пример (с медведем) не менее абсурден. Животное, испытывающее постоянно повторяющуюся боль, не будет принимать корм, его психике будет не до этого. Попробуйте с большой частотой садиться голой … на раскалённую сковородку, и при этом трапезничать, потом расскажете о впечатлениях… Про слонов. То, что так не дрессируют слониху в Большом Московском цирке, мне известно абсолютно точно. Более того, с ней круглосуточно пребывает человек, чтобы животному не было скучно. И отношения между людьми и этим животным самые трогательные, причём это видно по поведению самого слона. При описанном Вами насилии этого быть не могло. Таким образом, фраза о том, что так дрессируют слонов  в цирках всего мира, очередная ложь.  Полагаю, что и прочие красочно расписанные примеры в размещённом Вами  тексте могут имеют то же происхождение. А если подобные случаи жестокости в практике каких-то цирков иногда встречаются, на это есть закон, который должен данные ситуации ликвидировать, соответствующим образом наказав виновных, а не животных в цирке запрещать. Если среди террариумистов иногда встречаются люди, жестоко обращающиеся со своими ползучими питомцами, это не повод для законодательного   запрещения террариумистики в принципе. И если какой-нибудь "педагог"-идиот  позволяет себе бить, оскорблять учеников и пытается изнасиловать ученицу, это не означает, что надо закрывать все школы. На это есть соответвующие статьи закона и соответсвующие наказания.  При этом сущестувуют гуманные системы обучения в средней школе и гуманные системы дрессировки животных в цирке, которые абсолютно не требуют запрещения этих учреждений. Странно, что эти элементарные, очевидные  идеи приходится неоднократно повторять. Для того, чтобы  всё, что кому-то не нравится, запретитьт, много ума не надо... Гораздо сложнее - действительно разобраться в ситуации и принять правильное, компромиссное, взвешенное решение. Куда там... Будем придумывать страшилки, раздувать отдельные случаи жестокости в отношении к животным до масштабов всероссийской или всемирной практики, окорблять работников цирка  и безосновательно требовать запрещения циркового искусства, несмотря на богатую историю, несомненные достижения и социальную значимость этой отрасли человеческой культуры...

К реальной практике жизни и работы подавляющего большинства цирков весь Ваш текст,  выделенный красным цветом,  никакого отношения не имеет, а большинство страшилок (про жестокие приёмы дрессировки) просто придуманы, поскольку абсолютно не обоснованы с позиций зоопсихологии, и вообще биологии.

https://yandex.ru/video/preview/7118448850044514186

https://yandex.ru/video/preview/3749148563979950968

https://yandex.ru/video/preview/6483713234620553893

5vetlana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #296 : ноября 21, 2025, 22:12:11 »

Я вам уже написала что обсуждать с вами эту тему не вижу смысла, у вас нет никакого сострадания к животным, вы считаете что все прекрасно, я так не считаю и очень надеюсь что когда-нибудь вам придется испытать что-то подобное тому, что испытывают эти животные, и так как вы считаете что с ними все прекрасно то значит вам понравится, а если не понравится, то сможете оценить что испытывали они и понять как же вы заблуждались.
Что касаемо сельхозживотных, в частности куриц, то лично я вегетарианка, и животных не ем, поэтому в принципе никого не эксплуатирую кроме себя, но тем не менее я считаю что если куриц даже на еду заводят и съедают, то это хотя бы оправдано тем, что людям надо что-то есть, и в природе животные тоже едят друг друга, это естественный круговорот, ради пропитания, а не ради сомнительного развлечения, которое абсолютно ничем не оправдано, кроме конченого человеческого эгоизма.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #297 : ноября 21, 2025, 23:07:51 »

Первое Ваше утверждение абсолютно безосновательно. Впрочем, как и многие другие. Из четырёх домашних кошек, живущих в нашей квартире-студии, трое - найдёныши (спасённые души). Но это так, к слову... Большое спасибо за доброе пожелание. А отвечаю на Ваши тексты я уже давно не для Вас, а для тех читателей, которые, возможно, ещё не определились с позицией по обсуждаемой проблеме, и которые способны воспринимать здравые аргументы. Не люблю всяческие интернет-дискуссии (в том числе и на форумах), но поскольку Вы настойчиво размещаете  ИМЕННО НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ этого портала свои тексты, с которыми я категорически не согласен, я вынужден отвечать. И, опять же, совершенно невнимательно (или якобы невнимательно) читаете написанное мною. Я уже неоднократно говорил  здесь о том, что в любой деятельности встречаются  какие-то недостатки или  нарушители надлежащего порядка. Поэтому нигде и ничто не бывает идеальным. И я же писал совсем недавно, что нужно продолжать развивать гуманные методы дрессуры, а также  ставить юридический барьер негуманным, если они где-то встречаются. Следовательно,  опять Вы искажаете сказанное мною. Заблуждаетесь именно Вы, и доказательств этого мною приведено множество (в особенности – из области биологии, в которой я являюсь профессионалом с 44-летним стажем). Ваша вегетарианская позиция, несмотря на наши кардинальные расхождения по многим вопросам, вызывает у меня уважение. Здесь я с Вами принципиально согласен (редкий случай!), но мне самому слабО идти по этому пути, к сожалению. Ваша позиция в отношении животных в цирке радикальна и неверна, но, по крайней мере, в своих действиях по жизни Вы последовательны. Большинство же людей над птичкой в клетке плачут (причём, совсем зря), а убитых ради них животных за своим столом с удовольствием уплетают. И при этом раздвоения личности у них не возникает, что удивительно…  От поедания куриц отказаться в принципе можно, поскольку питание яйцами, творогом, сметаной, молоком, сыром убийства животных не предполагает, а полноценный аминокислотный состав белков обеспечивает. Правда, некоторые и это считают эксплуатацией братьев наших меньших. Взрослый человек может отказаться и от этих продуктов, систематически питаясь бобовыми растениями, с тем же полноценным аминокислотным составом именно этих растительных белков. Но многие ли пойдут по пути веганов… В цирке животных никто не ест. И «живодёрством»  там не занимаются. Почти во всех случаях все описанные выше страшилки – это  байки, сплетни, «жареные факты», ложь или сильное преувеличение. Развлечения – это яркая и необходимая часть нашей жизни. А цирковые животные на арене (в подавляющем большинстве случаев) – не эксплуатируемые несчастные существа,  а любимые дрессировщиками партнёры  и артисты. Это то, что я сам вижу и знаю, реально бывая и в зрительном зале, и за цирковыми кулисами. Впрочем, сколько уже можно об этом…

SamSmirnov
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #298 : ноября 22, 2025, 00:50:02 »

Эх, не осилил я столько текста, но понял одно- народ против цирков 
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #299 : ноября 22, 2025, 01:35:56 »

Здесь это выглядит так, но по информации из интернета (которой неизвестно, можно ли верить), за последние годы частота приобретения билетов в цирк  стремительно растёт. Возможно, дело в том, что сторонники цирка молча и спокойно идут на его предствления,  а противники цирка активно выступают против него на форумах...)))

https://secrets.tbank.ru/novosti/v-rossii-prodazhi-biletov-v-cirk-uvelichilis-pochti-v-dva-raza/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/02/2024/65ca1e9b9a7947dc48542d15

Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018