|
Boehmei
|
 |
« Ответ #200 : сентября 17, 2025, 00:51:22 » |
|
- В 2015 году сообщалось о случае гибели 40-летней петербурженки Татьяны Оносовой от укуса трёхметрового тигрового питона по кличке Римма. Видимо, смерть наступила в результате аллергической реакции на укус.
Лично я слышал только об этом случае из интернета и могу сказать что это какая-то ерунда, я в это не верю, кроме того сами врачи говорили что не знают наверняка отчего она умерла. Вас когда-нибудь кусал тигровый питон? Если да, то вы должны знать, что от его укуса всегда очень много крови, прям нереально много, а у этой бабы кроме двух дырочек ничего не нашли, по всей видимости ее укусил кто-то другой, кого не нашли, это могла быть как сколопендра, так и ядовитый паук (вот здесь такие дырочки вполне объяснимы). А поверить что женщина скончалась от укуса тиграша ни я, ни один из всех кого я знаю и кто занимается змеями не один десяток лет не можем при всем неуважении к российским СМИ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #201 : сентября 17, 2025, 02:49:53 » |
|
 К СМИ полного доверия быть не может, но и однозначно отвергать всю полученную от них информацию нелогично и неверно. Дыма без огня не бывает. В приведённой мною ранее информации из сети Интернет написано: "ВИДИМО, смерть наступила в результате аллергической реакции на укус". Таким образом, в отношении данного случая и СМИ, и я вслед за ними ничего не утверждаю. Однако это не опровергает другие представленные в этой информации случаи гибели людей разного возраста при нападении обычно миролюбивого тигрового питона. "Две дырочки на руке" - действительно очень нехарактерный след укуса челюстями питона. Действительно есть основания предполагать, что укус мог быть нанесён животным другого биологического вида. Но не всё так однозначно. Меня кусали разные неядовитые змеи, причём с совершенно разными результатами. И были случаи, когда укусы я получал углом или боковым краем челюсти извернувшегося на моей руке констриктора или королевской змеи, когда на коже оставались явственные следу только от двух-трёх боковых зубов и пара-тройка царапин от других зубов, которые могли быть почти незаметными. Теперь про аллергию. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на слюну неядовитой змеи. И это вполне может быть слюна тигровых питонов, причём человек не знает об этом, пока ни оказывается в первый раз укушен. В первый раз предвидеть это невозможно. И если у Ваших многочисленных друзей (владельцев тиграшей) аллергической реакци на слюну этих змей нет, - это совершенно не означает, что её не может быть в принципе. Вероятность аллергии на укусы змей зависит от индивидуальной (специфичной) предрасположенности. Сила проявления аллергической реакции тоже абсолютно индивидуальна. Она могла начаться при попадании даже мизерного количества слюны змеи в кровоток, и для этого пары-тройки небольших ранок на коже может быть вполне достаточно. Моя жена, если проедет в лифте с собакой, а уж тем более если погладит её, или зверь лизнёт её руку - через несколько минут покрывается красными пятнами, которые долгое время невыносимо чешутся. Тут и ранений никаких не надо... И это ещё счастье, что алергия в данном случае пока ещё имеет преимущественно кожное проявление. А бывает у людей и совсем другой аллергический эффект - отёк дыхательных путей, в конечном итоге с их полным перекрыванием. Чем это заканчивается - надеюсь, понятно. Верить или не верить информации, приведённой в СМИ, - это право каждого из нас. Но давайте предположим, что я очень мало знаю о змеях. Кроме того, я традиционно для себя не поверю статье в газете или в интернете о том, что даже очень молодые обыкновенные гадюки ядовиты и могут прокусить кожу человека. А затем пойду в лес за грибами, где эти змеи встречаются в изобилии, надев на ноги мягкие лёгкие тапочки вместо сапог, да ещё и буду в лесу предельно неосторожен. Полагаю, достаточно очевидно, что последствия этих действий для меня могут быть печальными... Так и с потенциальной опасностью, которая может исходить от крупных змей, в том числе - даже от обычно миролюбивых тигровых питонов ( о чём имеется информация в СМИ). Предупреждённый - защищён...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Carizzma
|
 |
« Ответ #202 : сентября 19, 2025, 00:34:25 » |
|
 Пара молодых быкновенных удавов у меня лично жила ещё в прошлом году, потом подарил их дальним родственникам-фанатам рептилий. Давненько этих змей не видел. Не знаю, до какого размера доросли. На руках у Дарьи Змеевой - сотрудницы Тульского экзотариума - в этом видео, по ощущениям, констриктор метров трех с половиной (если не более), и это уже может быть опасно для человеческого ребёнка, подростка или миниатюрной женщины. https://yandex.ru/video/preview/18143174624171907081 Сама Дарья говорит в этом видео о том, что такая змея уже может убить человека, и нет никаких оснований ей не верить. Лет 10 назад в Санкт-Петербурге в зоомагазине видел продающихся анаконд (удавов, как вы понимаете) , уже тогда весьма крупных. Одна уползла из террарирума. Продавец рассказывал, что едва справился со змеёй, пытаясь водворить её обратно в террариум. Но Вы правы - именно для удавов сейчас это отдельные, эпизодические случаи. Я, конечно, оговорился - имел в виду питонов. Но суть от этого не меняется. Индийский светлый тигровый питон (Python molurus molurus) — обычно не превышает 4 метров, но известны и шестиметровые экземпляры. Тёмный тигровый питон (P. m. bivittatus) — достигает длины до 7 метров, но в террариуме обычно не превышает 4–5 метров. И этих 4-6 метров вполне достаточно, чтобы прикончить человека. Этих тигровых питонов по-прежнему содержат довольно часто. Лично знал некоторых их владельцев, а самих этих змей неоднократно наблюдал на выставках-продажах рептилий. Суть моих высказываний сводится к тому, что законодательное запрещение домашнего содержания любой змеи размером в 4 и более метров вполне логично и необходимо, независимо от того, удав это или питон. Я и поправила по информации именно об удавах, они сейчас достаточно мелкие у заводчиков, но и тигровые питоны в домашних условиях обычно не крупные, возможно потому что их умеренно кормят, никто не хочет вырастить себе монстра, которого поднимать будет невозможно чтобы убраться. А в природе да, где их питание никто не контролирует они могу есть крупные кормовые объекты и достаточно быстро расти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #203 : сентября 19, 2025, 13:56:53 » |
|
 С такой трактовкой в принципе согласен. ))) Действительно, есть смысл подзатянуть рост потенциально очень крупной змеи. Но это понимает владелец с адекватным восприятием реальности. А среди нас, как и в других специальных группах населения, люди бывают разные. И при юридически ничем не ограниченных возможностях для прибретения или выращивания любой, даже гигантской змеи, в отдельных случаях ситуация может сложиться вполне трагическая...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Boehmei
|
 |
« Ответ #204 : сентября 20, 2025, 01:21:30 » |
|
 К СМИ полного доверия быть не может, но и однозначно отвергать всю полученную от них информацию нелогично и неверно. Дыма без огня не бывает. В приведённой мною ранее информации из сети Интернет написано: "ВИДИМО, смерть наступила в результате аллергической реакции на укус". Таким образом, в отношении данного случая и СМИ, и я вслед за ними ничего не утверждаю. Однако это не опровергает другие представленные в этой информации случаи гибели людей разного возраста при нападении обычно миролюбивого тигрового питона. "Две дырочки на руке" - действительно очень нехарактерный след укуса челюстями питона. Действительно есть основания предполагать, что укус мог быть нанесён животным другого биологического вида. Но не всё так однозначно. Меня кусали разные неядовитые змеи, причём с совершенно разными результатами. И были случаи, когда укусы я получал углом или боковым краем челюсти извернувшегося на моей руке констриктора или королевской змеи, когда на коже оставались явственные следу только от двух-трёх боковых зубов и пара-тройка царапин от других зубов, которые могли быть почти незаметными Тигровый питон- это не королевская змея и не констриктор, а даже скользящий укус тиграша не бывает без крови с двумя дырочками. И я с вами не спорю, у каждого свой подход к любой информации, и своя оценка, мое мнение что данная история писана вилами на воде и я ей по-прежнему абсолютно не доверяю от начала и до конца.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #205 : сентября 20, 2025, 02:27:35 » |
|
 Вполне допускаю, что именно в отношении этой ситуации, представленной СМИ, Вы правы. Но, во-первых, даже если это фейк, это совсем не означает, что любая информация об отношениях человека и животных, распространяемая через средства массовой информации, тоже является ложной или искажённой. Например, я с 1988 года являюсь постоянным автором, а с 2011 года - ещё и членом редакционной коллегии всероссийского научно-методического журнала «Биология в школе», который зарегистрирован как СМИ. И очень уважаю как собственный труд в журнале, так и работу в нём своих коллег - и редакторов, и авторов, которые являются настоящими профессионалами и отвечают за каждое слово, появившееся на страницах издания. Уже поэтому огульное презрительное отношение многих людей ко всем СМИ категоричеки не приемлю. Ведь было бы непростительной ошибкой, например, считать ВСЕХ врачей - равнодушными или жестокими людьми, ВСЕХ вузовских преподавателей - взяточниками, ВСЕХ мужчин - "кобелями", ВСЕХ блондинок - дурочками, ну и т.п., даже если среди названных категорий населения таковые в отдельных случаях и встречаются. Есть СМИ, которые дорожат своей репутацией и в своих публикациях не опускаются до уровня непроверенных сплетень. Во-вторых, даже самим пишущим об этой смерти СМИ высказывалось сомнение в том, что обсуждаемая нами женщина погибла именно от укуса тигрового питона. Но принципиально важно то, что в разных источниках информации имеются и другие указания на гибель детей, подростков и даже взрослых людей при нападении на них тигровых питонов крупных и даже средних размеров. И опасность этого нужно иметь в виду, как и необходимость юридического (правового) ограничения содержания змей длиной более 4 метров в доме или квартире частного владельца рептилии. Я писал прежде всего именно об этом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дуся
|
 |
« Ответ #206 : сентября 22, 2025, 00:50:22 » |
|
Не хочу мешать вашей беседе, но что касается средств массовой информации то ни для кого не секрет что любая информация там кем-то проплачена, а это значит что объективности там очень мало. Но вы немного путаете новостные СМИ и познавательную информацию. Вы, скорее всего, имеете отношение к последней, а это не одно и то же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питон
|
 |
« Ответ #207 : сентября 23, 2025, 00:23:07 » |
|
Некоторые тигровые питоны могут быть агрессивными. Характеры даже у этих змей разные. Хотя нападения на человека редки, зафиксированы случаи, когда весьма крупные особи проявляли агрессию в условиях прямого контакта. А на запах грызуна, исходящего от неосторожного человека, у всех змей реакция достаточно стереотипна: мгновенный захват "добычи" челюстями, а при сопротивлении жертвы - попытка набросить удушающие кольца либо придавить тело жертвы к дну или стенке террариума (последнее, правда, чаще встречается у полозов, нежели у ложноногих). Я лично в молодости, ещё не имея должного опыта общения со змеями, был неоднократно укушен тигровым питоном из-за собственных ошибок. У меня жома живут грызуны, я часто беру их руками, и никогда мои питоны не набрасывались на меня из-за этого. Есть один ньюанс, нельзя лезть в террариум к змее не прикрывшись чем-то, так как у змей срабатывает пищевой рефлекс, и тут запах ни причем, они реагируют просто на движение, а если уже взял змею на руки то никакие запахи уже не заставят ее наброситься, если змея адекватная. Ну и даже если она хватает человека на движение, то поняв что это не еда сразу отпускает- проверено десятилетиями, как говорил мой учитель 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #208 : сентября 23, 2025, 03:34:40 » |
|
 Общеизвестно, что для змей запаховый сигнал - один из важнеёших или важнейший стимул пищевого поведения. На движение руки, естественно, реакция тоже может быть. Особенно - если змея голодна, и если в террариум уже приник запах кормового грызуна. Я неоднократно обращал внимание на тот факт, что когда у меня размороженные мыши и крысы лежат в открытом контейнере, а я последовательно открываю террариумы со змеями, чтобы их накормить, бросив в каждый из них по грызуну, рептилии уже "знают" о моих намерениях. Это чётко видно по предварительной активизации поведения пресмыкающихся итменно в это время, и очевидно, что дело именно в запахе. Причём активизация поведения в хэтой ситуации наблюдается даже у обычно очень малоподвижного королевского питона. Мои змеи так себя не ведут, когда я просто заглядываю в террариумы для того, чтобы просто подержаить их в руках или заменить в поилках воду. Поэтому я убеждён в том, что запах потенциальной добычи всегда имеет значение как стимул кормодобывательного поведения, если он улавливается змеёй. Он, естественно, может сочетаться с реакцией на движение, особенно - когда змея находится в состоянии охоты. Например, она уже проглотила одну крысу и готова пообедать ещё одной. Тогда может быть бросок и на руку, не пахнущую грызуном. В настоящее время общаюсь только с двумя питонами. С молодым королевским, который живёт у меня, и с Вами. Понял, что Вы активно реагируете на мой текст. Есть ли у Вас пищевая реакция на запах грызуна - пока не изучил. А вот запах крысы для живущего у меня королевского питона однозначно важен (в сочетании с движением кормового объекта). Одно другим совсем не исключается. Кусавшие меня много лет назад мои молодые тигровые питоны действительно потом меня отпускали, не пытаясь "задушить" мою руку, и это подтверждает сказанное Вами. Однако случаи, описанные в интернете (убитые этими питонами дети, подростки и женщины), доказыавют, что не всегда это так, как пишете Вы. И маленький ответ Дусе. Конечно, в новостных СМИ встречается искажённая или неверная информация. Однако я убеждён, что считать почти всю её лживой является ошибкой. Как и в любой области деятельности, в СМИ есть беспринципные работники, готовые написать что угодно за деньги, но наверняка есть и принципиальные люди, которые дорожат своим именем, поставленным под опубликованными ими текстами. Репутация даже в наше время порою важнее денег. Кроме того, хороша репутация - это то, что помогает устроиться на работу, т.е. это тоже потенциальные деньги. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Carizzma
|
 |
« Ответ #209 : сентября 26, 2025, 00:55:46 » |
|
 С такой трактовкой в принципе согласен. ))) Действительно, есть смысл подзатянуть рост потенциально очень крупной змеи. Но это понимает владелец с адекватным восприятием реальности. А среди нас, как и в других специальных группах населения, люди бывают разные. И при юридически ничем не ограниченных возможностях для прибретения или выращивания любой, даже гигантской змеи, в отдельных случаях ситуация может сложиться вполне трагическая... Тут дело не в законе даже, а в том что для огромной змеи нужны и огромные объемы для содержания, а где их взять? Крупному питону достаточно просто надавить немного на стенки террариума и он лопнет, поэтому нужен такой чтобы питон не смог это сделать. Так же все знают что на умеренном питании змея расти не будет, это только если по 15 крыс каждую неделю заносить в змею то она будет расти, но и эти крысы уже запредельно стоят, так что думаю что это за гранью реальности такие размеры в квартире.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|