Пара молодых быкновенных удавов у меня лично жила ещё в прошлом году, потом подарил их дальним родственникам-фанатам рептилий. Давненько этих змей не видел. Не знаю, до какого размера доросли. На руках у Дарьи Змеевой - сотрудницы Тульского экзотариума - в этом видео, по ощущениям, констриктор метров трех с половиной (если не более), и это уже может быть опасно для человеческого ребёнка, подростка или миниатюрной женщины.
https://yandex.ru/video/preview/18143174624171907081 Сама Дарья говорит в этом видео о том, что такая змея уже может убить человека, и нет никаких оснований ей не верить. Лет 10 назад в Санкт-Петербурге в зоомагазине видел продающихся анаконд (удавов, как вы понимаете) , уже тогда весьма крупных. Одна уползла из террарирума. Продавец рассказывал, что едва справился со змеёй, пытаясь водворить её обратно в террариум. Но Вы правы - именно для удавов сейчас это отдельные, эпизодические случаи. Я, конечно, оговорился - имел в виду питонов. Но суть от этого не меняется. Индийский светлый тигровый питон (Python molurus molurus) — обычно не превышает 4 метров, но известны и шестиметровые экземпляры. Тёмный тигровый питон (P. m. bivittatus) — достигает длины до 7 метров, но в террариуме обычно не превышает 4–5 метров. И этих 4-6 метров вполне достаточно, чтобы прикончить человека. Этих тигровых питонов по-прежнему содержат довольно часто. Лично знал некоторых их владельцев, а самих этих змей неоднократно наблюдал на выставках-продажах рептилий. Суть моих высказываний сводится к тому, что законодательное запрещение домашнего содержания любой змеи размером в 4 и более метров вполне логично и необходимо, независимо от того, удав это или питон.