Natrix.
|
 |
« Ответ #130 : июля 20, 2025, 02:52:31 » |
|
 Очень поучительная история Вами рассказана. Дикое животное, несмотря на миловидную внешность, может быть очень опасным. Поэтому идти на контакт с ним следует только в случае отличного знания его биологии (и на основании этого - чётко понимая, что ты ничем не рискуешь) , либо не предпринимать попыток сближения. Наивность и биологическая безграмотность в сочетании с необдуманной активностью в данном случае могут привести к самым трагическим последствиям. Приведу ещё один пример, подтверждающий эту идею. Идёт мужчина по лесу. На полянке встречается с лисицей, которая не убегает, а спокойно, миролюбиво и уверенно движется ему навстречу. "Ах, какой красивый зверь, добрый, и ручной совсем" - думает человек. В середине полянки встреча состоялась, мужчина пытается погладить милое животное и вдруг получает неожиданный укус от этого симпатичного "ручного" зверька. Впоследствии выясняется, что лисица бешеная, и при укусе она передала возбудителей этого страшного заболевания человеку. Причина случившегося - элементарное незнание того, что адекватная, здоровая дикая лисица никогда не пойдёт навстречу человеку. Она всегда постарается скрыться от него заранее. Если поведение животного иное - есть о чём задуматься...
|
|
|
|
|
|
|
DinoDon
|
 |
« Ответ #131 : июля 21, 2025, 00:56:57 » |
|
Вы - человек умный, начитанный, подготовленный. Такими являются далеко не все владельцы многометровых змей, и в этом азключается большая опасность. Ситуация может усугубляться ещё и тем, что человек может не иметь семьи. Друг далеко, и взрослых сильных домочадцев, которые могут оказать помощь, тоже нет. А за змеёй убирать надо. "Что же, пойду один..."
Спасибо! Но как правило крупных змей заводят те у кого есть кому помогать, но если это не так то я тоже считаю заводить подобных животных не целесообразно.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #132 : июля 21, 2025, 02:43:48 » |
|
 К сожалению, не все владельцы животных трезво оценивают свои возможности, и в этом заключается элемент опасности.
|
|
|
|
|
|
|
Gadjet_j
|
 |
« Ответ #133 : июля 23, 2025, 00:49:57 » |
|
4. Боязнь оказавшейся рядом крупной собаки без намордника более чем обоснована. Примеров - уйма. Они есть даже среди моих личных знакомых. 5. Если Вас лично гуляющие собаки без намордника не кусали - это не означает, что таковое невозможно. Желаю Вам и далее оставаться везучим человеком. Однако на досуге понаблюдайте за неожиданной для владельцев стычкой "озверевших" крупных собак друг с другом в том же парке. Такое иногда случается. А потом представьте, что одним из этих "спорщиков" тоже неожиданно для себя самого (вместо одной из собак) оказались Вы (просто собака, оказавшаяся рядом, так сама решила, и перешла к активным действиям). И повторюсь - поведение любого животного может быть непредсказуемо. А если это животное обладает мощными средствами нападения - прогнозируемые итоги такого столкновения для "не пупа Земли" могут быть самыми печальными...
Собака не виновата в личных страхах человека, это не ее проблемы, а человека, и эти страхи должны корректироваться у психиатра как и многие другие фобии. Спасибо за пожелание, но я тоже самое могу сказать про людей. Вот собак кидающихся на людей я никогда не видел, не то что не ощущал, а вот людей, которые кидаются друг на друга вижу регулярно, причем у них намного больше арсенала для нанесения телесных повреждений, чем у собак, включая летальный исход, и по статистике люди нападают на людей в миллионы раз чаще, чем собаки, но их в намордники почему-то только во время пандемии наряжали. Так же я неоднократно видел детей, которые кидают в собак камни, бьют и всячески стараются задеть, да так что хочется подойти к их родителям и сказать что когда они делают детей то надо все же доделывать как-то, а не выпускать вот таких недоделанных в свет, а потом орать что виновата собака, которая просто устала терпеть человеческий беспредел.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #134 : июля 23, 2025, 01:27:30 » |
|
 1. Я говорил не о фобии как психической неадекватности, а о вполне обоснованнном страхе в связи с личным печальным опытом и (или) наблюдением реальных ситуаций, при которых человек был неожиданно покусан собакой, причём без его личной вины. Бояться темноты в собственной комнате оснований нет,и при наличии такой фобии действительно нужна помощь врача. Бояться находящейся рядом незнакомой (а значит - непредсказуемой) крупной собаки без намордника оснований предостаточно, т.к. она обладает мощным оружием, способным мгновенно нанести серьёзные ранения. 2. Мне приходилось видеть и озверелых собак, и озверелых людей. 3. Наш "намордник" - это законодательство. И каждый из нас его в той или иной степени ощущает, что корректирует наши действия. 4. Убеждён, что действия подрастающего мерзавца, бросившего камень в проходящую мимо собаку, должны быть достаточным юридическим основанием (при наличии доказательств, конечно) для обращения владельца собаки в суд или полицию с назначением немалого штрафа для родителей юного подонка. Безусловно, "игры в одни ворота" быть не должно. Возможно, что более реальным в данной ситуации некоторым кажется слово "Фас" со всеми вытекающими отсюда последствиями, но юридический "намордник" не даёт владельцу собаки такое право...
|
|
|
|
|
|
|
SamSmirnov
|
 |
« Ответ #135 : июля 25, 2025, 01:04:44 » |
|
 Свою личную позиции, касающуюся содержания в домашних условиях ядовитых змей, я уже здесь высказывал, с соответсвующими аргументами и пояснениями. По поводу временного или (возможно) постоянного бездействия обсуждаемого закона я уже тоже отвечал, повторяться не имеет смысла. Ситуация на данный момент, видимо, действительно такова, как Вы об этом пишите. Но все наши прогнозы на этот счёт весьма гипотетичны и исходят, опять же, из наших представлений о проблеме на данный момент. Как реально будет развиваться ситуации - поживём, увидим. Предупреждённый защищён... Да, я вас понял и не оспариваю, просто подметил что никто не парится и ничего внутри сообщества не меняется, змеи не собаки, их не отследить, как и рыбок или хомяков.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #136 : июля 25, 2025, 03:10:20 » |
|
 Согласен с Вами. Я тоже пока не вижу каких-либо серьёзных изменений. Но в перспективе (при желании) изменить ситуацию и отследить владельцев крупных питонов можно, если задаться такой целью и иметь этим действиям соответствующую юридическую поддержку. Я где-то на форуме уже писал об этом подробно. Здесь повторю свои идеи кратко. Итак, основные действия: 1. Перевести содержание запрещённых потенциально опасных змей из разряда административных нарушений в разряд преступлений. 2. В этой связи полиция получает право уже по существующему ныне закону входить в квартиру владельца рептилии без его разрешения, с целью "предотвращения преступления" или "в связи с предполагаемым нахождением преступника в данной квартире". Цитата статьи этого уже существующего закона неточна (мне лень сейчас его искать), но суть его такова. 3. На форумах сайтов террариумистов отследить в диалогах ники людей, содержащих крупных питонов. Они там сами в этом признаются. 4. "В целях пресечения преступлений" обязать владельцев этих сайтов по требованиям власти сообщать ФИО и другие личные данные людей, скрывающихся за этими никами. 5. С помощью видеокамер в зоомагазинах для террариумистов отследить людей, покупающих морских свинок, кроликов, куриц как кормовых животных для рептилий. Обязать продавцов зоомагазинов сообщать властям о таких людях. При повторном появлении в зоомагазинах там же этих людей и брать. Ведь ясно, что взрослая кормовая морская свинка или взрослый кролик нужны им для кормления крупного питона. 6. Внедрить в крут террариумистов агентов, якобы желающих купить детёнышей крупных питонов, с последующим выходом на их владельцев. Понятно, что разводчики крупных змей вынуждены будут продавать их не только в кругу известных им разводчиков этих же змей... 7. Изучить эти же вопросы, связанные с продажей крупных питонов, на сайтах Авито и им подобных. Выявить круг таких торговцев, с понятными последствиями для них. 8. Изучить содержание печатных (бумажных) сборников научных работ герпетологов и террариумистов, где они делятся своим опытом содержания крупных питонов. Там все публикующиеся выступают под собственными фамилиями. Отследить их очень удобно. 9. Обследовать сайты террариумистов в Интернете, найти авторов электронных статей о крупных питонах, содержащихся у них дома. Это только то, что мне сейчас сходу пришло на ум. На данный момент всё это - мои фантазии. Возможно, таковыми они и останутся. Но в определённых, изменившихся обстоятельствах они вполне могут стать реальнорстью...
|
|
|
|
|
|
|
Питон
|
 |
« Ответ #137 : июля 26, 2025, 01:28:13 » |
|
 В отношении ядовитых змей, пожалуй, с Вами во многом соглашусь. Но набросаю пару-тройку сюжетов о том, как бы я воплощал идеи закона о запрете ядовитых и гигантских змей в жизнь, если бы был представителем заинтересованных в этом властных структур. Я ведь не только натуралист и преподаватель биологических дисциплин, но и писатель - мне можно пофантазировать. ))) 1. Анализ текстов публичой переписки террариумистов на форумах. Из неё можно выяснить, кто именно, скрываясь за никами, содержит ядовитых змей и крупных питонов, поскольку эти люди сами об этом пишут в диалогах (а особенно - в яростных спорах) с коллегами. 2. Внесение в законодательство поправки, в соответствии с которой в целях предотвращения или пресечения преступлений (а незаконное содержание запрещённых рептилий можно расценивать как преступление) администрация сайтов террариумитов по указанию властей обязана вскрывать ники подозрительных людей, т.е. сообщать властям, кто за этими никами скрывается. Так станут ясны реальные имена и фамилии подозрительных террариумистов. 3. Анализ текстов публикаций о рептилиях в электронных и бумажных журналах террариумистов, где, естественно, каждый из них выступает под своим именем, делясь опытом содержания представителей тех или иных видов (в том числе ядовитых змей и крупных питонов). Результат - выявление тех, кто продолжает нарушать данный закон или делал это ранее. Люди по недомыслию могут сами себя сдавать. 4. Внесение в законодательство поправки, в соответствии с которой в целях предотвращения или пресечения преступлений работники зоомагазинов обязаны сообщать властям о приобретении конкретными покупателями кроликов и морских свинок как кормовых животных. Ведь всем известно, что покупка кролика, морской свинки или крысы как домашних питомцев, или же как кормововых объектов - это совершенно разные цены. Террариумисты будут сами раскрывать себя, желая приобрети их по льготной цене именно как корм. И сразу станет очевидно, что эти люди содержат крупных питонов. А обязательная установка видеокамер в зоомагазинах позволит легко обнаружить и задержать таких покупателей в момент очередного приобретения кормов для запрещённых животных. 5. Подпольное (читай - "антизаконное") содержание ядовитых змей и крупных питонов обязательно будет предполагать и их разведение. А значит - и продажу потомства этих рептилий. Их владельцы будут вынуждены выходить с этой целью из узкого круга известных другу другу террариумистов-развОдчиков в более широкий круг потенциальных покупателей, где обязательно будут и "развЕдчики" из властных структур, которые постараются выдать себя за "простых покупателей" крупных или ядовитых змей. Последствия, полагаю, очевидны. 6. После выявления круга лиц подозрительных террариумистов остаётся сделать простой и очевидный шаг. В соответствии со статьёй 15 Федерального закона о полиции она может войти в дом человека вопреки его желанию, например, в следующих двух случаях: а) Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, особенно если есть основания полагать, что подозреваемый находится в помещении. б) Для пресечения преступления, когда промедление может привести к тяжким последствиям. А теперь остаётся только законодательно квалифицировать противозаконное содержание ядовитых змей и крупных питонов - потенциально опасных существ - как преступление. Тогда владелец таких рептилий - и есть "подозреваемый в совершении преступления, который находится в помещении", т. е. в своей квартире с этими самыми живыми доказательствами своей преступной деятельности. Я понимаю что это всего лишь фантазии, но все же в каждом предложении хочется возразить так как все это невозможно. Во-первых почти никто из ядокиперов не сидит на формах, по крайней мере я знаю нескольких человек и они в интернетах не светятся. Во-вторых обязать администраторов/владельцев сайта раскрывать чьи-то сущности противоречит конституции и вообще есть статья -распространение личной информации без согласия владельца, за что администратор может подвергнуться судебным претензиям, не говоря уже о том что для того чтобы раскрыть имя владельца ресурса нужно иметь все основания и ордер, которые дают только при совершении тяжкого преступления, а не по подозрению в том что возможно кто-то там где-то зарегистрирован и нужно это проверить вдруг у него там кто-то живет кто вроде как не должен  ТО есть как вы понимаете сначала долны доказать что преступление имеет быть а потом уже пытаться влезть в чужой ресурс с проверками, получается полная ерунда. В-третьих, ни один мало-мальски серьезный кипер не покупает для своих животных свинок и кроликов в магазине, это дорого и нецелесообразно, крупных питонов все кормят крысами которых либо сами разводят, либо покупают на стихийных разводнях которые тоже не светятся. В-четвертых кто же вам сказал что содержание крупных питонов и ядовитых змея обязательно подразумевает их разведение? Вовсе не обязательно, но случается, это факт, но продавцы ядов абы кому своих змей не продают. Ну и в-пятых, по поводу проникновения в квартиры к "преступникам" с ваших слов в любом случае нереальна, и знаете почему? Потому что это не уголовное преступление, а всего лишь административное нарушение  За это в худшем случае полагается штраф, и из-за этого никто не будет выписывать ордер, ломать двери и вообще заморачиваться. Поэтому даже в фантазиях получается нестыковка, а не руководство к действию. И еще- никто из тех кто знает этих людей кто содержит данные виды друг друга никогда не сдадут, и чужакам(подсадным как вы писали) никогда ничего не расскажут из того что может навредить сообществу, для того чтобы хоть что-то узнать надо не только общаться на форуме но и лично знать людей и достаточно долго с ними общаться, показывать своих животных и много что еще,так что не вариант ни разу 
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #138 : июля 26, 2025, 04:05:49 » |
|
 1. Про ядокиперов утверждать не буду, а вот некоторые содержатели крупных питонов даже на этом форуме в диалогах со мной себя проявили. 2. Ваше утверждение о юридической недопустимости неразглашения чьей-либо личной информации не будет иметь никакой силы, когда речь зайдёт о раскрытии или предотвращении "преступлений", связанных с содержанием подозреваемым запрещённых видов животных. Следственные органы, расследующие или предотвращающие преступление, имеют право на получение любой информации любым законным способом. Не будьте так наивны. У реального и потенциального (подозреваемого) преступника никто разрешения в данном случае не спрашивает. И его признания в диалоге на форуме о том, что он содержит крупных запрещённых питонов (если это будет юридически трактоваться как преступление) будет вполне достаточно для соттвествующих правовых действий. 3. Не убеждён, что именно запрещённых шести-восьмиметровых питонов все кормят крысами. Мелковаты будут. Неэкономично. Впрочем, утверждать не буду. Сам такого опыта не имею. Крысами обычно кормят двух-трёхметровых констрикторов и им подобных змей, содержание которых законом не запрещено. 4. Длительное существование в культуре и ядовитых змей, и крупных питонов, обязателньо предполагает их разведение и распространение их потомков среди других террариумистов, иначе бы таких владельцев уже давно не было. И если, например, мы с Вами содержим крупных питонов, и оба получили от них приплод, то продавать молодь этих молодых змей именно друг другу или обмениваться друг с другом мы будем только для обновления кровей или для селекционной работы. Предположим, мы обменялись парой юных потомков. А в каждом приплоде по 30 особей. Куда денем ещё 28? Будем продавать таким же разводчикам или содержателям змей именно этого вида? Им этого не нужно. Естественно, будем искать тех, у кого таких змей ещё не было, но они хотят их завести. Т.е. малознакомых или незнакомых нам людей. И что это будут за люди - догадываетесь? 5. Всё, что писал по этому поводу, прежде всего касается ситуации, при которой содержание запрещённых змей будет юридически переквалифицировано из административного нарушения в преступление. Внимательно читайте текст. В ситуации административного нарушения и неочевидного штрафа за него этим вопросом действительно вряд ли кто-то будет заниматься серьёзено, "улов" не тот... Но её развитие в указанном мною направлении в перспективе считаю вполне возможным. Процесс пошёл, и он движется в сторону ужесточения юридических мер присечения данного пока ещё административного нарушения. 6. Если содержание запрещённых змей будет рассматриваться как преступление и появятся первые задержанные по этому поводу - я вас уверяю, в процессе проведения следствия появятся люди, которые начнут сотрудничать со следствием, чтобы это было учтено им при вынесении приговора за это преступление. Я тоже хорошо отношусь к людям, но, в отличие от Вас, их не идеализирую. В критической ситуации личный эгоистический интерес часто оказывается выше интересов сообщества или, по протоколу, "преступной группы". И это вполне можно понять. 7. Не хочу быть пророком и очень надеюсь на то, что всё мною написанное по данному поводу так и останется моими фантазиями, поскольку содержание потенциально опасных запрещённых змей далее так и будет юридически квалифицироваться как административное нарушение, а не как преступление. Однако некоторое сомнение в этом сохраняется... 8. Учитывая Ваш ник - Вы первый под подозрением. Полагаю, что Вам лично уже пора оперативно маскироваться или готовиться к побегу. 
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #139 : июля 26, 2025, 13:54:19 » |
|
 И ещё пара дополнений к моему ответу на Ваши замечания. 1. УГОЛОВНАЯ ответственность предусмотрена статьёй 222 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Запрещённые для содержания ядовитые змеи и крупные питоны могут быть смертельно опасны для их владельца и членов его семьи. Следовательно, в перспективе (и возможно - очень близкой) за приобретение, содержание, разведение и перевозку таких животных может быть установлена уже не административная, а уголовная ответсвенность. А теперь представьте, что некий гражданин любит пострелять в лесу по мишеням. С этой целью он незаконно приобрёл пистолет. Естественно, не зарегистрировал его и не получил прав на его использование. Потому что для той категории членов общества, к которым он относится, владение таким оружием запрещено. Хранит он этот пистолет в шкафу под одеждой. Дома его не было. Его малолетний сын случайно нашёл заряженный пистолет, разыскивая свою летнюю рубашку. Шутя направил его на сестрёнку и случайно нажал курок... Полагаю, очевидно, кто после этого попадёт в тюрьму по статье, предполагающей уголовную ответственность... А теперь предположим, что содержание смертельно опасных змей уже трактуется как УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (что по аналогии с описанной выше ситуацией вполне логично). Папы, содержащего шестиметрового питона, не было дома. Как и других членов семьи. Кроме одного... Любопытный сынишка, несмотря на отцовский запрет, открыл террариум с гиггантской голодной рептилией, чтобы её погладить. А перед этим мальчик возился с крысами или морскими свинками, которые содержатся в этом же доме и которых он очень любит. Естественно, по своему запаху в данный момент он для питона - как та же морская свинка или крыса... Дальше фатазировать, или не надо? И нужно ли доказывать, что по итогам расследования этой трагедии отец погибшего мальчика сядет в тюрьму как человек, по существу, совершивший УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ? А ещё напомню, что "причинение смерти по неосторожности" даже по ныне существующему законодательству — УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ответственность за которое предусмотрена статьёй 109 Уголовного кодекса РФ. 2. Согласно статье 15 Федерального закона «О полиции», сотрудники имеют право войти в квартиру без разрешения владельца, например, в следующих в случаях: 1. Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, особенно если есть основания полагать, что подозреваемый находится в помещении. 2. Для пресечения преступления, когда промедление может привести к тяжким последствиям. Нужно ли доказывать, что, в случае трактовки содержания смертельно опасных змей как преступления, приведённая выше информация - про владельцев этих змей, находящихся в своей квартире вместе с ними?
|
|
|
|
|
|
|
|