Natrix.
|
 |
« Ответ #120 : июля 13, 2025, 04:28:54 » |
|
1. Если человек гонит самогон, копит или продаёт дома наркотики, печатает деньги, то его квартира перестаёт быть крепостью, т.к. есть практические юридические механизмы для того, чтобы эта крепость пала. Когда государству будет нужно - найдутся или будут разработаны соответствующие механизмы и для владельцев запрещённых восьмиметровых питонов. Не понимать это – наивно. А конспирация вещь хорошая, но всё или почти всё тайное рано или поздно становится явным… Впрочем, история гласит, что некоторым большевикам-подпольщикам удавалось не один год успешно скрываться от царской полиции. К тому же, не думаю, что властям в ближайшее время захочется серьёзно заниматься запрещёнными животными и их владельцами.
2. Меня не устраивает угадывание хозяином собаки, нужен ли намордник его животному или нет. Слишком велика может быть моя личная плата за эту лотерею…
Ваша собака вчера была спокойной, а сегодня – вдруг проявила нервозность и агрессивность, например, по причине болезни, которой вчера не было и о которой она Вас сегодня забыла предупредить… И ещё могут быть десятки причин, которые способны непредсказуемо для Вас изменить её поведение. Возможное последствие – прокушенная вена ничего не подозревающего прохожего, логично оказавшегося на дороге рядом с Вами…
А если нет закона, запрещающего выгуливать Вашу собаку без намордника, то и наказать Вас как владельца в случае несчастья практически невозможно, т.к. нет статьи – нет наказания. Ведь Вы формально ничего не нарушили. Ваше животное – той породы, которая имела право по закону гулять без намордника (или вообще большая дворняга), и оно было на поводке. Просто поводок оказался не слишком короткий… И собаку на прохожего Вы не натравливали, просто пёс вдруг повёл себя не так, как обычно, и этого никто не ожидал. В итоге - боль, страх и реальное ранение у ни в чём не виновного прохожего... «Ой, а она у меня обычно не кусается» - говорит владелец собаки… Вот и весь сказ... Поэтому жёсткий закон по поводу намордников должен быть обязательно, и наказывать владельцев за его нарушение совершенно необходимо. То, что для 12 пород намордник обязателен, это замечательно. Но этого не достаточно. Серьёзные увечья потенциально может нанести любая крупная собака. В том числе, например, – большой беспородный пёс (дворняга) на поводке. Но без намордника. Поэтому ограничения должны учитывать не только принадлежность к той или иной породе, но и размеры любой собаки, за которую отвечает владелец, даже беспородной.
|
|
|
|
|
|
|
Carizzma
|
 |
« Ответ #121 : июля 15, 2025, 00:38:05 » |
|
 Вот именно от таких случайно сбежавших от толстосумов весьма опасных "кого угодно" и хотелось бы защититься, например, с помощью закона. А я, поскольку нынешний бегемот, судя по Вашим словам, мне не светит, буду всё-таки мечтать о выведении породы суперкарликовых (размером с кошку) бегемотов специально для квартиры-студии. Надеюсь, что их по причине мелких размеров и, следовательно, относительной безопасности, даже государство мне не запретит. Мечта умирает последней...  Ну от такого бегемота и я бы не отказалась 
|
|
|
|
|
|
|
Boehmei
|
 |
« Ответ #122 : июля 16, 2025, 00:57:59 » |
|
1. Гибель Келли Энн Уолц. В 2009 году чёрный медведь Тедди убил хозяйку, когда она чистила его клетку. 2. Смерть Джеральда Раштона. Житель Техаса держал красного оленя в загоне на своём заднем дворе. Несмотря на то, что содержание этих оленей в Техасе незаконно и чрезвычайно опасно, Раштон пытался приручить животное. Олень забодал хозяина и затоптал его насмерть. 3. Гибель Дизи Туво. В январе 2019 года в Индонезии женщина упала в вольер, в котором незаконно содержался крокодил по имени Мерри. К тому времени, когда тело Туво было найдено, крокодил почти съел свою хозяйку. 4. Гибель Пэм Уивер. В 2007 году в Австралии 150-килограммовый верблюд нечаянно затоптал хозяйку, пытаясь спариться с ней. 5. Гибель Мариуса Элса. В 2011 году южноафриканец по имени Мариус Элс был убит своим любимым бегемотом по имени Хамфри. Ну вот если про крокодила медведя и бегемота все понятно, то как олень насмерть забодал хозяина - загадка, про верблюда тоже удивлен, не знал что они спариваются с людьми  Интересно а что значит крокодил почти сьел хозяйку, она осталась жива или просто от ее тела остатки имеются в виду?
|
|
|
|
|
|
|
|
Дуся
|
 |
« Ответ #124 : июля 17, 2025, 01:17:32 » |
|
Что касается "возвращения диких животных в естественную среду обитания", то здесь могут быть разные ситуации. Если зверь или птица прожили в неволе, скажем, год и более, то всё сказанное Вами верно. А если, например, редкая рептилия была незаконно отловлена в природе и прожила в неволе две недели или месяц, то за это время инстинкты и сформированные ранее у неё условные рефлексы не деформированы и не потеряны. Такое животное вполне может быть повторно адаптировано к жизни в дикой природе. Но решать эти вопросы в отношении конкретного животного и конкретной ситуации должны не юристы, чиновники или полицейские, а специалисты в области естествознания.
Вы же понимаете что таких животных в руках сейчас практически нет, все практически или домашнего разведения или разведения ферм, какие природники двухнедельные( Вообще сама мысль о выпуске домашних животных в природу кощунственна.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #125 : июля 17, 2025, 01:53:27 » |
|
 Выпускать в условия дикой природы тех животных, которые получены при разведении в неволе, абсурдно и недопустимо. Я же сказал об этом совершено чётко, и в этом наши позиции совпадают. А вот насколько частыми являются случаи, по существу, браконьерского отлова представителей редких видов животных с целью их дальнейшего содержания в человеческих домах, мне неизвестно. И подозреваю, что статистики, объективно отражающей данную ситуацию, не существует.
|
|
|
|
|
|
|
Питон
|
 |
« Ответ #126 : июля 18, 2025, 01:38:35 » |
|
Официальное оглашение государственного запрета на содержание ядовитых и очень крупных змей может быть как новым шагом дальнейшего развития ситуации в этом направлении, так и лишь обозначением позиции власти на этот счёт. Если государству действительно будет нужно реализовать эту идею - будут разработаны все необходимые для этого и юридические, и практические способы достижения цели, вплоть до внесения уточнений и изменений в функционал полиции, судебных приставов или иных служб либо структур. Для меня это совершенно очевидно.
Ничего они сделать не смогут, как держали так и будут дальше держать. Дело в том что ядовитых змей никто даже не выносит из дома, и обнаружить их власти никак не предоставится возможным. Вот сейчас закон приняли и запретили полностью содержание ядов, и что? Все кто содержал и дальше продолжают содержать, и даже разводить и продавать. Но если продажа хоть как-то и может быть разоблачена то просто содержание, если оно не выходит за рамки частной собственности- никак. Ну разве что убежит такая змея в канализацию и выползет у соседа в унитазе- но даже в этом случае понять чья она будет нереально, ведь скольких ядокиперов я знаю никто никогда не рассказывает соседям кто живет с ними рядом, об этом знают только друзья-товарищи и коллеги по отбитости головы 
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #127 : июля 18, 2025, 03:30:24 » |
|
 В отношении ядовитых змей, пожалуй, с Вами во многом соглашусь. Но набросаю пару-тройку сюжетов о том, как бы я воплощал идеи закона о запрете ядовитых и гигантских змей в жизнь, если бы был представителем заинтересованных в этом властных структур. Я ведь не только натуралист и преподаватель биологических дисциплин, но и писатель - мне можно пофантазировать. ))) 1. Анализ текстов публичой переписки террариумистов на форумах. Из неё можно выяснить, кто именно, скрываясь за никами, содержит ядовитых змей и крупных питонов, поскольку эти люди сами об этом пишут в диалогах (а особенно - в яростных спорах) с коллегами. 2. Внесение в законодательство поправки, в соответствии с которой в целях предотвращения или пресечения преступлений (а незаконное содержание запрещённых рептилий можно расценивать как преступление) администрация сайтов террариумитов по указанию властей обязана вскрывать ники подозрительных людей, т.е. сообщать властям, кто за этими никами скрывается. Так станут ясны реальные имена и фамилии подозрительных террариумистов. 3. Анализ текстов публикаций о рептилиях в электронных и бумажных журналах террариумистов, где, естественно, каждый из них выступает под своим именем, делясь опытом содержания представителей тех или иных видов (в том числе ядовитых змей и крупных питонов). Результат - выявление тех, кто продолжает нарушать данный закон или делал это ранее. Люди по недомыслию могут сами себя сдавать. 4. Внесение в законодательство поправки, в соответствии с которой в целях предотвращения или пресечения преступлений работники зоомагазинов обязаны сообщать властям о приобретении конкретными покупателями кроликов и морских свинок как кормовых животных. Ведь всем известно, что покупка кролика, морской свинки или крысы как домашних питомцев, или же как кормововых объектов - это совершенно разные цены. Террариумисты будут сами раскрывать себя, желая приобрети их по льготной цене именно как корм. И сразу станет очевидно, что эти люди содержат крупных питонов. А обязательная установка видеокамер в зоомагазинах позволит легко обнаружить и задержать таких покупателей в момент очередного приобретения кормов для запрещённых животных. 5. Подпольное (читай - "антизаконное") содержание ядовитых змей и крупных питонов обязательно будет предполагать и их разведение. А значит - и продажу потомства этих рептилий. Их владельцы будут вынуждены выходить с этой целью из узкого круга известных другу другу террариумистов-развОдчиков в более широкий круг потенциальных покупателей, где обязательно будут и "развЕдчики" из властных структур, которые постараются выдать себя за "простых покупателей" крупных или ядовитых змей. Последствия, полагаю, очевидны. 6. После выявления круга лиц подозрительных террариумистов остаётся сделать простой и очевидный шаг. В соответствии со статьёй 15 Федерального закона о полиции она может войти в дом человека вопреки его желанию, например, в следующих двух случаях: а) Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, особенно если есть основания полагать, что подозреваемый находится в помещении. б) Для пресечения преступления, когда промедление может привести к тяжким последствиям. А теперь остаётся только законодательно квалифицировать противозаконное содержание ядовитых змей и крупных питонов - потенциально опасных существ - как преступление. Тогда владелец таких рептилий - и есть "подозреваемый в совершении преступления, который находится в помещении", т. е. в своей квартире с этими самыми живыми доказательствами своей преступной деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #128 : июля 18, 2025, 12:06:12 » |
|
 Пока всё это мои фантазии? Конечно. Ведь на данный момент содержание запрещённых рептилий предполагает административную, а не уголовную ответственность. Следовательно, очень жёсткие меры в отношении нарушителей закона о запрещённых рептилиях в реальной юридической практике ПОКА не применяются. Кроме того, способы выявления этих нарушений не очевидны. Да и реально бороться с ними власти, видимо, пока не нужно, - у неё есть масса других (более серьёзных) забот. Но процесс, что называется, пошёл... Если будут повторяться случаи гибели или серьёзного травмирования людей по причине содержания опасных млекопитающих или рептилий в условиях неволи - законодательство в отношении таких случаев будет ужесточаться. И повторюсь - при необходимости описанный мною выше или другие подобные ему механизмы будут оперативно разработаны и запущены в реальную жизнь. На этот счёт у меня нет ни малейших сомнений.
|
|
|
|
|
|
|
Carizzma
|
 |
« Ответ #129 : июля 20, 2025, 01:39:33 » |
|
Кстати, я видела рилс про то как она дама увидела в кустах оленят и подошла их потискать,тут же подбежала олениха (выглядела как Бемби из мультика- безобидная рыженькая и маленькая в пятнышко, и как начала ногами пинать ту женщину! На видео она орала и визжала не своим голосом от боли, когда ее брыкали со всей силы копытами по всему телу. Не знаю что с ней в итоге было но думаю ничего хорошего.
|
|
|
|
|
|
|
|