Natrix.
|
 |
« Ответ #70 : мая 31, 2025, 11:15:57 » |
|
 Самки констрикторов в природе действительно обычно не бывают более 3 метров. Интернет приводит информацию о том, что в неволе они, бывает, вырастают до 4 метров и даже более. Это уже небезопасно. Максимальный задокументированный размер — 4,45 м. Трёхметровая змея взрослого человека, вероятно, не убьёт, если он в нормальной физической форме. Четырёхметровая - уже может (по той информации, которой я располагаю). А вот интересное видео со специалистом - сотрудницей всемирно известного Тульского экзотариума Дарьей Змеевой (девушка пусть и эпатажная, но профессиональная, с большим опытом содержания и разведения змей) . Обратите внимание на размеры этого констриктора и на то, что прозвучало словосочетание: данная змея человека в принципе убить может (начало седьмой минуты диалога). Отсюда вывод: повезло Дарье, что она вся не пахла крысой или кроликом. Это при всём её милом общении со змеёй... https://dzen.ru/video/watch/5fa41036b1fbcf2e239672aa Про ничем внешне не спровоцированеные мощные удары открытой мордой парочки моих констрикторов-подростков, оставивших на моих руках большие синяки и не слишком большие кровоточащие раны, я уже писал. А от укуса змеи длиной в несколько метров раны могут быть очень немаленькие, с соответсвующим кровотечением (особенно - если повреждены крупные поверхностные вены той же руки или ноги, и было инстинктивное движение укушенного отдёрнуть руку или ногу от сомкнувшихся челюстей змеи, приводящее к разрыванию ран зубами). Разочек со мной такое было (отметился молодой тигровый питон). И вот ещё поучительное видео по этому поводу... Понятно, что "не надо было лезть к змее", но речь не об этом, а о мощи атаки (и мышечного захвата) оносительно крупной рептилии. https://yandex.ru/video/preview/5414575965257603751Ну и , повторюсь, питон или удав в несколько метров длиной в принципе способен легко задушить человека, несмотря на то, что люди не являются их обычными объектами питания в природе, и на то, что "мои удавы и питоны совсем ручные"... Поэтому, убеждён, очень крупным змеям (как и более мелким, но ядовитым) не место в домашнем террариуме, т.к. они потенциально опасны. А психологические состояние весьма эмоциональной женщины из новостей, которая, видимо, ранее не имела большого опыта содержания крупных змей, и которая впервые была укушена большой рептилией, после чего на её руке тяжеленным неснимаемым замком повисла укусившая её тварь, мне лично вполне понятно (даже если там и не было реальной угрозы для здоровья или жизни). И отмечу, что если это действительно было удушающий приём змеи, а не просто традиционным висением на руке как на стволе дерева, то это действительно шокирующая ситуация, поскольку разница между этими действиями рептилии (по мощности сдавливания) огромная. Соответственно - и ощущение... Обвинить человека легко. Понять - гораздо труднее...
|
|
|
|
|
|
|
Hegsten
|
 |
« Ответ #71 : июня 01, 2025, 00:53:13 » |
|
Я тоже видел эту новость, на фотографиях удавчик небольшой совсем, вообще метра полтора, не больше, никого он задушить не мог, мы с друзьями пришли к выводу что статейка заказная, приуроченная к выпущенному недавно закону, который скорее всего будет дорабатываться и гайки закручиваться.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #72 : июня 01, 2025, 02:43:58 » |
|
 Закон поддерживаю, т.к. считаю его по сути правильным. Свои аргументы по этому поводу уже привёл выше. Что касается того, заказные ли новость и статья по этому поводу - судить не могу. Истинные детали мне не известны. Полутораметровый удав взрослого человека задушить, конечно, не может. Но если рука женщины, например, пахла крысой - действительно мог быть совершён охотничий бросок констриктора, с захватом руки челюстями и попыткой её "удушения". Это больно и страшно, особенно с непривычки. Вполне могло произвести сильное впечатление на слишком эмоциональную женщину. Вероятно, какие-то детали в пересказе ситуации в новостях и в статье могли быть утрированы или искажены, но не думаю, что это абсолютное враньё, сконструированное специально под закон.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #73 : июня 01, 2025, 10:44:04 » |
|
 А если попытаться подвести итог одной фразой всему тому, что я тут писал по данному поводу, то она такова: "Если человек сам не понимает, что его увлечение может быть опасно для здоровья и (или) жизни находящихся рядом людей (членов семьи, соседей или приходящих в его дом друзей) и соответственно не корректирует свои действия, то это увлечение должно быть юридически регламентировано, что сейчас и происходит на уровне государтсва". Но, конечно, хотелось бы, чтобы в этом, полагаю, необходимом ограничении прав террариумистов (к которым и сам имею счастье относиться) не было перегибов и избыточной перестраховки, как это у нас, к сожалению, нередко бывает. Ведь понятно, что все, кто имеют челюсти, могут укусить своего хозяина, иногда и до крови. Но тогда "нужно запрещать" для домашнего содержания хомячков, белых крыс и мышей, всех кошек и собак, представителей очень многих видов ящериц и змей, практически всех попугаев, и т.д., и т.п., что является абсурдом. Следовательно - закон должен приниматься и корректироваться с учётом позиций опытных, адекватных террариумистов и профессиональных учёных-герпетологов (а также - специалистов в других областях зоологии), а не только не владеющих соответствующими знаниями чиновников и психологически неуравновешенных личностей, которые панически боятся земноводных и пресмыкающихся, и поэтому готовы запретить для домашнего содержания их всех... Очень надеюсь, что корректировка закона пойдёт не по абсурдному пути.
|
|
|
|
|
|
|
SamSmirnov
|
 |
« Ответ #74 : июня 02, 2025, 01:59:32 » |
|
Я думаю что закон о запрете содержания опасных ядов и крупных хищников может и нужен, но тоже боюсь что он может потом грешить перегибами, и могут дойти до запрета содержания и удавов и еще кого-то совсем не опасного. Но в этом случае можно поддержать его тем что животным место на природе, а не в домах людей, но как тогда быть с разведенными в неволе? Сейчас уже столько поколений различных видов змей разводятся исключительно в домашних условиях, как с ними быть, их же в природу не выпустить. И это не только змей касаемо, и многих других животных тоже.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #75 : июня 02, 2025, 02:22:02 » |
|
 Думаю, что определённое законодательное здравомыслие всё-таки будет соблюдено. Как я понял, проблемы уже возникли у тех, кто сейчас содержит дома крокодилов, ядовитых и крупных ложноногих змей (питонов и удавов более чем четырёхметровой длины). Частично эти животные могут быть отданы (или проданы?) в зоопарки, экзотаримы, герпетологические научные лаборатории. Но полностью тким образом проблема решена не будет, т.к. любителей содержать, например, многометровых змей (и делющих это) немало.
|
|
|
|
|
|
|
DinoDon
|
 |
« Ответ #76 : июня 03, 2025, 00:56:19 » |
|
Сегодня только в инсте попал на этот ролик с той бабкой, это треш какой-то, просто удав намотался на руку, мужик спокойно размотал его и он тут же отцепился, выглядит и правда как постанова. Нахрена козе баян этой бабке удав, если она его боится? 
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #77 : июня 03, 2025, 11:06:06 » |
|
 Не согласен. Разматывание было двумя мужскими руками с усилием, это видно. И - пересмотрите ещё раз видео - когда змею сняли, промелькнула окровавленная рука женщины. Акварельная краска? Очень сомневаюсь... Змея, конечно, не трёхметровая. По виду метра полтора-два максимум. Но сути вопроса это не меняет. Гигантским многометровым змеям не место в домашнем террариуме. Вполне возможно, что, если бы этот удав был четырёхметровым (а такое иногда случается с констрикторами в неволе) - здесь было бы уже совсем другое видео... Насколько мне известно, женщина покормила змею и, видимо, немытыми руками с запахом крысы полезла к ней снова. Понятно, что удав бросился на руку как на кормового грызуна. Чему тут удивляться? А про "козу и баян" скажу следующее. Истина мне, конечно, в данном случае неизвестна. Но с помощью контакта со змеёй некоторые пытаются победить свой природный страх к ним, преодолевая таким образом эту фобию. Аналогия: человек, боящийся высоты, начинает прыгать с парашютом в спортивной секции. Примеров таких уйма, и результаты очень разнообразные, вплоть до противоположных. Я лично был свидетелем одной из таких трагических историй, которую описал в своём рассказе. Предлагаю почитать, она очень поучительная и заставляет задуматься над тем, стоит ли ломать свою натуру... https://proza.ru/2017/03/22/1502
|
|
|
|
|
|
|
GabaAga
|
 |
« Ответ #78 : июня 05, 2025, 01:51:00 » |
|
Как я понял, проблемы уже возникли у тех, кто сейчас содержит дома крокодилов, ядовитых и крупных ложноногих змей (питонов и удавов более чем четырёхметровой длины). Частично эти животные могут быть отданы (или проданы?) в зоопарки, экзотаримы, герпетологические научные лаборатории. Но полностью тким образом проблема решена не будет, т.к. любителей содержать, например, многометровых змей (и делющих это) немало.
А какие проблемы? Никаких проблем нет, как содержали так и содержат, тем более в законе прописано что те животные которые были приобретены до принятия закона могут проживать у своих хозяев до самой смерти. Удавы и питоны крупные живут долго, лет 40 не проблема для них, доказать сколько лет змее нереально, поэтому эта музыка может быть вечной  Крокодилы (кайманы в основном) тоже насколько я знаю у тех у кого жили так и живут, никто никого тем более в какие-то лаборатории отдавать не собирается. даже больше скажу- ядов тоже никто никуда девать не собирается, как содержали, так и содержат дальше, никто никогда не сможет ничего найти и доказать)
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #79 : июня 05, 2025, 17:53:35 » |
|
 Ну, я-то по своей наивности полагал, что принятый закон сразу же вступит в стадию своего практического применения...))) А про то, что уже живущим запрещённым рептилиям можно и далее пребывать у своих хозяев, я был не в курсе, поскольку детально с текстом закона не знаком. Хорошо, что всё пока ещё не началось с хождения по квартирам террариумистов людей из полиции, а затем - судебных приставов, в соответсвии с пожеланиями не слишком дружественных соседей. Но есть подозрение, что вскорости гайки будут закручивааться, вплоть до самых кардинальных действий (типа "ликвидировать немедленно", или "ликвидировать на протяжении полугода с момента публикации принятого решения"). И тогда уже совершенно не будет важно, сколько лет рептилии. А то, что у нас умеют принимать резкие неожиданные решения, думаю, доказывать не нужно.
|
|
|
|
|
|
|
|