Про дружелюбие карликовых шиппанзе (бонобо) и их снятие стресса путём половых контактов я неоднократно читал в источниках, заслуживающих доверия. Далее в Вашем тексте шибка на ошибке, к сожалению...
1. Самки оранг-утанов очень дружелюбны. Самцы в отношении других самцов обезьян того же вида бывают агрессивны, в отношении людей таких случаев почти нет.
2. Самые агрессивные человекообразные обезьяны - совсем не оранг-утаны, а шимпанзе (не карликовые).
3. Гориллы в целом миролюбивы в отношении человека. Особенно самки.
4. Хорошо известно, что нужно делать, чтобы не спровоцировать нападение самцов горилл. При общении с ними рекомендуется: а) избегать прямого контакта; б) не смотреть животному в глаза. Гориллы используют взгляд для утверждения доминирования, и человеческий прямой взгляд может быть воспринят как угроз; в) не показывать зубы. Это также может быть расценено как угроза; г) не использовать резкие звуки. Громкие и резкие звуки могут испугать горилл или спровоцировать агрессию; д) давать животным пространство. Если гориллы чувствуют, что их окружают, они могут стать возбуждёнными и атаковать. Зафиксированы лишь отдельные случаи нападения горилл на человека, с печальными итогами для последнего, и это почти всегда была осознанная или неосознанная провокация со стороны человека.
Единственное, в чём могу с Вами полностью согласиться - это то, что в поведении горилл, как ЛЮБЫХ ДИКИХ ВЫСОКОРАЗВИТЫХ ЖИВОТНЫХ, может быть элемент непредсказуемости, а значит - и опасности.
Вероятно Вы знаете о трагической истории семьи Берберовых, увлекавшихся содержанием дома львов и считавших их своими друзьями. По мотивам этой истории я когда-то написал стихотворение.
https://proza.ru/2017/02/07/2227