Я убеждён в следующем: в отношении любого животного, появляющегося на улице в местах пребывания других людей хозяин с юридической и (или) моральной точки зрения должен принять все необходимые меры для того, чтобы обезопасить окружающих. Конечно, если меня на прогулке по городу укусит той-терьер, а не кавказская овчарка, я кровью не истеку (если у меня, конечно, нет гемофилии) и вряд ли попаду на стол к хирургу или травматологу. Но с какой, собственно, стати я должен получить хотя-бы какое-то ранение из-за наплевательского отношения хозяина собаки к людям? Кроме того, рана может быть инфицирована. Плюс к этому - боль и психологическая травма... Нам как владельцам животных это всё безразлично, лишь бы нашей собачке было комфорно? Собак, видите ли, в намордник одевать негуманно, а пугать и кусать ими прохожих - вполне допустимо... Поводок, конечно, приемлемый вариант, если движение осуществялется не в толпе людей, где он никого ни от чего не защитит.
И ещё один немаловажный момент. Двигаясь по узкому тротуару, где мне не разойтись с идущей навстречу собакой на поводке, но без намордника, я не обязан угадывать, относится ли она к условно безопасным породам или нет. Поэтому надеть намордник на собаку размером с боксёра или даже бульдога (независимо от того, относится она к потенциально опасным породам или нет, и есть ли по этому поводу требование закона) - моральный долг владельца. И что значит - "большинство собак не станет ходить в наморднике"? В надлежащие сроки они к наморднику не приучены? Тогда возникают вопросы: 1. Почему? 2. Кто из-за этого должен страдать? Ни в чём не повинные прохожие? 3. Есть такие индивидуальные особенности у некоторых отдельных животных, независимые от их воспитания? И действительно в их характере на данный момент сам хозяин ничего не может именить? Ну тогда: а) необходимы консультации у специалистов по этому поводу. б) возможно, лечение собаки, связанное со стабилизацией её нервной системы. в) очень короткий поводок и, по возможности, сразу же выход с собакой на открытое пространство, где минимум людей, а не вальяжное разгуливание по узким тротуарам с животным без намордника и на длинном поводке, что вижу систематически. 4. Есть породы, представители которых категорически не приемлют намордники? Тогда не заводите их, если живёте в местах большой концентрации людей, т.е. в городах.
И в отношении тех людей, которых выпустили из тюрьмы, Вы тоже, мягко говоря, не совсем правы. 1. Далеко не на каждую работу их теперь возьмут. Уже определённый "намордник"... 2. За то, что они кого-то "укусили" - они отсидели. Есть надежда, что больше "кусаться" не будут. От собаки, которая уже кусала людей, мы необоснованного исправления поведения ожидать не можем. 3. Если вышедшие из тюрьмы снова "идут убивать" - они имеют большие шансы опять получить крепкий многолетний "намордник" в виде новой отсидки.
И ещё важный момент. Лично Вы собак не боитесь. Видимо, Вас собаки не кусали. Тогда Вам трудно понять тех, кто был искусан. Кусали? Сильно? До крови? Тогда странно, что Вы этого не боитесь. Я тоже люблю собак, но вижу обе стороны медали. И крупной собаки без намордника опасаюсь, поскольку она может быть потенциально опасной. И знаю не один реальный случай, подтверждающий мои слова. А есть люди, панически боящиеся больших собак, потому что уже имели печальный и даже трагический опыт общения с ними, по вине владельцев этих животных. Нам наплевать на таких людей, когда они идут по узкой улице и видят движущуюся им навстречу собаку без намордника? А ещё "замечательная" ситуация может сложиться в лифтовом помещении. Предположим, Вы боитесь собак, потому что были когда-то сильно ими покусаны. Вы возвращаетесь с работы, заходите в лифт, но нажать кнопку своего этажа не упеваете. Через мгновение сюда же вваливаются большая собака без намордника (наличие или отсутствие поводка здесь уже большой роли не играет) и её довольный хозяин. Выскочить из лифтовой кабинки уже невозможно - выход занят телами прекрасной парочки..."Да не бойтесь, она не кусается" - с улыбкой на лице реагирует хозяин собаки на повышенную бледность своего соседа. Пока не кусалась... Вот радость-то! Туалет на десятом этаже. Можно не успеть доехать... Любить и уважать собак, судя по Вашей позиции, мы уже научились. Может быть, нам стоит поучиться немножко уважать и людей?