MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2026, 00:02:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45   Вниз
Печать
Автор Тема: О ПИТАНИИ ВАРАНОВ  (Прочитано 82494 раз)
Natrix. и 353 Гостей смотрят эту тему.
Pavel_Riabov
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #430 : января 24, 2026, 00:32:57 »

Да целый "букет"! 1. "Ой, он такой большой стал, страшный. Вдруг укусит?!" 2. "Сначала мышей ел. Теперь крыс надо давать. А крысы дорогие..." 3. " Мышей мы не любим. Но его крысами теперь нужно кормить. У нас крысы жили, они умные. Нам их жалко..." 4. "Он вырос, в террариум не помещается. А для большого террариума у нам в квартире места нет". 5. "Мы без папы живём. Я сама этого змея  боюсь. А моей дочке уже поднимать его тяжело во время уборки, и вообще. Она же у меня  школьница, в шестом классе учится, худенькая совсем, ей почти двухметрового питона  уже не удержать".  Ребята, а чем вы вообще думали, когда заводили животное?! Вам, Павел, повезло. У Вас, видимо,  были только адекватные знакомые. А я и насмотрелся,  и наслушался. Поэтому и хорошо понимаю, что крупные ложноногие - далеко не для всех...
Надо же, ничего подобного ни от кого не слышал, да и что значит вдруг укусит, почти любого кипера хоть раз да кусали его змеи, у них же пищевой рефлекс, ничего страшного в этом нет, а если страшно то нафига заводить, не заводят же собаку, если  ее боятся, а собака кусает в разы больнее и травматичнее чем змея.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

Александр Вадимович КУЛЕВ

« Ответ #431 : января 24, 2026, 03:13:20 »

Павел, так это адекватным и опытным людям понятно. Или хотя бы начитанным. А тут - ни первого, ни второго, ни третьего... А купить змею без проблем уже давно может кто угодно и где угодно. Почти все описанные случаи - из моей школьной педагогической практики. Бывшие ученицы (реже ученики)  разных лет, которые даже не удосужились посоветоваться со мной (своим учителем биологии) заранее, стоит ли заводить змею, имея такие представления о террариумных животных. А обращались ко мне уже тогда, когда их "проблема"  становилась для них очевидна. Я каждый раз удивлялся тому, что у каждого такого ребёнка был хотя бы один родитель - взрослый человек, который легковесно соглашался купить  "милого змеёныша", не понимая, что он делает, для чего и каковы перпективы этого решения.  И это - при наличии сайтов и клубов террариумистики (где можно было бы предварительно проконсультироваться), большого количества террариумной литературы на бумажных носителях, огромного количества интернет-источников о разных видах рептилий. В интернет-информации о змеях, конечно, встречаются ошибки. Но, во-первых, это всё-таки эпизоды (бОльшая часть текстов верна). Во-вторых, при просмотре ответов на конкретный вопрос по разным сайтам всё-таки можно составить в целом правильное общее представление  о том, что хотелось узнать. Но при этом не делалось ничего из перечисленного. Заводилось молодое животное, без какой-либо теоретической подготовки его будущих хозяев. А когда змея вырастала - подросток или его мама приходили ко мне со словами "Караул! Спасите!" (и вот с теми "аргументами", которые я приводил в своём предыдущем письме). Они знали, что я занимаюсь содержанием рептилий. Приходилось помогать, брать полутора-двухметровых змей на передержку, чтобы потом как-то их пристроить (поскольку, как я уже писал ранее, мои жилищные условия не позволяли содержать взрослых змей очень крупных размеров. За годы моей педагогической практики был не один  такой случай.  Поэтому, повторюсь, крупные питоны и удавы - "развлечение" далеко не для всех...

Дуся
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #432 : января 25, 2026, 00:59:14 »

А мне вот непонятно почему вы так радеете за запрет содержания питонов дома, но ни слова не пишете о запрете продаж этих змей тем кто по-вашему не готов к этому самому содержанию? По логике вещей начинать надо с причины, а потом уже переходить к следствию, разве нет? Подозреваю что сначала опять начнете писать мне скабрезности, но хотелось бы просто ответ на вопрос, спасибо.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #433 : января 25, 2026, 13:57:59 »

1. Как всегда,  проявляете полную неспособность или нежелание внимательно и объективно работать с  чужим текстом. Я «радею» не за «запрет содержания питонов дома», а за запрет  содержания дома лишь тех из них, длина которых в настоящий момент превышает 4 метра или в будущем (как следствие принадлежности данного молодого животного к определённому биологическому виду) обязательно эту величину превысит.  2. Если Вы хотите получить «просто ответ» - не нужно в тексте с вопросом писать  в мой адрес гадости, и уже самим этим действием изначально проявлять, мягко говоря,  неуважение к человеку, к которому обращаетесь. «ИгрЫ в одни ворота» здесь не будет, я уже писал об этом ранее. И обратите внимание – именно Вы снова  лезете на рожон. Я к Вам первым в бестактном стиле не обращался.  Это снова делаете Вы, комментрируя мой диалог с другим человеком. Причём Ваше "спасибо" в последнем предложении (после лживых упрёков меня в "скабрезности") выглядит смешно. 3. Рекомендую Вам обратиться к словарю русского языка, в котором выяснить, что означает слово «скабрезность». Пригодится на будущее, чтобы в дальнейшем, в отличие от своего нынешнего состояния,  не выглядеть глупо в публичном общении на форуме. 4. По существу вопроса отвечаю не Вам, поскольку  Ваше поведение  в отношении меня этого абсолютно не заслуживает, а тем людям, которые Ваш вопрос могут здесь прочесть.  Каждому мыслящему человеку понятно: из моей фразы о том, что крупные питоны и удавы - "развлечение" далеко не для всех...»,  логично вытекает идея о продаже таких змей далеко не всем. Но эта идея является утопической.  Поэтому о ней я «ни слова» и  не писал.  На данный момент нет юридического (законодательного) основания для продажи конкретной особи змеи  одному потенциальному покупателю и её не продажи другому. Думаю, что этот законодательный акт и не появится. Нет «экзаменационных материалов» для проверки «качества готовности»  потенциального  владельца питона или удава.  Кто их будет разрабатывать? По чьему указанию?  Где будем проводить экзамен? В специальных созданных для этого учреждениях со специально принятыми для этого на работу государственными служащими, которые будут получать за это заработную плату?  На прилавках зоомагазинов и птичьих рынков? Первое нереально, а второе превратится в  профанацию. Ведь понятно, что даже если продавцов животных законодательно заставить проводить этот экзамен (что уже не кажется достижимым), очевидно, что многие из них будут делать это абсолютно формально, «для  галочки», поскольку прежде всего заинтересованы в продаже своего товара. В каждый зоомагазин и к каждому лотку торговца животными на рынке поставим эксперта-террариумиста, работающего за государственную зарплату, чтобы он проводил этот экзамен? Обяжем проводить экзамены клубы террариумистов? На каком юридическом основании? Как будем оплачивать эту работу? А кроме того, организуем (за государственные средства) всероссийскую и региональные школы этих самых экспертов-террариумистов, чтобы у них были общие требования к экзаменуемым потенциальным покупателям? Уже смешно… Далее. Предположим, что вся эта система фантастическим образом (и на государственные средства) создана. Но ведь, если питоны и удавы - не для всех любителей содержать  животных у себя в квартире (что логично), важно не только проверить уровень теоретических знаний покупателя. Несмотря на успешную сдачу экзамена по террариумистике, не менее  важно, чтобы на дому у покупателя уже были созданы для приобретаемой рептилии все необходимые условия. Очевидно, что теория с практикой далеко не всегда совпадает. Можно красиво рассказать на экзамене, как всё должно быть, но абсолютно не следовать этому в жизни. Значит, нужен всероссийский штат сотрудников (работающих за государственную зарплату), который будет сопровождать потенциального покупателя к нему домой, чтобы проверить, какие условия для змеи там созданы. Ведь именно практика содержания животных должна окончательно показать, насколько этот покупатель  ГОТОВ   к приобретению змеи. Только после этого можно будет разрешить ему купить животное… И эти сопровождающие сотрудники   должны быть уже другими экспертами по содержанию змей (тоже специально подготовленными за государственные деньги и работающие за государственную зарплату) , т.к. первый эксперт остался у прилавка зоомагазина (или лотка на птичьем рынке) , чтобы встречать новых потенциальных покупателей и экзаменовать их.  И всё это должно быть прописано в законодательстве, чтобы иметь реальную силу... На основании всего сказаного выше можно утверждать, что  идея о продаже конкретной змеи только определённому покупателю является абсолютно нереальной, а в нынешней ситуации – абсурдной, к моему большому сожалению… 5. А что, другие животные, продающиеся в зоомагазинах, на выставках  и на птичьих рынках, не достойны такого же отношения – чтобы их продавали только подготовленным покупателям? Следовательно, будем создавать весь перечисленный выше аппарат и для них? Или он будет общим, с расширенными функциями и расширенным штатом сотрудников, опять же «сидящих» на государственной зарплате? Увы, нет конкретного механизма реализации гуманной  идеи о продаже змей и других животных только подготовленным потенциальным владельцам, к сожалению. И что-то не очень верится,  что он когда-то появится… 
Carizzma
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #434 : января 26, 2026, 00:24:47 »

"Ну нельзя же так узко мыслить) Единомышленниками у нас на форуме всегда называли друг друга, террариумистов, а не только тех, у кого одни и те же мысли по содержанию крупных питонов и животных в цирке..."

Какая же здесь "узость мышления"? После очередной эмоциональной  схватки с Вами  практичеки нереально  было представить, что Вы считаете и меня своим единомышленником уже потому, что мы - террариумисты. Кто из нас в большей степени "зациклен" в наших дискуссиях  - вопрос очень спорный. А вот опустить поводья, полагаю, нам обоим следовало  бы уже давно, поскольку длительный тупиковый конфликт в принципе неконструктивен и создаёт обоюдный негатив, смысла в котором нет. Тем более, что основные аргументы с обеих сторон уже многократно озвучены, и, по существу,  мы давно уже ходим по кругу, с некоторыми вараициями формулировок и утверждений. 
Я не заметила никакой схватки, я просто пишу то что думаю, как и все здесь, но да, разговор зашел в тупик и потерял дальнейший смысл, пусть каждый остается при своем мнении, а время расставит все по своим местам . Аминь 
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #435 : января 26, 2026, 01:26:50 »

В принципе согласен с Вами. Обсуждаемая проблема на данный момент исчерпана. В перспективе, несмотря на наши нынешние расхождения во мнениях и (надеюсь, в прошлом) СЛИШКОМ горячие споры, при Вашем желании и по Вашей инициативе готов обсуждать с Вами любую другую проблему, но при обязательном обоюдном соблюдении этических норм общения. Человек Вы мыслящий, и разговаривать с Вами интересно. Так что, возможно, ещё не "аминь"...)))
Питон
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #436 : января 27, 2026, 00:02:11 »

У нас в квартире один такой сейчас живёт. Когда купили - смеялись,  что он похож на большую гусеницу . Сейчас он уже немного больше метра. Среди живущих у нас же маисовых полозов есть пара, длина которых примерно метр двадцать - метр тридцать. Они действительно выглядят заметно длиннее. Но наш королевский питон уже сейчас намного мощнее. Я бы сказал,  в несколько раз толще маисовых полозов. И голова у него намного крупнее, более оформленная и выразительная. Если бы ещё и питался регулярно - цены бы ему не было... Но длительные голодовки периодически объявляет, что вообще характерно для представителей этого биологического вида.
Королевские питоны лично мне напоминают пиявок по форме тела, те тоже короткие и толстые  Еще есть змея - габонская гадюка, та тоже очень толстая, а тело достаточно короткое.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #437 : января 27, 2026, 01:55:10 »

Меня такая мысль не посещала, а ведь действительно по форме тела эти змеи на пиявок похожи. А некотрые медицинские пиявка довольно пёстрые, так ещё и по окрасе сходство есть...)))
SamSmirnov
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #438 : января 28, 2026, 00:13:39 »

О состоянии этого вопроса на данный момент я асполагаю только информацией из интернета, который на нашем форуме многие заслуженно и незаслуженно ругают. А он говорит следущее. В сентябре 2025 года сообщалось, что комитет Госдумы по экологии рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, которым предлагалось установить запрет на использование животных в цирках. Отмечалось, что действующее законодательство уже содержит требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, включая цирки. Установленные нормы регулируют условия содержания, гуманные методы дрессировки, ветеринарное обслуживание и предусматривают лицензирование такой деятельности. Эффективный государственный контроль (надзор) позволяет применять к нарушителям соответствующих требований такие меры, как приостановление и прекращение действия лицензии, ее аннулирование, а также привлечение виновных лиц к административной или уголовной ответственности. Вот конкретная цитата: "Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды не поддерживает принятие проекта федерального закона № 564365-8 "О внесении изменений в ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", внесенный депутатами Госдумы А.Г.Нечаевым, В.А.Даванковым, К.А.Горячевой, А.В.Скрозниковой, и рекомендует Госдуме отклонить его в первом чтении. Комитет указал, что следует обратить внимание не на запрет содержания и использования животных в цирках, а на необходимость усиления государственного контроля за соблюдением уже существующих норм. Профильный комитет Госдумы отмечает, что принятие законопроекта о запрете цирковых животных не гарантирует, что дикие животные, использовавшиеся ранее в цирковых представлениях, выживут в условиях естественной среды обитания, куда их предлагается выпустить после реабилитации. По мнению депутатов, также нет гарантий, что в приютах для диких и экзотических животных, в которые будут переданы животные, чей выпуск в естественную среду обитания невозможен, будут содержаться в лучших условиях в сравнении с тем, в которых они были, находясь в цирках. Кроме того, отмечается, что введение предлагаемого запрета может повлечь ликвидацию нескольких видов циркового искусства: под запретом могут оказаться не только цирковые представления с дрессированными хищниками и другими дикими животными, но и номера с дрессированными лошадьми, собаками, кошками и другими животными, включая голубей и кроликов, которых используют в номерах, например, иллюзионисты. Профильный комитет Госдумы поддержал необходимость совершенствования законодательства в области ответственного обращения с животными, в том числе в части обеспечения надлежащего обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных целях. Было отмечено, что  принятие законопроекта о запрете цирковых животных не позволит достичь той цели, ради которой он был разработан. Такова была позиция Комитета, отражённая  им в представленном для обсуждения  документе в сентябре 2025 года. И всё сказанное выше полностью соотвествует моей личной позиции, заявленной мною на нашем форуме. Однако скоро планируются перевыбры в Госдуме, после чего дискуссия по данной проблеме может разгореться с новой силой.
Понял, спасибо за подробный ответ, но что касаемо выборов мне кажется они давно стали проформой, так что мало что изменится скорее всего.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #439 : января 28, 2026, 20:49:54 »

Вполне допускаю,  что и так может быть. Поживём - увидим... )))
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018