MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 30, 2026, 22:12:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 45   Вниз
Печать
Автор Тема: О ПИТАНИИ ВАРАНОВ  (Прочитано 82467 раз)
Natrix. и 351 Гостей смотрят эту тему.
DinoDon
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #410 : января 18, 2026, 00:46:34 »

Нет, это вы так ее понимаете, но на деле речь идет именно о змеях которые уже выросли больше 4 метров. Специально интересовался сам, информация от представителей Россельхознадзора- Согласно распоряжению Правительства РФ от 8 мая 2025 года №1163-р, с 1 сентября 2025 года в России запрещено содержать крупных питонов и удавов, длина которых превышает 4 метра, а не тех, которые потенциально или гипотетически могут вырастать cвыше 4 метров.  Среди боид и питонид полно видов, которые не вырастают и до 3 метров, но в теории вроде как могут быть намного больше, но всех подряд не запрещали, только тех которые уже выросли очень крупными.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

Александр Вадимович КУЛЕВ

« Ответ #411 : января 18, 2026, 03:33:37 »

Абсолютно не сомневаюсь в правдивости Вашего рассказа о  беседе с представителями Россельхознадзора. Но я понимаю ситуацию так, как она описана в тексте Распоряжения. Посмотрите, как цитата о запрете на крупных змей выглядит в общем контексте этого документа: "...все виды пустынных кобр (Walterinnesia), все виды мамб (Dendroaspis), все виды тайпанов (Oxyuranus), морские змеи (Hydrophiinae), бумсланг ("древесный уж") (Dispholidus typus), все виды винных змей (Thelotomis), питоны (Pythonidae) - виды, длина которых превышает 4 метра, ложноногие (Boidae) - виды, длина которых превышает 4 метра, цепочная гадюка (Daboia russelli),тигровый гремучник (Crotalus tigris), песчаная эфа (Echis carinatus), габонская гадюка (Bitis gabonica)...".  В перечислении до и после питонов и удавов речь везде идёт именно об отдельных  биологических видах или об их объединениях в систематические группы (семействах, подсемействах). Питоны и удавы (ложноногие) здесь, соответственно общей логике изложения, тоже  представлены как группы видов, где не дана конкретизация на уровне отдельных видовых названий,  но зато указана основная (и общая для них) биологическая характеристика этих видов -  размеры взрослых животных  более 4 метров. Но слова "взрослых животных", с моей точки зрения,  в тексте упущены. Следовательно: 1.  Либо текст  Распоряжения в отношении крупных змей  написан некорректно (слишком кратко), и поэтому выражает совершенно иной смысл. 2. Либо даже людьми, которые готовятся претворять в жизнь идеи этого текста или отвечают за контроль  их реализации , он (этот текст) понимается неправильно. 3. Либо именно я понимаю текст Распоряжения неправильно, но я детально обьяснил здесь свою позицию, и не вижу реальных логических или фактологических оснований, чтобы понимать его иначе. Ещё раз обращаю Ваше внимание на стилистически неверное, но всё-таки понятное по смыслу выражение - "ВИДЫ, длина которых превышает 4 метра" (оно есть в данном фрагменте текста Распоряжения).  Ну и последнее. В среднем взрослый сетчатый питон ( Python reticulatus) в террариуме достигает 6–8 метров. С одной стороны, запрещать особь данного вида длиной в 7 метров,  и при этом (с другой стороны) не запрещать молодую особь этого же вида, которая пока ещё длиной "всего" 3 метра, мягко говоря, недальновидно. Ведь очевидно, что в нормальных условиях содержания молодая особь  вскоре выйдет за пределы допустимых по закону размеров. Следовательно, логично запрещать для домашнего содержания вид "сетчатй питон" как таковой, независимо от того, перед нами  уже взрослый шестиметровый змей, или ПОКА ЕЩЁ полутораметровый его "ребёнок"... Думаю, что под словосочетанием "ВИДЫ, длина которых превышает 4 метра", в тексте Распоряжения должно пониматься именно это.

https://docs.cntd.ru/document/1312767575
Aleksandr
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #412 : января 19, 2026, 00:43:08 »

Нет, здесь даже в тексте понятно что речь идет о всех кобрах, к примеру (ВСЕ ВИДЫ ПУСТЫННЫХ КОБР), и о питонах и удавах чей размер превысил 4 метра, вы же сами наверняка знаете что один и тот же вид может быть метр, а может быть шесть метров, поэтому те которые метр не запрещены к содержанию. Я онлайн присутствовал на круглом столе с депутатом при обсуждении данного закона и этот вопрос поднимался, поэтому могу точно сказать что речь идет именно о змеях превышающих 4-х метровый порог. Но вообще так же было сказано что никакие животные, даже ядовитые изыматься у владельцев не будут, если они были приобретены до выхода этого закона, со сноской что желающие могут сдать их в реабилитационные центры (которых к слову сказать как бы толком не существует), но если что наказывать за содержание этих животных никто никого не будет. Как и кто будет разбираться когда животное приобреталось и вообще искать этих животных по квартирам тоже не озвучивалось, скорее всего никак, это никому не интересно, люди требовали этот закон, его родили, а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Я вам больше скажу, эти депутаты и их члены комиссий даже не разбираются в видах, поэтому и говорить особо не о чем.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #413 : января 19, 2026, 01:45:31 »

Ну тогда, скорее всего, в тексте Распоряжения стилистически некорректно сформулирована идея о запрете крупных змей, что вводит читателя в заблуждение. Ведь словосочетания "виды, длина которых превышает 4 метра" и "особи разных видов питонов и удавов, превышающие 4 метра в длину"  содержат в себе совершенно разный смысл. И, к слову сказать, если потенциально шестиметровая змея во взрослом состоянии имеет длину в один метр - это говорит о её очевидной и очень серьёзной  затянутости, т.е о совершенно неправильных условиях содержания (об издевательстве над животным, если хотите...) Следовательно, такая ситуация - не правило, а редкое и печальное исключение. Если же змея потенциально в среднем вырастает до шести-семи метров,  то при нормальных условиях содержания (даже при некотором затягивании) она почти наверняка во взрослом состоянии будет за пределами допустимой по закону четырёхметровой длины. Впрочем, все эти рассуждения не имеют в данном случае никакого значения в связи с тем, что  Вы рассказали о встрече с депутатом (т.е. если запрет действительно наложен не на виды с многометрвым потенциалом роста, а на особей разных видов змей, уже выросших до более, чем четырёхметровой длины). А в отношении неэффективности закона о запрете на многометровых змей и об отсутсутствии  на данный момент механизма его успешной реализации я с Вами абсолютно согласен. Но в любой момент  многое может измениться, если это действительно понадобится властям. Впрочем, в реальность этих изменений я и сам не слишком верю...
Бе$ёнок
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #414 : января 20, 2026, 00:24:23 »

И, к слову сказать, если потенциально шестиметровая змея во взрослом состоянии имеет длину в один метр - это говорит о её очевидной и очень серьёзной  затянутости, т.е о совершенно неправильных условиях содержания (об издевательстве над животным, если хотите...) Следовательно, такая ситуация - не правило, а редкое и печальное исключение. Если же змея потенциально в среднем вырастает до шести-семи метров,  то при нормальных условиях содержания (даже при некотором затягивании) она почти наверняка во взрослом состоянии будет за пределами допустимой по закону четырёхметровой длины.
Ну нет, это какие-то неверные сведения у вас, какое жестокое обращение, если змеи в домашних условиях живут намного дольше, чем в природе! 6-7 метров это гиганты, такие вырастают разве что в природе и то не всегда и лишь потому что в природе они вынуждены питаться чем придется, в результате чего часто переедают, съедая очень крупных животных, а каждый раз когда змея переедает она сильно увеличивается в размере. Кроме того ведущие герпетологи московского зоопарка, которым нет причин не верить всегда говорили что любая рептилия очень индивидуальна, в том числе в размере, как и люди, которые бывают маленькие, а бывают и очень большие. Вы же не будете говорить что если есть двухметровые люди, то это значит что те кто 150 см это несчастные, над которыми издевались и неправильно растили)
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #415 : января 20, 2026, 02:47:55 »

1. Почему животные в неволе живут гораздо дольше, чем в природе, я на этом форуме писал более, чем кто-либо. А в нашем случае было бы неплохо сравнить срок жизни суперзатянутой змеи, которая во взрослом состоянии в шесть раз меньше, чем средние размеры рептилий этого же биологического вида, живущих именно в неволе. У меня такой статистики нет. У Вас- тоже. Но не думаю, что она в пользу заморышей. Специально затягивать змею можно, но не до такой степени, чтобы она была в несколько раз меньше по размерам, чем ровесницы того же биологического вида. 2. Переедают змеи как раз чаще всего в неволе (у неопытных или слишком любвеобильных террариумистов), а не в природе. Как следствие - ожирение со всеми вытекающими отсюда последствиями (неспособность размножаться и более ранняя гибель).  Но даже в этих ситуациях в среднем змеи в неволе живут дольше, поскольку защищены от хищников, паразитов, инфекционных заболеваний, трагических случайностей, бескормицы. 3. "Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной около 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк)" - Википедия. Змеи этого вида длиной более 4-5 метров - совершенно обычная история. 4. Как профессиональный преподаватель биологических дисциплин средней и высшей школы, которому нет оснований не верить (как и герпетологам московского зоопарка), должен отметить, что индивидуальные отличия между особями одного биологического вида определяются генетически обусловленной нормой реакции (характерными для данной особи границами изменчивости). И для "обычных" (номинальных) змей, относящихся к  сетчатым питонам, она (норма реакции) колеблется в диапазоне от 4 до 8 метров. Следовательно, взрослая метровая змея этого биологического вида - явное отклонение от нормы. Правда, насколько мне известно, есть особая форма «карликовых» сетчатых питонов, где границы изменчивости для взрослых животных укладываются в полтора - два с половиной метра, и в этом случае метровая змея не будет серьёзным отклонением от нормы.  Но эта форма питонов данного вида, вероятно, специально выводилась путём длительной селекционной работы, и  я сейчас говорю не о них. Также отмечу, что в приведённом Вами примере с людьми разница в росте составляет одну четвёртую, а не в четыре-восемь раз… И уверяю Вас, что среди россиян (предположим, москвичей)  мужчина ростом 150 см неоднократно чувствовал себя  некомфортно (в том числе и несчастным), поскольку это не есть норма для данного региона. Причины такого роста, скорее всего,  генетические плюс, вполне возможно, -  перенесённые заболевания и  образ жизни в детском и подростковом возрасте (в том числе и питание). Если змея во взрослом состоянии в несколько раз меньше средних показателей и обычных границ изменчивости для данного вида – понятно, что дело не только в генетических особенностях этой особи, не только в её "индивидуальности", но и в ненормальных условиях её выращивания.    Единственный плюс в данной ситуации - это то, что избыточно затянутая почти постоянным голоданием  змея, в отличие от человека, не комплексует по поводу своего роста...

5vetlana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #416 : января 20, 2026, 13:33:09 »

Ваша проблема в том что все свои  сведения вы берете из интернета, а не из собственного опыта многолетнего содержания и разведения крупных змей))) И ваши познания учителя биологии ни в какой мере не сравнимы со знаниями ветеринаров герпетологов, которые десятилетиями изучали змей, лечили их и писали труды по своим знаниям, по которым теперь учится следующее поколение герпетологов. Так что ваш сарказм про заморышей в метр длиной здесь вообще неуместен, потому что вам условно написали про метр, и если бы вы содержали крупных питонов и изучали их не в интернете, а на практике, то знали бы что метровых тех же тигровых питонов взрослых не бывает даже в затянутом состоянии, ну просто не бывает и все. Что до питания, то да, чаще и больше кормите- змея растет очень быстро, убавляете рацион- замедляется, но это не равно- ущемляется, специально затягивается и так далее. У змеи, которую кормят 10 крысами раз в 14 дней печень покрыта жиром, и она долго не живет, я лично и неоднократно на вскрытии видела это своими глазами, тогда как у змеи которая ест 2 крыс раз в месяц этого нет, при этом первая огромная, вторая - нормальная, и эта змея проживет в разы дольше. 3-4 метра для питона это не заморыш, хватит уже здесь свои интернет-познания вливать в сообщество, которое знает все не из желтой прессы, а из личного опыта, смешно уже читать этот сетевой бред.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #417 : января 20, 2026, 15:25:44 »

Ваше очередное безосновательное хамство не стоило бы вообще моего ответа, но, к сожалению, эти, с позволения сказать, тексты  читают другие люди. Поэтому приходится отвечать. 1. Сведения, котоорые я пубикую здесь,  берутся и из интернета, и из серьёзных литературных источников, изданы на бумажной основе. В ряде случаев ссылки на них приводились. Кроме того, информация из интернета далеко не всегда неверная информация. Вам пора бы уже это знать. 2. В компетентности ветеринаров и специалистов-герпетологов я не сомневаюсь, и сомнения этого не высказывал. Не надо мне приписывать тех слов, которые я не произносил. Научитесь вести спор по крайней мере честно. Кроме того, утверждение о том, что каждая особь (в том числе - и змея) в чём-то индивидуальна, является не открытием нынешних ветеринарных врачей и специалистов-герпетологов, а азами школьной биологии. Не  надо на этом играть и делать вид, будто бы я это отрицаю. 3. Мои познания учителя биологии с более чем сорокалетним стажем дополняются двадцатилетним стажем преподавания биологических дисциплин (в том числе зоологии) в государственных высших учебных заведениях. Кроме того, являюсь профессором Российской  академии естествознания, Почётным профессором биологии Европейской академии наук, академиком Российской экологической академии (и не только этих научных организаций). Если Вам лично не дано это понять и это уважать - это Ваши проблемы, а не мои.

http://eanw.info/ehrenprofessor/kulev-alexander.html 

4. Только в ваковских журналах  мною опубликовал более 150 статей естественнонаучной направленности. 5.  Являясь преподавателем биологических дисциплин, имею общебиологическую эрудицию, а не только знания в достаточно узкой области о содержании рептилий. Не хотел говорить о себе, но Вы вынудили сделать это, снова перейдя на личности.  6. Любой собственный опыт содержания змей и полезен, и ограничен. В этом его плюс и его минус. Вам бы неплохо это понимать, прежде, чем выступать публично с очередными бестактными заявлениями. 7. Всю сознательную жизнь содержу различных змей в том числе некрупных питонов и удавов. Полной аналогии между ними и гигантскими змеями, конечно, нет, но общие принципы работы организма, роста, развития, реакции на внешние раздражители у них, безусловно, имеются. Поэтому не нужно выдавать ситуацию таким образом, будто человек, содержавший обыкновенных удавов, молодых тигровых питонов, коврового питона, королевских питонов, полозов и королевских змей, не имеет представления о змеях, относящихся к видам, для представителей которых характерна бОльшая  длина тела. Повторюсь: научитесь спорить честно. 8. Естественно, взрослых метровых питонов, относящихся к крупным видам, не бывает. Тем более, что новорождённый "детёныш" сетчатого питона (на примере которого я анализировал ситуацию) уже в пределах 60-80 см, что сопоставимо с метром. Надо умудриться содержать животное так, чтобы оно во взрослом состоянии было не более метра (т.е. практически не росло), и при этом и не погибло. Скорее всего, нереальная задача.  Но я отвечал на замечание о "метровом" питоне так, как он был поставлен, с указанием размеров змеи, которые были отмечены в этом замечании, и анализирую ситуацию в целом. 9. Если Вы будете кормить в принципе активно питающуюся и содержащуюся в нормальных температурных  очень молодую змею не раз в неделю, а раз в два месяца - это, безусловно, будет искусственное затягивание, и, скорее всего, вредное для здоровья. Истощение животного в данном случае будет очевидно, и закончится оно очень плохо. Я не имею в виду королевских питонов, которые даже в молодом возрасте периодически объявляют голодовку, что обычно не вредит их здоровью.  10. Большое спасибо за "принципиально новые, революционные" сведения об ожирении у змей, которых в неволе неумеренно кормят, а также о том, что, если змею хорошо кормить, то она будет расти быстрее. К тому же, совершенно  непонятно, чем они опровергают сказанное ранее мною. Если это - к вопросу о более ранней гибели ожиревших змей, то я  об этом как раз и писал. Но при этом отмечу, что в природе наиболее частая гибель рептилий (как и других животных) происходит в самых ранних возрастах, и это часто бывает гораздо раньше, чем у змей, жиреющих при неправильном их кормлении в неволе. И ожирение, да будет Вам известно, гораздо чаще встречается у взрослых животных, а не у молодых, активно растущих. В природе очень многих представителей конкретного вида змей к возрасту начала ожирения у представителей того же вида змей в неволе  уже просто съели, или они погибли от многих других причин, не характерных для содержания рептилий в террариумах. Неплохо бы Вам всё-таки изучить школьную биологию... 11. Питона длиной в 3-4 метра я "заморышем" не называл, не надо мне приписывать эти слова. Они принадлежат только Вам. Этот термин я применял к "условно" метровой змее, о которой писал мой оппонент.  12. Что касается «сетевого бреда», то в интернет, да будет Вам известно, поступает не только фейк-информация, но и серьёзные, объективные данные из научных книг, статей, а также результаты практической работы тех же ветеринарных врачей (моя средняя по возрасту дочь, кстати, является одним из них) и террариумистов.  Научитесь уважать эту информацию, а не огульно обвинять  и отвергать её, даже если она появляется в прессе «не того цвета», которого Вам хотелось… Приводимая мною биологическая информация, на которую я даю интернет-ссылки, соответствует действительности,  что определяется моей научно-педагогической квалификацией, постоянной работой с научной и научно-популярной литературой, а также   многолетним опытом содержания различных животных в домашних условиях.  13. Если честно,  есть чем заняться. Мне надоело отвечать на Ваши как всегда бестактные, не соответствующие действительности  и не выдерживающие  научной критики заявления в мой адрес. Делаю это только из уважения к потенциальным читателям нашего форума, которые долдны знать, как на самом деле выглядит та или иная обсуждаемая здесь проблема.   Обращаю Ваше внимание на тот факт, что  по поводу питонов я вёл диалог с  другим  человеком, с которыми, даже при наличии  расхождений во мнениях, нам удавалась  придерживаться  приемлемой формы общения. Совсем иначе выглядит  Ваше новое письмо, полное яда, неуважения и желания устроить очередной скандал.  Подчеркну, что лично я к Вам ПЕРВЫМ снова не обращался, и какие-либо Ваши высказывания  по поводу питонов, не направленные в мой адрес,  не комментировал  (тем более – в хамском, агрессивном ключе, столь характерном для Вас). А стиль данного моего ответа Вам определяется формой Вашего нового выпада в мой адрес, осуществляющегося по Вашей личной инициативе.
5vetlana
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #418 : января 20, 2026, 17:56:31 »

Очередной бред в пяти томах опять со ссылками непонятно на кого и непонятно для чего))) Повторюсь- я пишу из личного опыта, а не аппелирую чужими копипастами со всего интернета только лишь для того чтобы непременно противопоставить свои пять копеек в пику оппоненту, попутно зачем-то расписывая какие-то свои достижения, не имеющие ничего общего с обсуждаемым вопросом. Если до вас не доходит по-другому попробую так- вы лично вырастили хоть одного тигрового питона из яйца? Вы развели его, добились хороших результатов, и можете похвастаться нам ими? Нет? Тогда и говорить не о чем. Показатель хорошей жизни змеи- это его отличное здоровье, долгая жизнь и размножение, вы даже об этом не знаете, тогда о чем речь вообще? Не будет больной заморыш долго жить и активно размножаться давая здоровое потомство в несколько поколений, вам это не известно? Ваши перечисленные регалии никакого отношения к питонам не имеют, как и к цирку, кстати, но вам, видимо, интереснее спорить и пререкаться не о тех вопросах, которыми вы владеете, а о тех в которых вообще ничего не смыслите, причем с теми, кто в отличии от вас в этом варится годами, странное хобби, однако.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #419 : января 20, 2026, 20:23:42 »

Какое роскошное словоблудие с передергиванием всех идей и откровенной  чушью! В этом письмеце Вы просто превзошли саму себя! Выношу это всё за скобки, поскольку истинная цена всего этого мне понятна. Как и, надеюсь, читателям. Теперь по существу (если в этом письме вообще можно найти это самое «существо»). 1. Вы изволили заявить, что мои знания как учителя биологии чего-то там недостойны. Соответственно, поучили мой ответ и ссылку с указанием на то, что я являюсь не только учителем биологии и (в недавнем прошлом) вузовским преподавателем зоологии (а значит, человеком, знающим основы этой науки, в отличие от Вас, как видно по Вашим высказываниям), но и членом естественнонаучных академий, членом редакционной коллегии научно-методического журнала, членом нескольких естественнонаучных обществ, писателем-анималистом. Всё это имеет прямое отношение к кругу знаний биологической направленности, лежащих и в основе террариумистики, поскольку террариумные животные являются биологическими объектами. Поэтому не следует притворяться, что Вам, якобы, не понятно, к чему эта ссылка. ФИговый листочек Вашей лжи в данном случае слишком прозрачен. А в том, что в этой статье о моей персоне описаны и другие мои достижения, никто не виноват. Изощряться по этому поводу не следует. 2. Про Ваш весьма ограниченный личный опыт террариумиста, который Вы возводите в культ, отвергая научные знания и опыт многих других людей, отраженный в различных публикациях (в том числе в интернете),  я уже писал ранее. 3. Молодых тигровых питонов я содержал. Их до взрослого состояние не выращивал и не разводил. Это Вам прекрасно известно из моих же здесь высказываний. Поэтому свой  пафос по этому поводу уймите. Снова дешёвый психологический приём. Не Вы меня «вывели на чистую воду», а я сам честно сообщил сообществу, где у меня и практические умения, и теоретически знания, а где – только теория. По роду своей деятельности обладаю  обширными  знаниями в области биологии и немалым опытом в области террариумистики. Это Вас и бесит, поскольку все Ваши кричащие и оскорбительные лозунги не смотрятся на фоне моих содержательных ответов, строящихся на реальных научных фактах и идеях. По существу моего предыдущего письма, как и прошлых, ничего возразить не можете, кроме как назвать это всё «бредом». 4. Очень насмешила вот эта тирада: «Показатель хорошей жизни змеи - это его отличное здоровье, долгая жизнь и размножение, вы даже об этом не знаете, тогда о чем речь вообще? Не будет больной заморыш долго жить и активно размножаться давая здоровое потомство в несколько поколений». Это не новое ли открытие в науке?  И с чего это Вы взяли, что я утверждал противоположное?  Снова беспардонное приписывание мне  чужих слов. Честно спорить так и не научились. Печально, что и не учитесь… А часть этой цитаты: «Показатель хорошей жизни …  - это его отличное здоровье, долгая жизнь и размножение» -  прямо мои аргументы, выложенные на форуме в споре с Вами и Вашими единомышленниками  по поводу «истязаемых» цирковых животных. Ну прямо совсем мне «не знакома» эта идея. А что касается цирка, то я как школьный и вузовский преподаватель биологических дисциплин, профессор Российской академии естествознания, академик Российской экологической академии  на уровне современной биологии (этологии, зоопсихологии, экологии животных, физиологии)  подробно и детально  рассмотрел все  Ваши биологические  и экологические ошибки и заблуждения, которыми буквально напичкана Ваша голова. И тем более печально, что Ваша биолого-экологическая безграмотность, которую в своих рассуждениях Вы проявили в полной мере,  сочетается с невероятным апломбом, бестактностью и неблагодарностью к человеку, который поначалу в корректном стиле пытался объяснить Вам объективные научные идеи, которые Вы оказались неспособными понять и принять. Мои теоретические биологические  знания, личный опыт террариумиста, личные достижения в области преподавания и изучения биологии (в особенности – зоологии)  имеют отношение и к питонам, и к цирковым животным, поскольку это общенаучный базис,  фундамент, позволяющий видеть любую биологическую проблему  глубоко и многоаспектно.  Это понимают все по-настоящему образованные люди. Что Вам, к сожалению, понять не дано. Безусловно, я, как любой человек, тоже могу ошибаться. В том числе и в своей области знаний. Но диалог с Вами чётко показывает именно Ваши, а не мои ошибки. Посмотрите Вы на свои тексты. Лозунговость, безапелляционность,  безосновательные утверждения, биологические несуразности,  прописные истины в роли «убойных  аргументов», упрямый дилетантизм, приписывание оппоненту чужих слов, хамский стиль.  Ну стыдно же за Вас. Поскольку все Ваши карты снова биты, как я понимаю, следующее послание от Вас, по нарастающей,  придёт уже с матерщиной. Внутренне готов… )))

Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 45   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018