MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2026, 03:07:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 45   Вниз
Печать
Автор Тема: О ПИТАНИИ ВАРАНОВ  (Прочитано 82566 раз)
Pavel_Riabov
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #400 : января 14, 2026, 00:12:58 »

`Но мне приходилось встречать странных людей, которые начинали заниматься террариумистикой не с изучения общей теории этого дела и даже не с информации о содержании тех или иных видов рептилий, а с того, что спонтанно заводили змей у себя дома. В том числе - и "миленьких детёнышей удавов" (либо питонов). Они же поначалу - "такие очаровательные крошки"...  Затем, когда "крошка" вдруг "неожиданно" вырастала - начинались те или иные проблемы.
Я знаю тех кто заводит удавов даже будучи детьми, и никаких проблем у них как не было так и нет. Я и сам покупал первого питона когда мне 16 было, потом удава, и многие мои друзья тоже, интересно что за проблемы могли быть с такими беспроблемными змеями.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

Александр Вадимович КУЛЕВ

« Ответ #401 : января 14, 2026, 02:59:20 »

Да целый "букет"! 1. "Ой, он такой большой стал, страшный. Вдруг укусит?!" 2. "Сначала мышей ел. Теперь крыс надо давать. А крысы дорогие..." 3. " Мышей мы не любим. Но его крысами теперь нужно кормить. У нас крысы жили, они умные. Нам их жалко..." 4. "Он вырос, в террариум не помещается. А для большого террариума у нам в квартире места нет". 5. "Мы без папы живём. Я сама этого змея  боюсь. А моей дочке уже поднимать его тяжело во время уборки, и вообще. Она же у меня  школьница, в шестом классе учится, худенькая совсем, ей почти двухметрового питона  уже не удержать".  Ребята, а чем вы вообще думали, когда заводили животное?! Вам, Павел, повезло. У Вас, видимо,  были только адекватные знакомые. А я и насмотрелся,  и наслушался. Поэтому и хорошо понимаю, что крупные ложноногие - далеко не для всех...
SamSmirnov
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #402 : января 15, 2026, 00:10:16 »

если даже кому-то здесь и не нравится моя точка зрения о цирке, гигантских питонах или намордниках)\.

К Вам лично никаких вопросов, а тем более претензий не имею, поскольку даже не соглашаясь со мной по тем или иным позициям, Вы сохраняете корректный стиль общения и приводите здравые аргументы, вызывающие уважение. Я был бы очень рад, если бы прочие мои оппоненты брали пример именно с Вас. К большому сожалению, это не так...
Спасибо большое за ваш отзыв, был рад конструктивному общению. Правда, интересно стало а почему именно эти три темы вас волновали, или просто так совпало?
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #403 : января 15, 2026, 04:52:58 »

Благодарю Вас за поставленный вопрос. Постараюсь пояснить. С детства я увлекался литературой о животных. Представителей многих видов в разные годы содержал у себя дома, наблюдал их поведением, писал научно-популярные статьи и книги об этом. Потом в интернете встретил информацию про законопроект о запрете животных в цирке. Познакомившись с аргументами, на которых он базируется. Чётко увидел, что многие из этих аргументов высвечивают ситуацию  односторонне, бывают некорректны или даже неверны. Как профессиональный преподаватель биологических дисциплин и натуралист с многолетним стажем написал альтернативную статью о цирковых животных, показав в ней "вторую сторону медали". Послал её в Большой Московсский цирк, а также (в виде Обращения) - в Государственную Думу России (в комитет по культуре). И там, и там получил понимание и поддержку. Запашные пригласили меня в свой цирк для личного знакомства, экскурсий, присутствия на представлениях, что позволило мне ещё более детально познакомиться с проблемой цирковых животных. Что касается  государственного запрета на содержание  некоторых  животных в домашних условиях, а также проблемы собак и их намордников, то интересуюсь ими опять же как биолог и натуралист. Но многие другие  аспекты зоологии и взаимоотношений человека с животными волнуют меня ничем не меньше. Просто так получилось, что на нашем форуме  именно эти вопросы вызвали  наиболее активное и эмоциональное обсуждение. Это, безусловно, говорит о том, что для людей это важно, проблемы оказались актуальными.
GabaAga
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #404 : января 16, 2026, 00:46:31 »

Согласен, не каждый. Но мне приходилось встречать странных людей, которые начинали заниматься террариумистикой не с изучения общей теории этого дела и даже не с информации о содержании тех или иных видов рептилий, а с того, что спонтанно заводили змей у себя дома. В том числе - и "миленьких детёнышей удавов" (либо питонов). Они же поначалу - "такие очаровательные крошки"...  Затем, когда "крошка" вдруг "неожиданно" вырастала - начинались те или иные проблемы. Лет десять -  пятнадцать назад мне приходилось два или три раза брать себе у таких вот знакомых "коллег" подросших тигровых питонов  (по просьбе их владельцев) , спасая этих опрометчивых "террариумистов"-экспериментаторов от "нежданно" возникших у них проблем. Змеи были уже примерно полутораметровой длины, и, вопреки классическому описанию этого биологического вида,  порою проявляли агрессивность, чем очень озадачивали своих хозяев. Чем руководствовались эти люди, приобретая почти новорождённых ложноногих - совершенно не понятно... Я доращивал этих змей метров до двух (или чуть больше того), но затем вынужден был сам их куда-то пристраивать, поскольку мои жилищные условия никогда не позволяли содержать многометровых змей. К тому же, уже тогда задумывался о потенциальной опасности таких животных. В общем, чего только не бывает в мире любительской террариумистики...)))
Ну таких давно нет, так как и питонов перестали почти продавать, на том же авито, к примеру, объявление даже о продаже игуаны не разместить давно, питона тем более, раньше они в зоомагазинах продавались свободно, теперь давно нет, я знаю нескольких разводчиков, которые ранее занимались разведением этих змей, так вот они давно уже этим не занимаются.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #405 : января 16, 2026, 02:44:06 »

Вполне допускаю, что ситуация именно такова, как Вы её описываете.  В последние лет 10 состояние рынка крупных питонов не отслеживаю. Знаю, что везде сейчас предлагаются королевские питоны, которые более полутора метров не растут, и часто даже во взрослом состоянии  бывают в длину немногим более метра. Понятно, что с ними нет тех проблем, которые могут возникать у неопытных террариумистов при содержании четырёх-шестиметровой змеи.
Питон
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #406 : января 17, 2026, 00:53:22 »

королевские питоны это вообще малыши, они по длине меньше маисовых полозов, просто тело потолще.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #407 : января 17, 2026, 01:34:28 »

У нас в квартире один такой сейчас живёт. Когда купили - смеялись,  что он похож на большую гусеницу . Сейчас он уже немного больше метра. Среди живущих у нас же маисовых полозов есть пара, длина которых примерно метр двадцать - метр тридцать. Они действительно выглядят заметно длиннее. Но наш королевский питон уже сейчас намного мощнее. Я бы сказал,  в несколько раз толще маисовых полозов. И голова у него намного крупнее, более оформленная и выразительная. Если бы ещё и питался регулярно - цены бы ему не было... Но длительные голодовки периодически объявляет, что вообще характерно для представителей этого биологического вида.
Hot zmey
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #408 : января 17, 2026, 14:15:26 »

Королевские питоны могут по полгода не жрать, для них это норма и связано с тем, что жизнь в Африке привязана к сезонам дождей и засухи, и королевские питоны соблюдают природную ритмику. Во время сезона засухи они могут отсиживаться месяцами в норах и не охотиться, так как в это время нет добычи, здесь на форуме как раз эта информация есть) Главное чтобы змея не худела, потому что здоровая даже голодая не худеет .

А вот по поводу запрет а содержания питонов и удавов не все так однозначно, в законе ничего не прописано по поводу конкретных видов, информация только по размеру, то есть вид который потенциально может вырасти до критического размера сам по себе не запрещен, но те которые уже доросли- запрещены, вот именно так- питоны (лат. Pythonidae), длина которых превышает 4 метра и ложноногие (лат. Boidae), длина которых превышает 4 метра. так что если меньше или "до", то можете не париться, а учитывая что змею не измерить точно, то можно вообще не париться 
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #409 : января 17, 2026, 20:37:13 »

Первое мне хорошо известно как человеку, лично содержащему эту ползучую прелесть. Но Ваша подробная информация будет полезна другим читателям, которые, возможно, с ней не знакомы. В интернете также приводится информация о том, что в природе королевские питоны в период размножения (осень–зима)  уходят в «пост», чтобы сконцентрироваться на поиске партнёра. А вот что могу сказать про вторую идею, сказанную Вами. Документ я сейчас нашёл и внимательно посмотрел.  "ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАСПОРЯЖЕНИЕ от 8 мая 2025 года № 1163-р [О перечне животных, запрещенных к содержанию]". Цитата о запрещении крупных змей выглядит так: "питоны (Pythonidae) - ВИДЫ, длина которых превышает 4 метра, ложноногие (Boidae) - ВИДЫ, длина которых превышает 4 метра". Идея стилистически сформулирована не слишком удачно, поскольку длину тела реально имеет не вид, а  конкретное животное. Но поскольку слово "вид"  в этой цитате  присутствует, то всё-таки  получается, что в Распоряжении речь идёт о предствителях ТЕХ ВИДОВ змей, которые по своим биологическим характеристикам СПОСОБНЫ ВЫРАСТИ более 4 метров в длину.  Я понимаю эту цитату именно таким образом...

https://docs.cntd.ru/document/1312767575
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 45   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018