
А вот по этому поводу ответ из интернета: "Бонобо открыли поздно, потому что европейские учёные были знакомы с этими животными задолго до того, как их описали как отдельный вид.
Немецкий зоолог Эрнст Шварц в 1929 году, изучая скелет редкой обезьяны, хранившийся в бельгийском колониальном музее, понял, что видит перед собой череп не детёныша, а взрослого шимпанзе, и объявил о новом подвиде.
Некоторые исследователи предлагали выделить карликового шимпанзе в отдельный вид и даже род, другие считали его просто подвидом обычного шимпанзе.
Лишь в 1970-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, учёные обратили на бонобо более пристальное внимание".
Со своей стороны отмечу, что межвидовые гибриды, конечно, случаются, но в естественных (природных) условиях это всё-таки явление относительно редкое. Существует несколько межвидовых биологических барьеров, которые довольно трудно преодолеваются. Вот, опять же, краткая (и верная) информация об этом из интернета:
"В природе межвидовые гибриды встречаются редко. Это связано с различными факторами, которые ограничивают возможность скрещивания между разными видами:
Географическая изоляция. В дикой природе многие виды живут в различных географических ареалах, что препятствует их встрече.
Поведенческая изоляция. Различия в поведении, включая брачные ритуалы, время размножения и предпочтения среды обитания, предотвращают скрещивание между видами.
Механическая изоляция. Анатомические различия между видами могут препятствовать успешному спариванию. 1
Генетическая несовместимость. Генетические различия между видами могут приводить к невозможности формирования жизнеспособного потомства или к его бесплодию.
Естественный отбор. В дикой природе гибриды могут быть менее приспособлены к условиям окружающей среды по сравнению с чистыми видами".