|
DinoDon
|
 |
« Ответ #370 : декабря 29, 2025, 01:14:01 » |
|
А почему я против содержания в квартирах и частных домах "любимого" четырёх-пятиметрового потенциального убийцы людей, я на этом форуме раскрыл предельно подробно в переписке со своми оппонентами (и в данном случае - с Вами). Как это удалось Вам "не заметить" - вот загадка...
Загадка в том что вы на самом деле не привели ни одного аргумента запрета, кроме своих фантазий на тему содержания их с детьми и кроликами. Как бы там ни было спорить с человеком, который не содержит крупных змей сам, не общается с киперами, которые успешно содержат и разводят их десятилетиями, но при этом рассуждает на тему их неправильного содержания я не буду, потому как это беспредметный разговор, это как разговор сытого с голодным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #371 : декабря 29, 2025, 03:13:35 » |
|
 Если кто-то не встречал СЕМЕЙНЫХ террариумистов, содержащих крупных ложноногих, это ещё не означает, что их нет в принципе или не может быть в дальнейшем. А если действительно всегда стоит такой выбор - либо семья, либо крупная ползучая рептилия, - можно посочувствовать таким террариумистам...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #372 : декабря 29, 2025, 18:59:31 » |
|
 На у теперь отвечаю на эту замечательную тираду: «Загадка в том что вы на самом деле не привели ни одного аргумента запрета, кроме своих фантазий на тему содержания их с детьми и кроликами. Как бы там ни было спорить с человеком, который не содержит крупных змей сам, не общается с киперами, которые успешно содержат и разводят их десятилетиями, но при этом рассуждает на тему их неправильного содержания я не буду, потому как это беспредметный разговор, это как разговор сытого с голодным». Аргументов было приведено мною выше головы, но Вы не пожелали их заметить. И научное обоснование поведения змей, и ссылки на литературные источники (и на бумажных, и на интернет-носителях), и сылки на видео. Ввязываясь в спор – Вы хотя бы изучили его предысторию… На странице 270 пятого тома «Жизни животных», изданного в 1985 году, отредактированного профессором А.Г. Банниковым и написанного лучшими герпетологами Советского Союза, на странице 270 отмечается, что достоверными являются два случая смертельных для людей нападений сетчатых питонов на 14-летнего мальчика и взрослую женщину. Ниже отмечается, что эту змею следует считать потенциально опасной «лишь» для детей и подростков». Теперь представьте, что эти дети или подростки могут быть Вашими родственниками или детьми Ваших друзей. Ведь и этих змей содержат как «домашних питомцев»… Да, официально зарегистрированные трагические случаи нападения гигантских ложноногих змей на людей очень редки, но они есть. И отмахиваться от этого – глупо, преступно и непрофессионально. С 1985 года утекло много лет, и список случаев гибели людей при нападении гигантских змей существенно пополнился. Эта проблема серьёзно ставилась (тогда ещё не мною) и на форуме Международного клуба террариумистов. Вот, почитайте… http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=2214.0 Таким образом, фантазией является не описанная мною потенциальная возможность такого нападения (основанная на многолетнем профессиональном знании биологии как науки и пятидесятилетнем личном опыте содержания представителей разных видов змей), а Ваша упрямая убеждённость в том, что опасных для человека нападений не может быть никогда. И даже если бы я общался с тысячей киперов, которые, предположим, придерживались бы Вашей точки зрения, то сама потенциальная опасность таких рептилий для человека всё равно никуда бы не подевалась. Как и основанная на понимании этого моя позиция по данному поводу. Да и «просто» укусы гигантских змей – явно «не сахар» (испытано лично в общении со своими молодыми полутора-двухметровыми питонами и удавами, в далёком и недалёком прошлом. Не по своей воле, естественно. Что уж говорить о возможной подобной атаке пятиметровой змеи!) И если сам кипер этой потенциальной опасности не осознаёт, а при этом ставит под потенциальный удар других людей, то здесь должна говорить буква закона, что, собственно, уже и происходит. Законодательный запрет в данном случае совершенно логичен и обоснован. Часто нужно защищать животных от человека, но иногда – человека от животных, а также – от тех людей, которые своими, мягко говоря, необдуманными действиями, создают эту опасность для окружающих. Я очень рад тому, что Вы не собираетесь со мною далее спорить, считая этот диалог совершенно бессмысленным. Но, уже зная некоторые черты Вашего характера (по нашему предыдущему общению на форуме), что-то не очень в это верю.))) Поживём – увидим.. А к слову отмечу, что сам здесь ПЕРВЫМ никому и никогда не писал. Только отвечаю на чужие комментарии и повторные комментарии к моим текстам. С удовольствием бы этого бы делал, но, как профессионал в области биологического образования (с 44-летним педагогическим стажем), не имею морального права молчать, читая на своей странице форума тексты с искажёнными, однобокими, излишне субъективными, неверными в научном отношении идеями. Биологической безграмотности и околонаучной наивности всегда ставил барьер, буду это делать и в дальнейшем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BeetJ
|
 |
« Ответ #373 : декабря 30, 2025, 00:29:00 » |
|
То есть вы считаете что если за границей у кого-то там змея кого-то укусила (по ссылке ничего серьезного нет< обычный укус, собаки кусают сильнее) то это повод для запрета содержания таких змей? Просто это не тот форум где нужно пропагандировать запрет на содержание этих животных, так как он посвящен как раз их содержанию и разведению, а не призывам к запрету на это. Как-то это странно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #374 : декабря 30, 2025, 12:32:25 » |
|
 Тут не всё так однозначно, как Вам показалось. Во-первых, змеям безразлично, за границей они сидят в террариуме, или нет. В террариумах россиян гигантские змеи могут вести себя так же. Значит, проблема эта не заграничная. Во-вторых, специально для Вас привожу текст из материала по ссылке, который Вы почему-то изволили не заметить, акцентируя внимание на "не страшных укусах": "В июле 1993 пятнадцатилетний мальчик в Колорадо был атакован и убит 3,3 м тигровым питоном. В ноябре 1980г в Далласе семимесячный ребенок был убит, когда домашний 2,5м питон сбежал из своего террариума и забрался в кроватку...Проблема убитых и подвергшихся нападению со стороны домашних змей очень медленно, но неуклонно растет. С 1978 по 1988 года по данным Американской федерации любителей рептилий было зафиксировано четыре случая гибели владельцев по вине змей, один из них – по вине тигрового питона, остальные – сетчатых. Проверка подшивки Нью-Йорк Таймс с 1970 по 1992 года позволила найти только один доклад о смерти по вине питона. В следующие пять лет, однако, по крайней мере, два человека погибли и зафиксировано множество случаев нападений, и все по вине тигровых питонов". Советую Вам поучиться внимателно читать текст. В третьих, нас действительно кусают дома и наши кошки, и наши собаки, и наши змеи. Список можно продолжить. Если агрессивное животное не очень крупное или не ядовитое, то в данном случае обычно опасность для здоровья невелика. Поэтому речь здесь идёт не о запрете, а о профилактике таких травм в общении с домочадцами и о мерах доврачебной помощи. Когда Вас "просто укасил" пятиметровый питон, ситуация уже другая. Да, у змей в принципе относительно некрупные, тонкие зубы. Но если змея огромная, в данной ситуации зубы объективно совсем не мелкие. Плюс - большая мощность удара мордой и сила захвата челюстями, с погружением зубов в ткани человеческого тела. Затем у человека следует инстинктивная реакция отдёргивания руки или ноги. При этом совсем не маленькие зубы гигантской змеи "на противоходе" и на уже немаленькой глубине разрывают ткани и кровеносные сосуды. И это уже не только обычно безопасное капиллярное кровотечение... Добавьте к этому возможный захват кольцами мощного змеиного тела руки или ноги человека (и это хорошо - если их, а не груди или туловища вместе с другой рукой, которая в этой ситуации "мёртвой хваткой" прижиимается к туловищу)... А теперь представьте, что такому нападению мгновенно подверглась Ваша десятилетняя дочка, которая, несмотря на Ваше запрещение, хотела заменить грязную воду в террариуме с питоном, потому что ей стало "жалко змейку". А Вы в это время ещё на работе, и девочка в квартире одна. Есть о чём задуматься... На этом видео, скорее всего, есть и постановочные трюки. Но есть и реальные сцены. Посмотрите их внимательно, и поставьте себя на место пострадавших. https://yandex.ru/video/preview/15606267897938107497. А что касается "не того форума", то это Ваше заявление не просто странное. По-вашему получается, что, если я сам террариумист, писатель-анималист и преподаватель биологических дисциплин, то я должен скрывать от коллег и других читателей, которые, возможно, сами собираются стать террариумистами, смертельную потенциальную опасность, исходящую от НЕКОТОРЫХ видов гигантских рептилий? И таким образом - способствовать возможности возникновения этих трагических ситуаций? Знать об опасности и не предупредить об этом других людей, наивно её отвергающих, - это моральное преступление, а не "верность мундиру" террариумиста. Странно, что Вы этого не понимаете...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hegsten
|
 |
« Ответ #375 : декабря 31, 2025, 00:53:38 » |
|
Только в России в ДТП погибает в среднем 15,5 тысяч человек, а в мире около 1,2 млн., и еще от 20 млн до 50 млн получают травмы и увечья, порой несовместимые с жизнью или глубоко инвалидизирующие людей. Может машины тоже надо запретить? А еще людям на голову может упасть кирпич, и это случается тоже куда как чаще, чем нападение змей на людей. А вот эти описания смертельные про то как тигровые питоны убивают детей/людей- не более чем фейк. Кроме того гибель людей в цирке- тоже не редкость, и это известные факты, а не сведения с левых сайтов, и не только от животных, но и от падения с высоты, с лошадей и так далее, почему же об этом вы не рассказываете, когда пишете хвалебные отзывы про них? Если уж зная об опасности нужно об этом постоянно писать, то справедливости ради надо это делать про все случаи, а не только о том, что здесь большинство воспримет в штыки хотя бы потому, что место и правда для таких предупреждений не подходящее, так как люди, которые здесь пишут и читают- знают о змеях и их содержании достаточно много, чтобы самим знать нужно ли им это или нет. Вот действительно как-то уж слишком агрессивно и навязчиво выглядит со стороны ваша позиция, раньше такого здесь не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #376 : декабря 31, 2025, 14:15:59 » |
|
 Современная жизнь без автомобилей, самолётов, поездов и прочего транспорта, в связи с которыми постоянно происходят трагические случаи, невозможна, поэтому приходится рисковать. Гигантские змеи в домашних террариумах – только «для развлечения» (это цитата из текстов моих оппонентов по проблеме цирковых животных). При этом потенциальная опасность от их содержания уже неоднократно превращалась в реальную. Следовательно, им не место в домашнем террариуме, и законодательный запрет в России на содержание в квартирах змей более 4 метров в длину вполне оправдан. Падение кирпича на голову зачастую непредсказуемо. Опасность нападения гигантских змей в принципе предсказуема, и её можно избежать, если не содержать таких змей в своей квартире. Ваше утверждение о том, что информация о гибели детей при нападении тигровых питонов является фейком, ничем не доказана. Следовательно, оно само вполне может быть фейком. Взрослые тигровые питоны – мощные змеи, для которых не проблема справиться с человеком, тем более – с ребёнком. Они – "почему-то" не травоядные, далеко не всегда обладают ангельским характером и могу быть голодны. Реагируют не только на запах, но и на движение потенциальной добычи. Кроме того, человек, как я уже писал ранее, по случайности может нести на себе запах домашнего грызуна, с которым до этого общался. Может быть первичная реакция змеи на один из указанных стимулов (в виде захвата жертвы челюстями и набрасывания колец), после чего убитая жертва не будет проглочена (такие случаи тоже описаны), но этого достаточно, чтобы считать случившееся трагедией. И я лично неоднократно подвергался укусам полутора-двухметровых подростков этого вида змей (более крупных, насколько помню, не содержал), именно в процессе их охоты (т.е. встречного движения рептилии из другой части террариума, а не её паники в процессе защиты в углу террариума). Нападения иногда случались, когда моя неосторожно оказавшаяся в террариуме рука была принята за крысу. При этом змеи в обычном состоянии были спокойными и «ручными». Следовательно, их нападения на мою руку были проявлениями именно пищевой активности. Это – аргументы. В противовес Вашему голословному утверждению о "безопасности" тигровых питонов. Теперь про цирк. Если бы Вы читали мои тексты не предвзято, Вы бы заметили, что я не восхваляю цирк, а противодействую ложным, биологически безграмотным, тенденциозным и обнозначно негативным утверждениям в его адрес. Понятно, что содержание моих ответов в данном случае имеют противоположный знак. При этом в своих текстах я неоднократно указывал на необходимость жёсткого законодательного контроля за деятельностью цирков в отношении содержания там животных, на важность особого контроля за деятельностью негосударственных цирков, на обязательное наказание НЕКОТОРЫХ дрессировщиков, допускающих жестокое отношение к животным. Поэтому моё, якобы, безоговорочное восхваление цирков - ещё один Ваш фейк. Идём далее по тексту Вашего письма. Говоря о цирке, я полемизировал о проблеме содержания в них животных, а не о случаях гибели или травмирования в цирке людей. Именно потому, что так был поставлен вопрос для дискуссии. Поэтому Ваш упрёк по меньшей мере странный и говорит о Вашей необъективности в оценке ситуации. Но, поскольку Вы этот вопрос ставите сейчас, даю ответ. Мне, естественно, не нравится, что в цирке травмируются и гибнут люди. И я не считаю, что этот риск всегда оправдан. Но идти работать в цирк – решение самих этих людей, на которое они имеют право. Если цирковой артист имеет семью - проблема усложняется. С одной стороны, работа папы на манеже - это немалые деньги для жизни семьи. С другой стороны - работа опасная, и гибель отца, кроме психологической тавмы, подрубает финансовые корни существования семьи. Но эта трагедия всё-таки более обоснована, чем ситуация гибели ребёнка в тисках колец гигантского питона, которого исключительно для своего удовльствия завёл папа-террариумист. Когда неадекватный террариумист заводит в своей квартире, где живут жена и маленький ребёнок, четырёх-пятиметрового питона, понимая при этом, что абсолютную безопасность гарантировать невозможно, это преступление перед своими близкими. И не нужно мне снова возражать (как это уже было на форуме), что, мол, все такие террариумисты на планете Земля одинокие, не семейные, и поэтому рискуют только своей жизнью. Потому что это смешно. Читателями этого сайта являются не только нынешние террариумисты, некоторые из которых абсолютно необоснованно отвергают идею об опасности гигантских змей для человека. Читателями сайта являются и те, кто, возможно, в дальнейшем собираются заводить змей, и поэтому они должны быть в курсе тех проблем, с которыми могут столкнуться. Кроме того, читают тексты форума и люди, просто интересующиеся животными. У них должна быть полная, не однобокая и по возможности объективная картина обсуждаемых проблем. Поэтому замалчивать невыгодную некоторым террариумистам информацию не вижу смысла. Форум сайта Международного клуба террариумистов по своей изначальной идее не является междусобойчиком горстки активных в интернет-сетях террариумистов, ненавидящих цирк и небоснованно отрицающих потенциальную опасность представителей некоторых видов ложноногих змей для человека, да ещё и требующих безоговорочного согласия с ними по этим поводам. Агрессивно и навязчиво выглядят позиции некоторых моих оппонентов, приходящих на мои страницы и, зачастую в некорректном, неуважительном стиле, излагающих неверные или необоснованные позиции, на которые я вынужден отвечать. Повторюсь: ПЕРВЫМ здесь я не писал никому. А «игру в одни ворота» считаю недопустимой. Можете мне поверить, что с гораздо большим удовольствием (вместо ответов на форуме) я занялся бы другими делами, которых вполне достаточно, и от которых меня отвлекает необходимость реагировать на неверные или необъективные замечания моих оппонентов. Я лично никого конкретно здесь своей ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ активностью не беспокою.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SamSmirnov
|
 |
« Ответ #377 : января 01, 2026, 01:00:19 » |
|
Здесь нет ваших личных страниц, форум- это место для общения, если кто-то что-то написал, то другие участники форума вправе реагировать, как и на любых других страницах, и на ваше мнение высказывать свое, при этом нет понятия что чье-то мнение правильное, а чье-то нет, каждый сам вправе решать кого слушать, но право высказываться на любую реплику есть у абсолютно каждого, и вовсе необязательно ее опровергать, вы высказали свое, кто-то - свое, не вижу никакой проблемы и смысла обязательно каждому отвечать возражениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #378 : января 01, 2026, 02:27:25 » |
|
 Под личной страницей я имел в виду конкретную тему, которую именно я открыл на форуме. В данном случае - эту. По поводу права каждого участника форума комментировать любое появившееся на нём замечание совершенно с Вами согласен. В том числе, естественно, такое право есть и у меня (если даже кому-то здесь и не нравится моя точка зрения о цирке, гигантских питонах или намордниках). Поэтому выглядит более чем странно попытка некоторых участников форума заткнуть мне рот, предоставляя право высказывания по поводу моих же текстов только себе и своим единомышленникам, то есть "играя в одни ворота". А вот на это права здесь нет ни у кого. Но вернёмся к истокам. Помещая свои материалы в начало открытой мною темы я не обращался ни к кому конкретно. Далее, пользуясь своим законным правом, мои оппоненты (исключительно по своей инициативе и без моего личного обращения к ним) сначала цитируют именно мои высказывания, а затем своими репликами (нередко бестактными или биологически безграмотными) обращаются именно ко мне, таким образом (вопреки моему желанию) втягивая меня в дискуссию. И при этом некоторые из них, получив от меня содержательные, обстоятельные ответы на свои выпады, ещё и обвиняют меня в "навязчивости" и "агрессивности"... Отсутствие моего ответа в этом случае говорило бы либо о моём невнимании к их текстам, либо о том, что у меня нет контраргументов в отношении их позиций. И то, и другое не соответствует действительности. Поэтому приходится отвечать. К Вам лично никаких вопросов, а тем более претензий не имею, поскольку даже не соглашаясь со мной по тем или иным позициям, Вы сохраняете корректный стиль общения и приводите здравые аргументы, вызывающие уважение. Я был бы очень рад, если бы прочие мои оппоненты брали пример именно с Вас. К большому сожалению, это не так...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5vetlana
|
 |
« Ответ #379 : января 01, 2026, 14:52:09 » |
|
Ну пока что только вы здесь всем рот затыкаете, раскладывая огромные тексты возражений на любые попытки высказать мнение хоть как-то отличающееся от вашего, несмотря на то, что тех, кто с вами не согласен- большинство. Только вы, видимо, забыли о том что «Сколько не говори „халва“ — во рту слаще не станет». Ваше мнение- это только ваше мнение, сколько бы вы его не повторяли, а содержание питонов как было, так и останется даже несмотря на запреты, и не только потому что измерить живую змею крайне непросто, и делать это никто не будет, проще поверить владельцу на слово, но дело даже не в этом, а в том что в законе четко сказано что те животные, которые уже имеются в домашних коллекциях киперов вправе находиться в них до самой своей смерти, а продолжительность жизни питонов в неволе- 30-40 лет, слишком долго, чтобы дождаться пока все питоны из домашних коллекций вымрут, да?  Всех коллег с Новым Годом! Процветания и долгих лет жизни вашим хвостикам! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|