Вот именно – Вы сами выбираете, где находиться. А животные существуют там, где они созданы природой, и где сталкиваются с тяжелейшими испытаниями, о которых я уже писал ранее. Не вижу смысла повторяться. Поживите пару лет безвылазно (в том числе зимой) в палатке, в лесу, на подножных кормах. Потом расскажете о впечатлениях… Теплая шкура не спасает от голода, хищников, паразитов, несчастных случаев, инфекционных заболеваний, а также от ранений, полученных в битвах с соплеменниками (например, в брачный период). По этим и иным причинам животные всех биологических видов гибнут во всех возрастах. Многочисленные примеры и соответствующие видео мною были Вам ранее предоставлены, в предыдущей переписке. Опять же странно, что Вы их не осознали, не учли, и продолжаете в своей небогатой аргументации ходить по кругу. В непрофессиональных рассуждениях о рабах и рабовладельцах Вы абсолютно некорректны, поскольку нельзя проводить аналогию между психикой, уровнем интеллекта и мироощущением человека и животного. Домашняя кошка гармонично и естественно живёт в квартире человека. Ручная птица спокойно чувствует себя на ладони и сама идёт в клетку, где у неё знакомые жёрдочки, вода и корм. Будучи выпущенными в лес, они бы там страдали или даже погибли. Цирковых животных давным-давно никто в дикой природе не отлавливает и не пленит. Они рождаются в цирках и зоопарках, и там же живут гораздо дольше, чем в природе, причём неплохо размножаются. И это Вам тоже известно из моих предыдущих ответов. Если что-то находится за гранью лично Вашего понимания – это вполне может говорить только о специфике Вашего понимания реальности, и не более того. О том, как и почему животные «работают» в природе, я уже писал здесь неоднократно. И эта работа ничем не меньшая, чем в цирке. И работают они в цирке не только за «миску еды», как Вам это кажется, а ещё и за тепло, ветеринарную помощь, ласку, заботу, стабильность существования. Есть, конечно, и минусы, но их явно в цирке или зоопарке не больше, чем в дикой природе, где царят жёсткие борьба за существование и естественный отбор. Государственный контроль в соответствии с принятыми законами осуществляется с той или иной степенью эффективности во всех государственных учреждениях, занимающихся любой деятельностью. Государственные цирки исключениями из этого правила не являются. Так было, есть и будет. И вопрос упирается именно в то, чтобы его (этот контроль) совершенствовать. Не хотите слышать про Запашных, не уважаете их – Ваше право. Но я полагаю, что это отношение в большей степени характеризует не их – профессионалов высочайшего уровня – а именно Вас. Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение… Лично я очень ценю и уважаю этих замечательных людей за их мастерство, трудолюбие, гуманизм, адекватность, а также - за ясность их личностных позиций. И хорошо знаю, как именно они работают. Таким образом, по этой позиции мы тоже с Вами принципиально разошлись. Животные действительно бывают беззащитны перед человеком, но к работе государственных цирков эта фраза имеет очень сомнительное отношение. Содержание животных «в неволе» совершенно не исключает существование их соплеменников в дикой природе. Вопрос о выборе здесь абсолютно не стоит. А верхом цинизма является обвинение в цинизме других людей без достаточных для этого оснований (когда в ответ на конкретные биологические факты и идеи в качестве аргументов приводятся лозунги и демагогические заявления, содержащиеся в последних строках Вашего письма, уж извините за откровенность). Уважаю Вас как интересного собеседника, но в конце письма Вас явно занесло… ))) Ну и повторно привожу ссылку, на статью в которой мои аргументы по обсуждаемому поводу приведены в системе. Судя по Вашей аргументации, Вы ознакомились с ней невнимательно…
https://wplanet.ru/index.php?show=text&id=42456