YogiTrom
|
 |
« Ответ #20 : марта 20, 2025, 01:03:53 » |
|
Надо же, жизненный парадокс, а я о таком раньше даже не задумывался. Хотя как-то смотрел передачу про то как раз как мелких крокодильчиков вараны поедают, тем самым уменьшая популяцию, вообще вся мелочь незащищена и вынуждена бороться за существование, черепашки мелкие тоже кто успел добежать до моря это только половина пути, потом надо вырасти, чтобы не сожрали уже в океане( Никому не легко, как говорится.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #21 : марта 20, 2025, 10:23:09 » |
|
 Да, всё именно так. У тех видов животных, представители которых не проявляют заботу о потомках, подавляющее большинство их погибает, не дожив до половозрелого возраста. У проявляющих заботу о потомтве процент гибели молоди гораздо меньше, но и там без смертей не обходится. Да и в зрослые особи умирают от болезней, несчастных случаев, столкновения с себе подобными, воздействия хищников или неблагоприятных факторов неживой природы. Редко кто доживает до естественной старости и смерти именно по этой причине. Киты, слоны, носороги, бегемоты, тигры, бурые медведи. Кто там ещё? Перечень тех, у кого есть шансы дожить до старости по причине отсутствия или почти полного отсутсивия опасных природных врагов, наверняка будет не очень велик. Вся жизнь - борьба, где в конечном итоге каждый обречён на персональную трагедию, увы... https://proza.ru/2020/08/07/72
|
|
|
|
|
|
|
Дуся
|
 |
« Ответ #22 : марта 21, 2025, 01:30:17 » |
|
У крокодильчиков вроде проявляется, их мамы во рту носят, я что-то такое слышала, как тогда вараны их могут поедать?
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #23 : марта 21, 2025, 15:59:50 » |
|
 Насколько мне известно, самка крокодила находится в воде рядом со своими "новорождёнными" потомками относительно недолго. У некоторых видов крокодилов это примерно полгода. Затем они начинают вести самостоятельный, одиночный образ жизни. Естественно, они выходят на сушу. Полагаю, что они, пока ещё невелики, могут подвергаться там нападению крупных взрослых варанов. И ещё одна история. Пока вылупления крокодилят из яиц ещё не произошло, а будущая мать почему-либо отлучилась от гнезда, оно может быть разрыто подкравашимся вараном, а яйца с уже развитыми эмбрионами съедены.
|
|
|
|
|
|
|
Дуся
|
 |
« Ответ #24 : марта 25, 2025, 00:45:52 » |
|
Да-да, про то что яйца воруют я как раз знаю, и что только что вылупившиеся черепашата и крокодилята могут стать легкой добычей варанов и других взрослых крокодилов, но потом я видела что большие крокодилы держат своих детенышей во рту, переносят в небольшой водоем и там еще какое-то время о них заботятся.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #25 : марта 25, 2025, 02:26:06 » |
|
 Да, эта трогательная забота - редкое явление среди рептилий. Интересно, что земноводные считаются эволюционными предшественниками пресмыкающихся, но примеров интересной, достаточно сложной и необычной заботы о потомстве у амфибий гораздо больше.
|
|
|
|
|
|
|
Дуся
|
 |
« Ответ #26 : марта 31, 2025, 00:50:40 » |
|
А амфибии тоже заботятся? Я думала они икру откладывают в воде и все, дальше икринки сами.
|
|
|
|
|
|
|
|
YogiTrom
|
 |
« Ответ #28 : апреля 01, 2025, 01:50:22 » |
|
 Да, всё именно так. У тех видов животных, представители которых не проявляют заботу о потомках, подавляющее большинство их погибает, не дожив до половозрелого возраста. У проявляющих заботу о потомтве процент гибели молоди гораздо меньше, но и там без смертей не обходится. Да и в зрослые особи умирают от болезней, несчастных случаев, столкновения с себе подобными, воздействия хищников или неблагоприятных факторов неживой природы. Редко кто доживает до естественной старости и смерти именно по этой причине. Киты, слоны, носороги, бегемоты, тигры, бурые медведи. Кто там ещё? Перечень тех, у кого есть шансы дожить до старости по причине отсутствия или почти полного отсутсивия опасных природных врагов, наверняка будет не очень велик. Вся жизнь - борьба, где в конечном итоге каждый обречён на персональную трагедию, увы... https://proza.ru/2020/08/07/72 Да, это все понятно, природа, ничего не поделать, проза ваша про сапсан классная, спасибо, все описано верно, как оно есть.. Всех жалко, все должны выживать и для этого питаться. Хотя иногда шальная мысль о травоядных динозаврах не дает покоя, такие гиганты, а ели траву в большинстве своем, а сейчас большая часть животных вынуждена убивать живых существ, чтобы выжить.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #29 : апреля 01, 2025, 12:45:53 » |
|
 Благодарю за добрые слова в адрес моего литературного творчества. Понимание и поддержка очень важны для любого автора. И для меня - в том числе. Что касается отношений между хищниками и жертавами, то всё-таки правильнее будет сказать, что бОльшая часть животных всё-таки растительноядная, как в прошлом, так и сейчас. В настоящее время суммарное количество особей хищных животных намного уступит суммарному числу особей растительноядных животных данного региона (по крайней мере, если речь идёт о наземных экосистемах). Например, количество львов всегда во много раз меньше, чем количество зебр, буйволов и (или) антилоп, которыми они питаются. То же самое касается и соотношений их биомасс, а также заключённой в их телах энергии. Эта закономерность отражена в так называемой "экологической пирамиде", хорошо известной биологам и экологам. Это схематичное соотношение того, о чём я сказал выше, в виде треугольника, в нижней части (в основании) которого расположены растения (создатели органического вещества из неорганического с участием солнечного света); чуть выше - растительноядные животные; ещё выше - хищные животные, питающиеся растительноядными; ещё выше - хищники, питающиеся, в том числе, хищниками предыдущего уровня. Сужение, и, следорвательно, уменьшение площади каждой вышестоящей части треугольника ("пирамиды") образно указывает на уменьшение численности, биомассы и энергии каждого последующего уровня потребления таковых по сравнению с предыдущим. Объясняется это тем, что при питании потербители получают от поедаемых существ и усваивают в среднем 10% энергии, содержащейся в биомассе всего им съеденного. Следовательно, в норме их не может быть больше, чем их жертв. https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fceles.club%2Fpictures%2Fuploads%2Fposts%2F2023-05%2F1685233921_celes-club-p-redutsenti-risunok-risunok-instagram-32.png&lr=2&pos=29&rpt=simage&text=экологическая%20пирамидаИз этого правила есть некоторые исключения, которые, как известно, "лишь подтверждают общее правило". Например, на одном дереве может жить множество растительноядных животных, а также питающихся ими хищников. Но ведь общая биомасса данного дерева (и заключённая в его теле энергия) всё равно во много раз превосходит биомассу и энергию тех, кто живёт на этом дереве... Что касается соотношения между растительноядными и хищными рептилиями далёкого прошлого, то полагаю, что в принципе оно было примерно таким же, как и в ситуации с современными хищными и растительноядными животными. Ведь описанная выше закономерность, отражённая в экологической пирамиде, достаточно универсальна. Наряду с растительноядными были и хищные пресмыкающиеся, разнообразие которых достаточно велико (аллозавр, тираннозавр, мезозавр, мозозавр, мегалозавр, цератозавр, велоцираптор, ихтиозавры, плезиозавры, птеродактили и прочие птерозавры). Это только те, кого лично я знаю, не являясь специалистом именно в области вымерших животных. Кроме рептилий, в мезозойскую эру на нашей планете существовало большое количество видов хищных моллюсков, насекомых, рыб, земноводных (а последние - все хищники!) На основании сказаного думаю, что вряд ли "мир динозавров" был более растительноядным, нежели современный мир животных...
|
|
|
|
|
|
|
|