MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 17, 2025, 20:33:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 42   Вниз
Печать
Автор Тема: КРОКОДИЛ. Стихотворение  (Прочитано 102724 раз)
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

Александр Вадимович КУЛЕВ

« Ответ #360 : сентября 06, 2025, 02:06:25 »

Трагическая и очень поучительная ситуация Вами описана.  Я читал о том, что шимпанзе более, чем в пять-семь  раз сильнее взрослого мужчины. Плюс к этому - стремительная реакция, прыгучесть, способность отлично  лазать. И про агрессивность этих обезьян тоже хорошо известно. Рассказанная Вами  история ещё раз подтверждает идею о том, что принятый у нас закон о запрещении содержания в домах и квартирах потенциально опасных животных логичен и обоснован. Понятно, что в России такими существами являются не шимпанзе, а представители совсем других биологических видов, но суть вопроса от этого не меняется. И в описанной Вами ситуации крайне важна "деталь":  "эксперты не смогли объяснить, что именно спровоцировало агрессию у животного". Иными словами, поведение животных может быть непредсказуемым, и в сочетании с большой силой или развитыми орудиями убийства (мощная мускулатура питона или удава,  осторые зубы и когти  хищных млекопитающих, ядовитость змей) эта непрогнозируемость поведения повышает вероятность возможной трагедии или неприятности.   
Filia
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #361 : сентября 08, 2025, 02:35:17 »

Нет, ну я-то (когда увидел его в первый раз) испугался... У меня совсем другие эталоны красоты.

Смеется Понимаю)))) Насчет эталонов вы правы, я как-то увидел кто нравится моей жене и сам обалдел, а она сюсюкала с картинкой и говорила что вот бы такого нам домой  Смеется Смеется Если что это был носач, мартышка такая, страшный как черти что 
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #362 : сентября 08, 2025, 04:14:32 »

Да, носачей хорошо знаю! Даже стихотворение когда-то про них написал. Нос-"колбаса" характерен у них именно для самцов. Думаю, что это произведение Вас позабавит...)))

https://stihi.ru/2016/12/12/208
Aleksandr
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #363 : сентября 10, 2025, 01:20:11 »

Спорить не буду, самцов игуан не содержал. Возможно, среди них при должном воспитании и встречаются мирные особи. Но очевидно, что средний уровень агрессивности у самцов выше, чему  самок. И так почти у всех видов позвоночных животных.
У самок как бы агрессии говорят не бывает, а у самцов часто, но тоже не у всех, и эта агрессия может носить временный характер или постоянный (что бывает реже), но вот эти огромные ящерицы с постоянной агрессией просто жесть 
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #364 : сентября 10, 2025, 02:27:27 »

Индивидуальные особенности поведения, конечно,  проявляются у зелёных игуан, как и у всех других достаточно высокорозвитых животных.  Жившая у меня самка этого биологического вида иногда прихватывала меня за палец, но без серьёзных последствий.  Подозреваю, что это была не преднамеренная агрессия, а попытка попробовать мою руку на вкус, т.е. ошибка выбора "кормового объекта".  Впрочем, утверждать не берусь - давненько это было...
Бе$ёнок
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #365 : сентября 14, 2025, 00:46:03 »

Вас понимаю и во многом с Вами согласен. Лет пять назад я разговаривал с тогдашним директором Ленинградского зоопарка. Помню, она мне сказала, что не хотела бы, чтобы в  коллекции зоопарка были слоны, поскольку в разных странах было много случаев гибели служителей от этих животных. Агрессивные действия их мгновенные, неожиданные, а сила и вес огромные. Последствия нападения слонов на человека обычно печальные, а то и трагические...

Эта директор печется о людях, что слоны могут им навредить, а я за слонов, считаю что слонам не место в зоопарках не потому что служители могут пострадать, а потому что слоны там страдают(
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #366 : сентября 14, 2025, 20:33:02 »

Страдают ли слоны от  жизни в  условиях неволе?  Об этом  неплохо бы  спросить самих у слонов. Вопрос-то задать можем,  а вот ответ, выраженный в словах, к сожалению, не получим. Однако, насколько возможно,  попытаемся сегодня разобраться в этой проблеме самостоятельно.
      Важным показателем благоденствия в природе или в неволе является продолжительность жизни конкретного организма.  Для представителей большинства видов животных  ответ таков: в неволе они живут значительно дольше, чем в природе. А вот в отношении слонов эти данные очень противоречивы. Известно, что дикой природе слоны могут прожить до 60 - 70 лет. При этом у африканских слонов в среднем продолжительность жизни составляет около 65 лет, а у азиатских — 48–60 лет. Интернет утверждает,  что неволе слоны живут значительно меньше, чем их дикие сородичи (!). Так, в зоопарке азиатский слон в среднем коротает свои дни не более 20 лет, а африканский — 17 лет. По другим данным - в среднем слоны, содержащиеся в неволе, погибают в возрасте около 20–30 лет. 
     Однако далеко не всегда это так.  Например, слон Сюн, подаренный Ленинградскому зоопарку правительством Демократической Республики Вьетнам в 1954 году,  дожил до 1982 года и скончался в возрасте 75 лет. Думаю, что этот случай не единственный. Вероятно, продолжительность жизни слонов в условиях неволи зависит от многих факторов. Полагаю, что главные из них - условия содержания этого самого крупного сухопутного зверя в зоопарке, его принадлежность к тому или иному биологическому виду  и генетические (индивидуальные) особенности каждой особи. 
     За слонами, содержащимися в неволе (в зоопарках, цирках),  старательно и внимательно ухаживают, создавая  им условия, приближённые к естественной среде обитания; обеспечивая правильное кормление, стимулируя естественное поведение и обеспечивая ветеринарный уход.  Во многих зоопарках для них оборудуются просторные вольеры с возможностью свободного передвижения. Предусмотрены зоны для купания и отдыха. Например, бассейны, водопады, разбрызгиватели воды или лужи. Создаются условия для социального взаимодействия между слонами.  Ограждения  исключают возможность побега  этих сухопутных гигантов,  защищая  от  неприятных или трагических последствий как животных, так и людей. Цепи на ноги слонов  надеваются осторожно и применяются только при необходимости  (например,  в ветеринарных целях).
     Основу рациона  этих животных составляет грубый корм — сено, солома, силос. Это необходимо для нормального пищеварения и стачивания коренных зубов, которые растут на протяжении всей жизни слона. Также в рацион включают злаковые и бобовые культуры — овёс, ячмень, горох, сою. Для обогащения рациона витаминами слонам дают овощи, фрукты, корнеплоды. Однако такого корма для полноценного питания слонов недостаточно, поэтому в рацион включают специально разработанные витаминно-минеральные добавки.
     За слонами, содержащимися в неволе, осуществляются ветеринарный уход: регулярные осмотры и профилактические мероприятия,  квалифицированное лечение заболеваний и травм. Например, при дерматитах  проводят ежедневные водные процедуры (купание или поливание животных из шланга), чистку кожи животных пемзой или жёсткой щёткой. Осуществляется регулярный осмотр ступней и ногтей.  Наросты на ногтях и ступнях удаляют с помощью специального ножа для копыт, рашпиля или других инструментов.
    Важным показателем  состояния животного является его способность к размножению в тех или иных жизненных ситуациях.  Слоны в неволе размножаются, и это очевидный факт.  Животных тщательно готовят к этому процессу. Самок содержат в просторных вольерах с обилием корма и воды. Животных начинают готовить к спариванию примерно в 10 лет.  Перед спариванием им дают витаминные добавки для улучшения работы половых органов.  Затем самку помещают в отдельный вольер вместе с отобранным для неё самцом. Такие «свидания» длятся около недели, пока самка не забеременеет.  Слонов, содержащихся в неволе, на это время освобождают от всех видов работ.  Чтобы беременность протекала нормально, самку тщательно оберегают от стрессов, ей обеспечивают обильное питание и комфортные условия. За несколько недель до родов вольер обустраивают специальным местом для новорождённого. После родов матерям обеспечивают усиленное питание для успешного выкармливания детёнышей молоком.       
   В зоопарках условия содержания представителей тех или иных биологических видов полностью контролируются человеком, что позволяет целенаправленно создавать  оптимальные условия для процесса размножения. Однако слоны в неволе сталкиваются с проблемами, которые могут быть связаны со стрессом, неправильным подбором пары или заболеваниями репродуктивной системы.  Поэтому известны лишь единичные случаи появления потомства у слонов в неволе. 

Кроме того, в неволе значительно выше смертность среди детёнышей. Это связано с тем, что слоны живут обычно не семьями, как в природе, и нередко по некоторым причинам слонят разлучают с матерями, что вызывает у них стресс. Многие  животные  умирают, будучи ещё маленькими, так как их матери не могут за ними ухаживать — на воле они учатся этому у более опытных сородичей, контакта с которыми в зоопарках часто не имеют. Эксперты отмечают, что, поскольку условия в зоопарках отличаются от естественной среды обитания, взрослым слонам сложно приобрести необходимые социальные навыки для размножения.
   Особого разговора заслуживает психологическое состояние слонов в неволе. Оно может быть негативным. Вот некоторые факторы, отрицательно влияющие на психологическое состояние слонов в неволе:
1.   Ограниченное пространство. В дикой природе слоны проходят десятки километров в день, перемещаются между лесами, реками, пустынями. В зоопарке они ходят кругами, не могут уйти никуда, и часто демонстрируют стереотипное поведение. 
2.   Одиночество или содержание в маленькой группе. Слоны — социальные животные, которые живут в стаде. Когда слон оказывается один или в слишком маленькой группе, он теряет связь с социумом, который был частью его жизни с рождения. 
3.   Скука. Особенно сильно слоны страдают от неё холодной зимой, когда в течение нескольких месяцев находятся в закрытых и зачастую небольших вольерах.
4.    Жестокое обращение. В некоторых зоопарках по отношению к слонам применяют силу, что вызывает у животных невротическое поведение.  У некоторых слонов в неволе развивается синдром тревожности, который мешает питанию и восстановлению.

Для улучшения психологического состояния слонов необходимо создавать более комфортные условия содержания, обеспечивающие им движение, общение, свободу выбора и чувство безопасности.
А закончить свою статью я хочу  рассказом о  сухопутных гигантах, которых сам наблюдал в условиях неволи  неоднократно.  Было это в Ленинградском зоопарке много лет назад, ещё в годы моей давно ушедшей юности.  В те годы в нём одновременно жили три слона – два индийских и один африканский, по имени Бобо. Последний из них запомнился мне особенно.  История его жизни такова. Бобо — африканский слон, который в 1957 году прибыл в Ленинградский зоопарк из Роттердама. Ранее он был отловлен в годовалом возрасте в Северной Родезии (Центральная Африка). Из Голландии зверь был доставлен в Ленинград морским путём на пароходе «Севан». Бобо был единственным африканским слоном в Советском Союзе и прожил в зоопарке почти 18 лет. Зимой он находился в специальном здании, а летом выходил гулять на ограждённую территорию.  Слон особенно привязался к ухаживающему за ним рабочему, бывшему члену Кружка юных зоологов зоопарка, Борису Баранову. В 1975 году Бобо был передан в Зоологический парк Ташкента, где и дожил свои последние дни. 

Этот слон был  знаменит.   Отличался высокой способностью к дрессировке и даже стал актёром. Его сняли в фильмах «Боба и слон», «На пути в Берлин» и «Сегодня новый аттракцион». Реальное проявление его таланта я видел много раз, посещая по выходным Ленинградский зоопарк. Ситуация выглядела следующим образом. У вольера со слоном всегда стояла толпа людей.  Бобо упирался грудью в ограду, а голова его возвышалась над ней. Хобот животного тянулся к посетителям. Кто-то из них протягивал животному монетку – пятачок или гривенник. Зверь аккуратнейшим образом брал монетку из руки посетителя, передавал её Борису Баранову (это я потом узнал, что его так звали). Тот прятал денежку к себе в карман, а слону давал заслуженную морковку, доставая её из стоящего рядом ведра. И  вся эта процедура осуществлялась к видимому удовольствию всех троих её участников: слона, служителя и посетителя зоопарка. Стоявшие рядом люди восторженно наблюдали происходящее и с нетерпением ожидали, когда же у них самих будет замечательная возможность вот так покормить  слона... Слон зарабатывал пищу, которую и так должен был получить совершенно бесплатно. Служитель, работающий за государственную зарплату,  прямо на глазах у всех получал дополнительный доход в те времена, когда частный бизнес был ещё запрещён. Однако никому даже в голову не приходило осудить его за это, поскольку у всех присутствующих наблюдаемое у вольера со слоном отзывалось в душе  только радостью и благодарностью за  яркое, неожиданное для многих зрелище. Оно реально демонстрировало  каждому из нас, как замечательно животное и человек при взаимном желании могу понимать друг друга.  И каждый, уходя из зоопарка, уносил  домой переполняющие его душу светлые чувства любви и доброты...

Anura
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #367 : сентября 16, 2025, 00:49:03 »

Я читал о том, что шимпанзе более, чем в пять-семь  раз сильнее взрослого мужчины.   
Вот интересно откуда у них столько силы, вроде же тоже человекообразные.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
Онлайн Онлайн

« Ответ #368 : сентября 16, 2025, 01:08:11 »

Интернет даёт развёрнутый ответ на этот вопрос.
Шимпанзе сильнее человека по нескольким причинам:
     1. Мышечная масса. У шимпанзе выше соотношение мышечной массы к общей массе тела, чем у людей. Это позволяет развивать большую силу.
     2. Структура скелета. У шимпанзе крепкие и плотные кости, особенно рук и плеч. Это помогает выдерживать нагрузки и генерировать больше силы.
     3. Состав мышечных волокон. Мышцы шимпанзе на две трети состоят из «быстрых» волокон, в то время как у человека аналогичные мышцы преимущественно являются «медленными». Преобладание быстрых волокон позволяет обезьянам хорошо прыгать и выполнять различные действия, требующие приложения взрывной силы.
     4.Нервная система. У шимпанзе хорошо развита центральная нервная система, которая способствует эффективной координации мышечных сокращений. Это позволяет точно выполнять мощные движения.
     5. Среда обитания. Естественная среда обитания шимпанзе — лесные районы Центральной и Западной Африки — представляет собой полосу препятствий, требующей силы и ловкости. Со временем шимпанзе эволюционировали таким образом, что стали  соответствовать этим требованиям. Это и привело привело к их огромной силе.

От себя добавлю, что новые признаки возникали в результате наследственной изменчивости (мутаций). Если появившийся признак был приспособительным и поэтому поддерживался естественным отбором - он сохранялся им в ряду поколений путем наследственности. Соответственно, новые мутации, по случайности усиливавшие проявления этого признака, позитивно проявляли себя в борьбе за существование, накапливались естественным отбором и передавались новому поколению. Так (если верить эволюционной концепции Дарвина)  из поколения в поколение возрастала физическая мощь шимпанзе.
BeetJ
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #369 : сентября 18, 2025, 02:02:47 »

Трагическая и очень поучительная ситуация Вами описана.  Я читал о том, что шимпанзе более, чем в пять-семь  раз сильнее взрослого мужчины. Плюс к этому - стремительная реакция, прыгучесть, способность отлично  лазать. И про агрессивность этих обезьян тоже хорошо известно. Рассказанная Вами  история ещё раз подтверждает идею о том, что принятый у нас закон о запрещении содержания в домах и квартирах потенциально опасных животных логичен и обоснован. Понятно, что в России такими существами являются не шимпанзе, а представители совсем других биологических видов, но суть вопроса от этого не меняется. И в описанной Вами ситуации крайне важна "деталь":  "эксперты не смогли объяснить, что именно спровоцировало агрессию у животного". Иными словами, поведение животных может быть непредсказуемым, и в сочетании с большой силой или развитыми орудиями убийства (мощная мускулатура питона или удава,  осторые зубы и когти  хищных млекопитающих, ядовитость змей) эта непрогнозируемость поведения повышает вероятность возможной трагедии или неприятности.   
Да я сам когда читал в шоке был, но вот такая внезапная смена поведения характерна как раз для животных с интеллектом, хотя там как раз есть масса объяснений почему так произошло, возможно у него гон был или период созревания, у обезьян в этот период сильно портится характер и они становятся потенциально опасными, даже те кто несколько лет жили с хозяевами душа в душу.
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 42   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018