
Страдают ли слоны от жизни в условиях неволе? Об этом неплохо бы спросить самих у слонов. Вопрос-то задать можем, а вот ответ, выраженный в словах, к сожалению, не получим. Однако, насколько возможно, попытаемся сегодня разобраться в этой проблеме самостоятельно.
Важным показателем благоденствия в природе или в неволе является продолжительность жизни конкретного организма. Для представителей большинства видов животных ответ таков: в неволе они живут значительно дольше, чем в природе. А вот в отношении слонов эти данные очень противоречивы. Известно, что дикой природе слоны могут прожить до 60 - 70 лет. При этом у африканских слонов в среднем продолжительность жизни составляет около 65 лет, а у азиатских — 48–60 лет. Интернет утверждает, что неволе слоны живут значительно меньше, чем их дикие сородичи (!). Так, в зоопарке азиатский слон в среднем коротает свои дни не более 20 лет, а африканский — 17 лет. По другим данным - в среднем слоны, содержащиеся в неволе, погибают в возрасте около 20–30 лет.
Однако далеко не всегда это так. Например, слон Сюн, подаренный Ленинградскому зоопарку правительством Демократической Республики Вьетнам в 1954 году, дожил до 1982 года и скончался в возрасте 75 лет. Думаю, что этот случай не единственный. Вероятно, продолжительность жизни слонов в условиях неволи зависит от многих факторов. Полагаю, что главные из них - условия содержания этого самого крупного сухопутного зверя в зоопарке, его принадлежность к тому или иному биологическому виду и генетические (индивидуальные) особенности каждой особи.
За слонами, содержащимися в неволе (в зоопарках, цирках), старательно и внимательно ухаживают, создавая им условия, приближённые к естественной среде обитания; обеспечивая правильное кормление, стимулируя естественное поведение и обеспечивая ветеринарный уход. Во многих зоопарках для них оборудуются просторные вольеры с возможностью свободного передвижения. Предусмотрены зоны для купания и отдыха. Например, бассейны, водопады, разбрызгиватели воды или лужи. Создаются условия для социального взаимодействия между слонами. Ограждения исключают возможность побега этих сухопутных гигантов, защищая от неприятных или трагических последствий как животных, так и людей. Цепи на ноги слонов надеваются осторожно и применяются только при необходимости (например, в ветеринарных целях).
Основу рациона этих животных составляет грубый корм — сено, солома, силос. Это необходимо для нормального пищеварения и стачивания коренных зубов, которые растут на протяжении всей жизни слона. Также в рацион включают злаковые и бобовые культуры — овёс, ячмень, горох, сою. Для обогащения рациона витаминами слонам дают овощи, фрукты, корнеплоды. Однако такого корма для полноценного питания слонов недостаточно, поэтому в рацион включают специально разработанные витаминно-минеральные добавки.
За слонами, содержащимися в неволе, осуществляются ветеринарный уход: регулярные осмотры и профилактические мероприятия, квалифицированное лечение заболеваний и травм. Например, при дерматитах проводят ежедневные водные процедуры (купание или поливание животных из шланга), чистку кожи животных пемзой или жёсткой щёткой. Осуществляется регулярный осмотр ступней и ногтей. Наросты на ногтях и ступнях удаляют с помощью специального ножа для копыт, рашпиля или других инструментов.
Важным показателем состояния животного является его способность к размножению в тех или иных жизненных ситуациях. Слоны в неволе размножаются, и это очевидный факт. Животных тщательно готовят к этому процессу. Самок содержат в просторных вольерах с обилием корма и воды. Животных начинают готовить к спариванию примерно в 10 лет. Перед спариванием им дают витаминные добавки для улучшения работы половых органов. Затем самку помещают в отдельный вольер вместе с отобранным для неё самцом. Такие «свидания» длятся около недели, пока самка не забеременеет. Слонов, содержащихся в неволе, на это время освобождают от всех видов работ. Чтобы беременность протекала нормально, самку тщательно оберегают от стрессов, ей обеспечивают обильное питание и комфортные условия. За несколько недель до родов вольер обустраивают специальным местом для новорождённого. После родов матерям обеспечивают усиленное питание для успешного выкармливания детёнышей молоком.
В зоопарках условия содержания представителей тех или иных биологических видов полностью контролируются человеком, что позволяет целенаправленно создавать оптимальные условия для процесса размножения. Однако слоны в неволе сталкиваются с проблемами, которые могут быть связаны со стрессом, неправильным подбором пары или заболеваниями репродуктивной системы. Поэтому известны лишь единичные случаи появления потомства у слонов в неволе.
Кроме того, в неволе значительно выше смертность среди детёнышей. Это связано с тем, что слоны живут обычно не семьями, как в природе, и нередко по некоторым причинам слонят разлучают с матерями, что вызывает у них стресс. Многие животные умирают, будучи ещё маленькими, так как их матери не могут за ними ухаживать — на воле они учатся этому у более опытных сородичей, контакта с которыми в зоопарках часто не имеют. Эксперты отмечают, что, поскольку условия в зоопарках отличаются от естественной среды обитания, взрослым слонам сложно приобрести необходимые социальные навыки для размножения.
Особого разговора заслуживает психологическое состояние слонов в неволе. Оно может быть негативным. Вот некоторые факторы, отрицательно влияющие на психологическое состояние слонов в неволе:
1. Ограниченное пространство. В дикой природе слоны проходят десятки километров в день, перемещаются между лесами, реками, пустынями. В зоопарке они ходят кругами, не могут уйти никуда, и часто демонстрируют стереотипное поведение.
2. Одиночество или содержание в маленькой группе. Слоны — социальные животные, которые живут в стаде. Когда слон оказывается один или в слишком маленькой группе, он теряет связь с социумом, который был частью его жизни с рождения.
3. Скука. Особенно сильно слоны страдают от неё холодной зимой, когда в течение нескольких месяцев находятся в закрытых и зачастую небольших вольерах.
4. Жестокое обращение. В некоторых зоопарках по отношению к слонам применяют силу, что вызывает у животных невротическое поведение. У некоторых слонов в неволе развивается синдром тревожности, который мешает питанию и восстановлению.
Для улучшения психологического состояния слонов необходимо создавать более комфортные условия содержания, обеспечивающие им движение, общение, свободу выбора и чувство безопасности.
А закончить свою статью я хочу рассказом о сухопутных гигантах, которых сам наблюдал в условиях неволи неоднократно. Было это в Ленинградском зоопарке много лет назад, ещё в годы моей давно ушедшей юности. В те годы в нём одновременно жили три слона – два индийских и один африканский, по имени Бобо. Последний из них запомнился мне особенно. История его жизни такова. Бобо — африканский слон, который в 1957 году прибыл в Ленинградский зоопарк из Роттердама. Ранее он был отловлен в годовалом возрасте в Северной Родезии (Центральная Африка). Из Голландии зверь был доставлен в Ленинград морским путём на пароходе «Севан». Бобо был единственным африканским слоном в Советском Союзе и прожил в зоопарке почти 18 лет. Зимой он находился в специальном здании, а летом выходил гулять на ограждённую территорию. Слон особенно привязался к ухаживающему за ним рабочему, бывшему члену Кружка юных зоологов зоопарка, Борису Баранову. В 1975 году Бобо был передан в Зоологический парк Ташкента, где и дожил свои последние дни.
Этот слон был знаменит. Отличался высокой способностью к дрессировке и даже стал актёром. Его сняли в фильмах «Боба и слон», «На пути в Берлин» и «Сегодня новый аттракцион». Реальное проявление его таланта я видел много раз, посещая по выходным Ленинградский зоопарк. Ситуация выглядела следующим образом. У вольера со слоном всегда стояла толпа людей. Бобо упирался грудью в ограду, а голова его возвышалась над ней. Хобот животного тянулся к посетителям. Кто-то из них протягивал животному монетку – пятачок или гривенник. Зверь аккуратнейшим образом брал монетку из руки посетителя, передавал её Борису Баранову (это я потом узнал, что его так звали). Тот прятал денежку к себе в карман, а слону давал заслуженную морковку, доставая её из стоящего рядом ведра. И вся эта процедура осуществлялась к видимому удовольствию всех троих её участников: слона, служителя и посетителя зоопарка. Стоявшие рядом люди восторженно наблюдали происходящее и с нетерпением ожидали, когда же у них самих будет замечательная возможность вот так покормить слона... Слон зарабатывал пищу, которую и так должен был получить совершенно бесплатно. Служитель, работающий за государственную зарплату, прямо на глазах у всех получал дополнительный доход в те времена, когда частный бизнес был ещё запрещён. Однако никому даже в голову не приходило осудить его за это, поскольку у всех присутствующих наблюдаемое у вольера со слоном отзывалось в душе только радостью и благодарностью за яркое, неожиданное для многих зрелище. Оно реально демонстрировало каждому из нас, как замечательно животное и человек при взаимном желании могу понимать друг друга. И каждый, уходя из зоопарка, уносил домой переполняющие его душу светлые чувства любви и доброты...