Бе$ёнок
|
 |
« Ответ #330 : августа 01, 2025, 00:14:16 » |
|
 Очень убедительно обоснованная и чётко сформулированная позиция. Скоре всего, дело именно в этом. А для нас всех вывод таков: поведение крупного сильного дикого животного может быть непредсказуемым и опасным, поэтому при возможном контакте с ним нужно быть очень осторожным. Невнимательность и самоуверенность в такой ситуации могут привести к самым печальным последствиям. Тут к сожалению не поможет осторожность, это стечение обстоятельств, слон в таком состоянии не соображает что желает и эту осторожность должны соблюдать владельцы или управленцы сафари парков, чтобы в гон у слонов не пускать туда посетителей или изолировать таких животных, одно из двух.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #331 : августа 01, 2025, 01:28:59 » |
|
 Согласен с Вами в том, что касается необходимых действий работников парка в период особой опасности нахождения в нём. Но это не опровергает (не отрицает) сказанного мною. Осторожность при контакте с крупными сильными животными необходима в любой период их жизни, а не только в период гона. В любой момент по непредсказуемой причине в мозгу животного может возникнуть неожиданная "идея", реализация которой бывает опасной для здоровья или даже смертельной для человека. Найдите ва "Яндексе" видео "7 СЛУЧАЕВ ЖЕСТИ В ЗООПАРКЕ | НАПАДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ЛЮДЕЙ". Прямая ссылка здесь почему-то не проходит. В большинстве сюжетов этого видео человек, если бы он был осторожен, не попал бы в эти ситуации... А вот и ещё очень поучительная (мягко говоря) информация из интернета. https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/smertelnye-obyatiya-hishchnika-10-strashnyh-sluchaev-v-zooparkah/
|
|
|
|
|
|
|
Filia
|
 |
« Ответ #332 : августа 05, 2025, 00:25:13 » |
|
в Уганде, где люди вырубают все больше лесов и вытесняют из них животных, в частности, шимпанзе, эти обезьяны начали приходить к людям в деревни и убивать их, при этом убивать шимпанзе там уголовно наказуемо, вот такой своего рода парадокс.
Ненавижу обезьян, возможно с детства после просмотра фильма Планета обезьян, а сейчас узнав что они реально людей убивают еще больше отвращения появилось, хотя мозгами понимаю что обезьяны не виноваты в своем поведении.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #333 : августа 05, 2025, 00:57:58 » |
|
 Как ни крути, наши ближайшие родственники. Наше "кривое зеркало", если хотите... Впрочем, они о нас могли бы, вероятно, сказать то же самое.))) Анекдот. Сидят две обезьяны в клетке. Одна у другой спрашивает: "Ты знаешь, что такое условный рефлекс?" - "Неа". - " Вот смотри: я сейчас нажму на эту кнопку, прибежит мужик и даст мне банан..."  Что называется, взгляд с другой стороны... Если честно, я обезьян тоже не слишком люблю. Многие другие животные (даже хищные) мне почему-то милее. Маисовый полоз или королевский питон, например... 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr
|
 |
« Ответ #334 : августа 06, 2025, 01:14:01 » |
|
 Рад совпадению наших точек зрения. У меня была крупная самка зелёной игуаны, выращенная мною из состояния малыша. Вела себя прилично. А вот про опасное хулиганство взрослых самцов этого биологического вида животных в период размножения я наслышан, да и видел кое-что... А что именно видели? Самка у моих знакомых живет, существо с характером ангела, любимица всей семьи.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #335 : августа 06, 2025, 04:05:20 » |
|
 У меня много лет тоже жила самка с замечательным характером (была выращена мною из "зелёного карлика" до более чем метровой длины). А вот у моих знакомых жил почти полутораметровый самец, который периодически "зверел", набрасывался на хозяев, сильно кусался и бил хвостом. Даже мирное, но крупное животное может быть опасным, когда в испуге стремительно забирается по Вашему телу вверх, или мирно прыгает к Вам на голову с какой-либо высокой полочки или ствола дерева в террариуме. Когти у игуан большие и очень острые.
|
|
|
|
|
|
|
Filia
|
 |
« Ответ #336 : августа 07, 2025, 16:32:44 » |
|
 Как ни крути, наши ближайшие родственники. Наше "кривое зеркало", если хотите... Впрочем, они о нас могли бы, вероятно, сказать то же самое.))) Анекдот. Сидят две обезьяны в клетке. Одна у другой спрашивает: "Ты знаешь, что такое условный рефлекс?" - "Неа". - " Вот смотри: я сейчас нажму на эту кнопку, прибежит мужик и даст мне банан..."  Что называется, взгляд с другой стороны... Если честно, я обезьян тоже не слишком люблю. Многие другие животные (даже хищные) мне почему-то милее. Маисовый полоз или королевский питон, например...  🤣 Ну полозы да, приятнее, а обезьян человек не любит на подсознательном уровне, потому что знает на что способны люди, а вот эта похожесть обезьян на людей и отвращает видимо .
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #337 : августа 07, 2025, 17:44:31 » |
|
 В ряде случаев, наверное, Вы правы. Правда, бывает ещё и равнодушное отношение к обезьянам. По той же, вероятно, причине их похожести на нас. Т.е. в них нет загадки, с точки зрения таких людей (и это во многих случаях ошибочно). Но мне встречались и Хомо сапиенс, обожающие обезьян. Вероятно, они любят людей больше чем мы с Вами. ))) При этом умом я понимаю, что среди разных видов приматов есть очень интересные представители, достойные изучения и, возможно, даже восхищения (игрунки, гиббоны, колобусы и др.) Но сердцу не прикажешь...
|
|
|
|
|
|
|
Anura
|
 |
« Ответ #338 : августа 12, 2025, 01:24:59 » |
|
 Тут ещё маленькое уточнение. Если говорить о выполнении своих именно биологических функций, необходимых для собственного выживания, то при наличии незамерзающей воды в ручьях или реках, висящих на ветках фруктов, а под ногами - ползающих вкусных личинок насекомых и лежащих овощей (в условиях тёплого климата этот период может быть растянут) и удобной пещеры для ночлега, в принципе уже семилетний ребёнок может жить самостоятельно (если, конечно, его не скушает обитающий здесь же крупный хищник). Реальные "Маугли", которые с раннего детства оказались без своей матери в дикой природе (а они описаны в научной литературе) нам это доказали. Таким образом, указанные Вами 15 лет делим пополам... Орангутаны ухаживают за потомством как раз 7 лет... Но ещё лет 7-8 лет человеческому ребёнку нужно для такого развития личности, которое позволит стать полноценным членом современного (именно человеческого) общества, гармонично вписаться в социум. А это достигается образованием, дальнейшим развитием психики, соответсвующим воспитанием. Таким образом, "лишние" 7-8 лет нужны для формирования интеллектуальных возможностей и потребностей надбиологического, высшего порядка, о чём я уже писал ранее. Мне кажется что Маугли не более чем сказка, придуманная для сенсации, подтверждений этому нет, да и поверить в то что стая волков приютила у себя ребенка и не разорвала его может лишь неисправимый романтик)) К тому же те кто растил и воспитывал детей понимают что человеческий ребенок в семь лет не способен на отдельное проживание и выживание даже при наличии еды( А уж если в природе выживать одному придется то это вообще нереально.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #339 : августа 12, 2025, 02:14:49 » |
|
 Поскольку занимаюсь преподавательской деятельностью (веду уроки биологии в в 8-11 классах гимназии), постоянно вижу в школе первоклашек. И многие из них производят впечатление достаточно самостоятельных и вполне боеспособных единиц, особенно в составе группы. ))) На самом деле всё это, конечно, очень дискуссионно. А про реальных Маугли вполне можете почитать в сети Интернет. Такие случаи были, и далеко не все дети, в раннем возрасте потерявшие своих истинных родителей, при этом погибали в условиях дикой природы. Вот некоторые реальные истории детей-Маугли: Дин Саничар. В 1867 году охотники нашли в индийских джунглях мальчика лет шести, который выбежал из пещеры вместе со стаей волков. Дина передвигался только на четвереньках и рычал как хищник. Его отправили в приют и дали имя. Ребёнок так и не смог адаптироваться в обществе людей и умер от туберкулёза в 1895 году. Дина Саничара считают прототипом героя «Книги джунглей» Маугли. TravelAsk.ru ren.tv Питер из Ганновера. В 1725 году одичавшего мальчика нашли в лесах на севере Германии. На вид ему было лет десять, и он вёл совершенно дикий образ жизни: питался лесными растениями, ходил на четвереньках. Питера перевезли в Великобританию, где он жил на ферме под присмотром одной из фрейлин королевы, а затем и её родственников. Мальчик умер в семьдесят лет, за эти годы он смог выучить только несколько слов. TravelAsk.ru Виктор из Аверона. В 1797 году охотники на юге Франции нашли дикого мальчика, которому было предположительно 12 лет. Он вёл себя как зверь: не умел разговаривать, вместо слов — только рычание. На протяжении нескольких лет его пытались вернуть в общество, однако всё было безуспешно. Мальчик постоянно сбегал от людей в горы, а разговаривать так и не научился, хотя и прожил в окружении людей тридцать лет. TravelAsk.ru Марина Чапман. Девочка родилась в Колумбии в конце 50-х годов, её усыпили и похитили из семьи совсем ребёнком. Марина очнулась среди джунглей, окружённая маленькими обезьянами-капуцинами. За годы жизни среди животных ей пришлось научиться лазать по деревьям, добывать еду, прятаться от опасностей, «разговаривать» на языке капуцинов. Но хотя Марина не помнила ни своего имени, ни прошлого, она хотела вернуться к людям. Через 4 года девочка нашла жилую деревню. Возвращение к нормальной жизни удалось не сразу: Марину как диковинку перепродавали в разные дома. Только в 14 лет нашлась семья, которая её удочерила. MedAboutMe.ru И это только некоторые примеры подобных историй.
|
|
|
|
|
|
|
|