Natrix.
|
 |
« Ответ #320 : июля 14, 2025, 01:10:09 » |
|
 Да, агрессивны в период размножения у разных видов животных именно самцы. Нередко - даже с трагическими последствиями для сражающихся, и не только для них... https://stihi.ru/2016/11/22/10321
|
|
|
|
|
|
|
Anura
|
 |
« Ответ #321 : июля 19, 2025, 02:14:54 » |
|
Очень хороший вопрос! Однозначного ответа на него дать не могу, т.к в литературе с ним не встречался. Могу только предполагать. В природе реализуются разные стратегии выживания и, следовательно, размножения: как более простые (например, откладка яиц с зарыванием их в грунт), так и более сложные (например, прикрывание кладки листьями и её охрана). Возникают они на фоне наследственной изменчивости, обеспечивающей разнообразие признаков и (в том числе) особенностей поведения. Если разные стратегии размножения позволяют разным биологическим видам выживать - все они сохраняются естественным отбором. Таким образом, параллельно сущестуют змеи как защищающие свою кладку, так и не защищающие, а только её зарывающие. Вероятно, только откладка и зарывание яиц возникли в эволюционном плане раньше, чем их охрана. Раз первая - более примитивная форма размножения - в принципе остаётся достаточно успешной - она будет сохраняться у большинства видов змей. Новые, более сложные и более эффективные формы поведения змей при размножении поначалу будут освоены лишь некоторыми видами. Или будут формироваться только там, где они действительно необходимы. Природа не любит излишеств. На появление нового или, наоборот, сохранение старого варианта поведения влияют внешние обстоятельства. Например, там, где реже встречаются пожиратели яиц, роющиеся в грунте, эффективнее будет откладывать яйца в песок и просто зарывать их. Это потребует меньших временнЫх затрат от родителя. И эта более ранняя и более примитивная форма размножения, естественно, была освоена большинством видов змей. Там, где роющихся искателей яиц больше, и следовательно - больше вероятность их гибели, если нет их защиты, - возникает и сохраняется забота о потомстве как более эффективная именно в этих услоиях стратегия выживания. Другие обитающие здесь же змеи тоже выиграли бы, если бы "научились" защищать потомство и раздувать капюшоен, но мутационный процесс, возможно, ещё не дал этим видам соответсвующие внешность и особенности поведения, поскольку новые мутации возникают постепенно, случайно и стихийно, непредсказуемо. Возможно, что имено кобрам и питонам в плане случайного возникновения новых полезных для размножения мутаций просто повезло больше, чем другим видам змей. Повторюсь, всё это лишь мои предположения, поскольку прямого ответа на Ваш вопрос в литерауре я не встречал.
Спасибо за вашу теорию! Я сам этим интересовался и тоже ответов не находил, сначала интересовало то о чем я и писал- почему они заботятся а другие нет, а потом подумал что больше всего заботиться о потомстве приходится человеку разумному, и стало еще больше вопросов, если человек как бы высшее существо по разуму почему у него такие долго растущие до разумного дети, ни у одного существа на земле вроде бы (если я не ошибаюсь) так долго дети не остаются беспомощными как у человека- вот парадокс-то.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #322 : июля 19, 2025, 03:08:29 » |
|
 Полагаю, что длительный период послезародышевого развития (до момента формирования самостоятельности и независомости потомка от родителя), а также - ярко выраженная, продолжительная и разнообразная забота о потомстве, без которых человеческому детёнышу не выжить - это плата за достижение в перспективе конечного результата - высочайшего уровня развития головного мозга, психики, интеллекта. И, соответсвенно, наоборот: если итоговый уровень развития организма не слишком высок - его личинки или другие новорождённые особи изначально хорошо приспособлоены к самостоятельному существованию. Почка на теле примитивного кишечнополостного животного - пресноводной гидры - образуется за несколько дней. Затем она отделяется от матери и начинает независимое существование. Однако это организм, у которых даже нет тканей и органов. Нервная система представлена звёздчатыми клетками, концы которых соприкасаются. Естественно, нет спинного и головного мозга, нервных волокон и нервных узлов. Простейшая реакция - мгновенное рефлекторное сжимание тела в комок при раздражении. Что ещё может? "Выстрелить" стрекательными клетками в потенциальную добычу, парализуя её ядом. Затем захватить её щупальцами и проглотить. Может под контролем нервной системы изгибать тело в разные стороны, закрепившись при этом на грунте. Может медленно перемещаться по дну. Если говорить о поведении, то, пожалуй, всё... СтОит ли нам завидовать скорости развития гидры и столь кратким срокам наступления её самостоятельности? Я бы не стал этого делать....)))
|
|
|
|
|
|
|
Filia
|
 |
« Ответ #323 : июля 22, 2025, 00:52:14 » |
|
 Со второй частью Вашего письма могу согласиться. С первой - нет. Посмотрите на видео, где находятся нижние части хоботов у слонов при передвижении или при поиске пищи внизу. Они рядом с землей или практичеки волочатся по ней. Куда тут надо дотягиваться змее, чтобы нанести укус? https://yandex.ru/video/preview/1927042651408563555 Напомню, к тому же, что королевские кобры бывают в длину до 3 и даже 4 метров, и переднюю треть или даже половину тела поднять вверх для них - не проблема... Да, я как-то не подумал, бедные слоны.
|
|
|
|
|
|
|
Anura
|
 |
« Ответ #324 : июля 24, 2025, 01:03:36 » |
|
 Полагаю, что длительный период послезародышевого развития (до момента формирования самостоятельности и независомости потомка от родителя), а также - ярко выраженная, продолжительная и разнообразная забота о потомстве, без которых человеческому детёнышу не выжить - это плата за достижение в перспективе конечного результата - высочайшего уровня развития головного мозга, психики, интеллекта. И, соответсвенно, наоборот: если итоговый уровень развития организма не слишком высок - его личинки или другие новорождённые особи изначально хорошо приспособлоены к самостоятельному существованию. Наверное так и есть, я не думаю что кто-то завидует этому, просто интересно почему человек так долго пребывает в беспомощном состоянии, ведь это даже не год и не два, это как минимум лет 15, когда он смоет жить самостоятельно и то сомнительно.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #325 : июля 24, 2025, 02:58:37 » |
|
 Тут ещё маленькое уточнение. Если говорить о выполнении своих именно биологических функций, необходимых для собственного выживания, то при наличии незамерзающей воды в ручьях или реках, висящих на ветках фруктов, а под ногами - ползающих вкусных личинок насекомых и лежащих овощей (в условиях тёплого климата этот период может быть растянут) и удобной пещеры для ночлега, в принципе уже семилетний ребёнок может жить самостоятельно (если, конечно, его не скушает обитающий здесь же крупный хищник). Реальные "Маугли", которые с раннего детства оказались без своей матери в дикой природе (а они описаны в научной литературе) нам это доказали. Таким образом, указанные Вами 15 лет делим пополам... Орангутаны ухаживают за потомством как раз 7 лет... Но ещё лет 7-8 лет человеческому ребёнку нужно для такого развития личности, которое позволит стать полноценным членом современного (именно человеческого) общества, гармонично вписаться в социум. А это достигается образованием, дальнейшим развитием психики, соответсвующим воспитанием. Таким образом, "лишние" 7-8 лет нужны для формирования интеллектуальных возможностей и потребностей надбиологического, высшего порядка, о чём я уже писал ранее.
|
|
|
|
|
|
|
BeetJ
|
 |
« Ответ #326 : июля 29, 2025, 00:22:13 » |
|
Существуют разные вараинты поведения в отношении змей и у обезьян, и у людей. В интернете есть информация о том, что "не все обезьяны боятся змей, но большинство приматов инстинктивно реагируют на изображения этих рептилий". И эта реакция преимущественно отрицательная, в виде страха. Однако есть и исключения: например, ревуны — вид обезьян, представители которого не испытывают страха перед змеями, а даже охотятся на них и поедают. Этот факт мною должным образом не проверен. Бабуины стаей нападают на змею и забрасывают её камнями. Это тоже информация из интернета. Лично я убеждён, что в последнем случае причиной агрессии является страх перед рептилией, который преодолевается путём коллективного нападения на неё. Аналогичное поведение наблюдается у обезьян и в отношении их страшнейшего врага - леопарда. В целом же ядовитая змея птенциально очень опасна для обезьян разных видов, поэтому боязнь этих пресмыкающихся вполне логична и эволюционно оправдана. В интернете также есть описание случая нападения на ревуна удава и поедание примата рептилией. Таким образом, если верить этой информации, отношения между ревунами и змеями неоднозначны.
Мне довелось видеть обезьян на воле во время отдыха в Тайланде и Индонезии, и там и там они без страха нападают на людей и отнимают у них еду и вещи, а люди намного крупнее их самих и тем более змей, так что у обезьян вообще чувство страха мне кажется отчасти притупленное. Кстати, интересный факт, в Уганде, где люди вырубают все больше лесов и вытесняют из них животных, в частности, шимпанзе, эти обезьяны начали приходить к людям в деревни и убивать их, при этом убивать шимпанзе там уголовно наказуемо, вот такой своего рода парадокс.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #327 : июля 29, 2025, 01:08:48 » |
|
 Мне тоже известны случаи наглого действия обезьян в отношении туристов (правда, не по личным наблюдениям в местах их обитания, а по рассказам очевидцев и видеосъёмкам). А шимпанзе – умные, мощные и опасные существа, совсем не добренькие. Учитывая то, что у нас с ними относительно недавние эволюционные предки, становятся понятными причины и нашей агрессивности... Что же касается шимпанзе, убивающих людей в деревнях, - приходит на ум мысль о том, что закон всё-таки должен быть гибким, корректирующимся, учитывающим разные ситуации и разные варианты действий в них. Абсурдно защищать и охранять конкретного тигра-людоеда в момент его нападения на человека...
|
|
|
|
|
|
|
boaperm
|
 |
« Ответ #328 : июля 31, 2025, 01:30:18 » |
|
 Да, агрессивны в период размножения у разных видов животных именно самцы. Нередко - даже с трагическими последствиями для сражающихся, и не только для них... https://stihi.ru/2016/11/22/10321 Я сам видел в гон только рептилий, про других только читал, но иногда да, прям страшно что вытворяют мужики разных особей 
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #329 : июля 31, 2025, 01:53:15 » |
|
 Такова жестокая правда жизни, увы... В человеческом обществе - примерно то же самое, только способы конкурентной борьбы более разнообразны. Это: физическая сила, привлекательная внешность, смелость, упрямство, финансовые возможности, роскошные дом или автомобиль, интеллектуальная одарённость, хитрость, шантаж, забота о любимой, личное обаяние и много чего ещё... Животные используют только часть перечисленного арсенала, но при этом очень умело...
|
|
|
|
|
|
|
|