Natrix.
|
 |
« Ответ #310 : июля 05, 2025, 13:09:18 » |
|
 Со второй частью Вашего письма могу согласиться. С первой - нет. Посмотрите на видео, где находятся нижние части хоботов у слонов при передвижении или при поиске пищи внизу. Они рядом с землей или практичеки волочатся по ней. Куда тут надо дотягиваться змее, чтобы нанести укус? https://yandex.ru/video/preview/1927042651408563555 Напомню, к тому же, что королевские кобры бывают в длину до 3 и даже 4 метров, и переднюю треть или даже половину тела поднять вверх для них - не проблема...
|
|
|
|
|
|
|
Бе$ёнок
|
 |
« Ответ #311 : июля 06, 2025, 01:43:48 » |
|
 И такое поведение для них тоже может быть характерно. Но проблема в том, что смена настроений у африканских слонов (особенно у самцов) может быть мгновенной и непредсказуемой, а при этом сила и масса огромная, да и скорость при атаке немалая... На этом видео слона никто не провоцировал, он был вдали, и уже с большого расстояния начал настойчивое преследование, которое закончилось трагедией для людей. https://vk.com/video-163061027_456312422 Да, это прям трагедия, непонятно зачем водитель остановил машину, когда слон так долго бежал за ней. Этот слон видимо был в гоне. Муст- состояние, в которое периодически впадают самцы слонов, оно характеризуется чрезвычайно агрессивным поведением и значительным повышением уровней репродуктивных гормонов, в этом состоянии слоны становятся крайне агрессивными и по отношению к людям, и другим животным и друг к другу. В Индии впавших в муст приручённых слонов традиционно привязывают к крепкому дереву и оставляют без пищи и воды на несколько дней, после чего муст завершается. Во время муста слона нельзя перевозить, выпускать на волю и допускать его встречи с другими слонами. А на видео сафари, там некому слонов в этом состоянии изолировать.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #312 : июля 06, 2025, 03:00:17 » |
|
 Очень убедительно обоснованная и чётко сформулированная позиция. Скоре всего, дело именно в этом. А для нас всех вывод таков: поведение крупного сильного дикого животного может быть непредсказуемым и опасным, поэтому при возможном контакте с ним нужно быть очень осторожным. Невнимательность и самоуверенность в такой ситуации могут привести к самым печальным последствиям.
|
|
|
|
|
|
|
BeetJ
|
 |
« Ответ #313 : июля 08, 2025, 00:40:29 » |
|
 Не всё так просто и однозначно. В основе страха может лежать та же неприязнь, доведённая до высокой степени проявления. "Змея настолько противная, что хочется сразу же в ужасе убежать". Что касается обезьян, то есть такое подозрение, что Вы наблюдали приматов, выращенных в лаборатории, зоопарке или питомнике, т.е. утративших многие особенности поведения, которые существуют у них в дикой природе. Такие вольности в отношении змей в реальном лесу привели бы к гибели именно этих обезьян. Я достаточно часто сталкивался с неприятием змей у людей и по моим личным наблюдениям у людей либо неприязнь, либо страх, то есть бывает что люди не боятся что их укусят, им просто противно. Обезьян я видел в природе, и да, бывает что змея кусает и тогда обезьяна умирает, а бывает что не кусает, тут как повезет. Ну и возможно не все обезьяны не боятся змей, как и люди)
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #314 : июля 08, 2025, 02:15:27 » |
|
Существуют разные вараинты поведения в отношении змей и у обезьян, и у людей. В интернете есть информация о том, что "не все обезьяны боятся змей, но большинство приматов инстинктивно реагируют на изображения этих рептилий". И эта реакция преимущественно отрицательная, в виде страха. Однако есть и исключения: например, ревуны — вид обезьян, представители которого не испытывают страха перед змеями, а даже охотятся на них и поедают. Этот факт мною должным образом не проверен. Бабуины стаей нападают на змею и забрасывают её камнями. Это тоже информация из интернета. Лично я убеждён, что в последнем случае причиной агрессии является страх перед рептилией, который преодолевается путём коллективного нападения на неё. Аналогичное поведение наблюдается у обезьян и в отношении их страшнейшего врага - леопарда. В целом же ядовитая змея птенциально очень опасна для обезьян разных видов, поэтому боязнь этих пресмыкающихся вполне логична и эволюционно оправдана. В интернете также есть описание случая нападения на ревуна удава и поедание примата рептилией. Таким образом, если верить этой информации, отношения между ревунами и змеями неоднозначны.
|
|
|
|
|
|
|
Hegsten
|
 |
« Ответ #315 : июля 09, 2025, 01:17:38 » |
|
Надо же, я не знал что у слонов бывает гон, это ж страшное дело, особенно если вот так он несется на все и крушит, офигеть.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #316 : июля 09, 2025, 02:19:24 » |
|
 Да, жуть, согласен. Я тоже впечатлился...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr
|
 |
« Ответ #317 : июля 11, 2025, 00:55:03 » |
|
 Очень убедительно обоснованная и чётко сформулированная позиция. Скоре всего, дело именно в этом. А для нас всех вывод таков: поведение крупного сильного дикого животного может быть непредсказуемым и опасным, поэтому при возможном контакте с ним нужно быть очень осторожным. Невнимательность и самоуверенность в такой ситуации могут привести к самым печальным последствиям. Вот полностью согласен! Потому что гон может быть у любого животного, нам тут показывали что игуаны в гон вытворяют, но они хоть в террариуме сидят, у змей тоже бывает гон и я видел как это выглядит, а те кто на свободном выгуле если впадет в такое то может и покалечить, если не убить. Некоторые вон медведей держат, но ведь это действительно крайне опасно, хотя я не слышал о случаях когда домашний медведь убил хозяев, как и про крупных змей, а вот про львов есть такая тема.
|
|
|
|
|
|
|
|
|