Имеете счастье общаться именно с таким исключением из оглашённого Вами правила. Прошлым летом на 90-м году ушла из жизни моя мама. Последние пять с половиной лет она лежала с переломом шейки бедра. Мы с женой сделали всё, чтобы она прожила как можно дольше. А лет за десять до этого я (по своей инициативе) помог маме оформить дарственную на её хорошую однокомнатную квартиру в адрес средней по возрасту внучки, т.к. у последней не было собственного городского жилья. Сам я при этом живу в квартире-студии. У меня даже мысли не было в этой ситуации в перспективе претендовать на жильё моей матери. При этом я уверен, что если бы я сказал маме о том, что её квартира очень нужна мне, то так бы и было. А месяц назад из жизни ушёл мой тесть. И тоже мы боролись за его жизнь до последнего. Его квартира по наследству останется моей супруге, но, пока он жил, у неё даже мысли не было о том, чтобы пораньше получить эту жилплощадь в своё пользование. Думали только о том, чтобы обеспечить ему безбедную старость, чтобы он жил в комфортных условиях и был счастлив. Она весь этот месяц плачет, давление по утрам 180 и выше, днём удаётся его сбить. Следующим утром всё повторяется. Для нас жизнь и здоровье близких людей гораздо дороже тех материальных ценностей, которые освобождаются после их смерти. И я уверен, что мы не одни такие в этом мире. Поэтому считаю Ваше обобщение очень неточным. Из него наверняка много исключений, не только я с моей супругой.
Ну такие как вы скорее исключение, мой дядька очень любил свою мать и когда она стала чудить нанял ей сиделку, ухаживал как мог, заботился, не буду расписывать все ужасы, но после примерно 12 лет этого рабства (три раза сам в больничку попадал, а мать при этом нет), его нервы не выдержали и он сдал мать в пансионат, сказал что сил больше нет и вариант только или ему умереть или поместить ее туда. Честно скажу сам бы и 12 лет не выдержал такое терпеть, по его рассказам это был реально ад какой-то.