Natrix.
|
 |
« Ответ #380 : октября 01, 2025, 02:27:57 » |
|
 Считается, что наши древнейшие обезьяноподобные предки были собирателями, почти исключительно питаясь растительной пищей. Затем, при заселении открытых и более северных территорий они столкнулись с тем, что только растительной пищи уже не хватало для удовлетворения их пищевых потребностей. Древние люди - неандертальцы - жили даже в северных регионах, где пытались выжить, охотясь на достаточно крупных животных. Люди современного типа - кроманьонцы - нашли относительную гармонию между потреблением растительной и животной пищи. Наряду с охотой они уже, вероятно, занимались растениеводством и животноводством. Для нас - нынешних людей - тоже характерно питание и растительной, и животной пищей. Но при этом есть и крайние позиции: преимущественно мясоедение (с печальными последствиями для организма в виде ранних инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний). Вторая крайность - веганство, особенно опасное в детском возрасте, если в рационе нет полноценных по аминокислотному составу белков бобовых растений. Что касается современных человекообразных обезьян, имеющих с нами общих предков, то те же шимпанзе способны питаться и животной, и растительной пищей. Горилла и орангутан - наоборот, склонны к вегетарианству. Как видите, сценарии выживания (в смысле акцентов в выборе рациона) разные (и у нас, и у них).
|
|
|
|
|
|
|
Бе$ёнок
|
 |
« Ответ #381 : октября 03, 2025, 00:59:58 » |
|
 Страдают ли слоны от жизни в условиях неволе? Об этом неплохо бы спросить самих у слонов. Вопрос-то задать можем, а вот ответ, выраженный в словах, к сожалению, не получим. Однако, насколько возможно, попытаемся сегодня разобраться в этой проблеме самостоятельно. Важным показателем благоденствия в природе или в неволе является продолжительность жизни конкретного организма. Для представителей большинства видов животных ответ таков: в неволе они живут значительно дольше, чем в природе. А вот в отношении слонов эти данные очень противоречивы. Известно, что дикой природе слоны могут прожить до 60 - 70 лет. При этом у африканских слонов в среднем продолжительность жизни составляет около 65 лет, а у азиатских — 48–60 лет. Интернет утверждает, что неволе слоны живут значительно меньше, чем их дикие сородичи (!). Так, в зоопарке азиатский слон в среднем коротает свои дни не более 20 лет, а африканский — 17 лет. По другим данным - в среднем слоны, содержащиеся в неволе, погибают в возрасте около 20–30 лет. А я думаю что жизнь на воле в любом случае лучше, чем в неволе, тем более у слонов и продолжительность больше. Все должны жить на воле, а не в загонах и клетках. Исключения- сафари парки, но не наши, где все-равно как в зоопарках звери, а крупные, которые есть в Африке и других странах.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #382 : октября 03, 2025, 02:25:00 » |
|
 В отношении слонов, пожалуй, с Вами соглашусь. А в целом ответ на этот вопрос очень неоднозначен. Понятно, что всех животных (особенно - рождённых в природе) не нужно сажать в клетки и вольеры. Но рождённым в неволе - место именно там. https://stihi.ru/2018/05/20/5139
|
|
|
|
|
|
|
Filia
|
 |
« Ответ #383 : октября 08, 2025, 02:01:42 » |
|
 Благодарю за позитивный отзыв о моих произведениях. Автору приятно.  У меня опубликовано 10 персональных книг, в семи из которых есть стихи, рассказы и научно-популярные статьи о животных. Кроме того, многие мои стихотворные работы напечатаны в разных литературных журналах, сборниках, альманахах, а также - в статьях всероссийского научно-методического журнала "Биология в школе", в котором я уже много лет являюсь постоянным автором и членом редакционной коллегии.  Потрясающе! Столько книг и учебников, это реально очень круто! 
|
|
|
|
|
|
|
|
Hegsten
|
 |
« Ответ #385 : октября 09, 2025, 01:41:40 » |
|
 Да, жуть, согласен. Я тоже впечатлился... Я тут еще видел видео не для слабонервных, люди плыли на каноэ, тоже туристы, и за ними вдруг побежал слон, река там какая-то мелка была и он прям по воде бежал, а они пытались уплыть и сильно кричали там женщины от страха, в итоге слон их догнал, перевернул лодку с людьми и стал пинать ее, я думал слон в гоне, но оказалось нет, это была самка и написали что до этого инцидента эти туристы близко подплыли к слонихе со слоненком чтобы рассмотреть поближе, чем разозлили слониху, и когда поплыли дальше увидели что она бежит за ними, так что вот эти все внедрения человека к животным в природу не только вредят ей, но могут и самим людям навредить.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #386 : октября 09, 2025, 01:56:26 » |
|
 Абсолютно точно сказано. Вред от такой человеческой активности может быть обоюдным. А неосторожность или самонадеянность могут иметь самые трагические последствия.
|
|
|
|
|
|
|
Anura
|
 |
« Ответ #387 : октября 10, 2025, 01:58:37 » |
|
 Считается, что наши древнейшие обезьяноподобные предки были собирателями, почти исключительно питаясь растительной пищей. Затем, при заселении открытых и более северных территорий они столкнулись с тем, что только растительной пищи уже не хватало для удовлетворения их пищевых потребностей. Древние люди - неандертальцы - жили даже в северных регионах, где пытались выжить, охотясь на достаточно крупных животных. Люди современного типа - кроманьонцы - нашли относительную гармонию между потреблением растительной и животной пищи. Наряду с охотой они уже, вероятно, занимались растениеводством и животноводством. Для нас - нынешних людей - тоже характерно питание и растительной, и животной пищей. Но при этом есть и крайние позиции: преимущественно мясоедение (с печальными последствиями для организма в виде ранних инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний). Вторая крайность - веганство, особенно опасное в детском возрасте, если в рационе нет полноценных по аминокислотному составу белков бобовых растений. Что касается современных человекообразных обезьян, имеющих с нами общих предков, то те же шимпанзе способны питаться и животной, и растительной пищей. Горилла и орангутан - наоборот, склонны к вегетарианству. Как видите, сценарии выживания (в смысле акцентов в выборе рациона) разные (и у нас, и у них). Мне кажется веганство могло бы и не быть вредным если бы не было перегибов, то есть наверное вегетарианство скорее, а вот мясо действительно вредно для организма, особенно красное, уж если его и есть то лучше птицу и рыбу, ну и яйца.
|
|
|
|
|
|
|
Natrix.
|
 |
« Ответ #388 : октября 10, 2025, 02:39:32 » |
|
 Веганство - полный отказ от животного белка. Постоянное питание только растительной пищей с неполноценнным составом аминокислот, безусловно, перегиб. Оно приводит ребёнка к слабоумию. Среди растений только у бобовых полноценный аминокислотный состав, аналогичный мясу. Что касается птицы, рыбы и яиц, я с Вами согласен. Питание только мясом губительно. Однако красное мясо, например, очень полезно есть при низком уровне гемоглобина. При этом оно должно быть некоторой, относительно небольшой частью рациона, а не его основой.
|
|
|
|
|
|
|
boaperm
|
 |
« Ответ #389 : октября 11, 2025, 01:32:01 » |
|
 Да, согласен, это именно так. Тем более, что при эпизодическом наблюдении отношений между другими людьми мы почти всегда видим лишь "вершину айсберга". Основная же его часть обычно скрыта от нас, и она может быть совсем иной, нежели видимая. Да и не наше это дело - судить о приоритетах других людей в их семейной жизни. 100%!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|