MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 27, 2024, 21:01:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ЕВРОПЕЙСКАЯ БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА. Статья  (Прочитано 276 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 386


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 05, 2024, 03:44:55 »

 

  Европейская болотная черепаха - вид пресноводных черепах из рода болотных черепах. Пожалуй, это один из наиболее широко известных в нашей стране видов рептилий. Биологические и экологические особенности этих пресмыкающихся в настоящее время  хорошо изучены.   

• Внешний облик

     Голова, шея, ноги и хвост у болотной черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

     Панцирь у  черепах этого биологического вида овальный, невысокий и слегка выпуклый, гладкий, его верхняя  и нижняя части (карапакс и пластрон) подвижно соединены друг с другом  неширокой эластичной связкой.   Карапакс у молодых черепах округлый. Задняя часть пластрона закругленная. Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный цвет,  с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Длина панциря у европейской болотной черепахи достигает 12—35 см.

      Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).

     Масса животного  достигает  1,5 кг. Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном. Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон.

• Распространение и места обитания

     Болотная черепаха имеет обширный ареал и распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки.    В России её можно встретить  в европейской части, а также в Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Калужская областях, верховьях Дона. Считается, что в  доледниковое время на территории Европы этот вид был распространён гораздо шире. Известны эпизодические находки болотной черепахи в более северных широтах,  за пределами естественного ареала, что, вероятно, объясняется завозом их туда людьми.

     Обитает черепаха в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. По некоторым данным - до 7—8 км от водоёмов. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря.

• Образ жизни и характерные черты поведения

     Болотная черепаха хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, при жизни в  горной местности способна прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

      Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег (поведенческая терморегуляция). Раньше ошибочно считалось, что эти животные ведут ночной и сумеречный образ жизни, охотятся в тёмное время суток, а днём только греются на солнце на берегу. Но, по наблюдениям А. Г. Банникова, черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема.

      Сезонная продолжительность активного периода зависит от климатических факторов и неодинакова в разных частях ареала. В России болотная черепаха появляется после зимовки в апреле—мае, при температуре воздуха +6—14 °C и воды +5—10 °C. На зимовку уходит в конце октября—начале ноября. Зиму проводит на дне водоёмов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может быть активна и зимой.

• Питание

     Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё, как правило, являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые, а также  их личинки. Растительная пища занимает в рационе меньшую долю. Болотная черепаха иногда поедает водоросли, мягкие и сочные части водных и околоводных высших растений. В рационе представителей данного вида рептилий преобладают насекомые и другие членистоногие:личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей, а иногда -  даже на  птенцов водоплавающих птиц. Случается, что это пресмыкающееся  поедает и падаль. Например, трупы водоплавающих птиц.

     Ранее существовало мнение о преимущественном питании данной рептилии рыбой, но наблюдения показали, что рыба занимает лишь незначительную долю в её рационе. Черепахе обычно не удаётся поймать здоровую рыбу, и её добычей становится снулая, больная или раненая рыба, а также мальки. По данным А. Г. Банникова, на Кавказе рыба составляет в рационе болотной черепахи около 3 %, по данным украинских учёных — 12—13 %.

      Добычу черепаха отыскивает как на суше, так и в воде. С пойманной жертвой  черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. Крупные кормовые объекты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием.

• Размножение и развитие

      Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9 -12 см. Спаривание в разных частях ареала может происходить в марте-октябре. В России спаривание наблюдается весной, в конце апреля-начале мая. Сперма самцов может сохраняться в половых путях самки до 1 года и более, поэтому пойманная в природе самка способна отложить оплодотворённые яйца через полгода и более содержания в неволе.

     Яйца откладываютсяна берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок. Результаты исследования, проведённого А. Г. Банниковым, указывают на тот факт, что первая кладка яиц может наблюдаться уже в середине мая. При этом яйца, возможно, были оплодотворены ещё в предыдущем году. Вторая кладка происходит в конце июня, а третья — в июле. В северных и предгорных частях ареала черепахи могут делать только 1—2 кладки. Яйца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Процесс рытья может занимать одини - два часа. Гнездовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10 - 17 см, диаметр в верхней части  - 5 -7 см, в нижней  - до 13 см. Яйца откладываются порциями по 3 - 4 штуки с небольшими интервалами (3 - 5 минут). После этого процесса самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пластроном.

     В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Яйца эллипсоидной формы, длиной 28—39 мм,  шириной 12—21 мм и массой 7—8 г. Инкубационный период длится 60—110 суток, в зависимости от температуры окружающей среды. Молодь вылупляется в августе—сентябре. Появившиеся из яиц молодые черепахи долгое время не выбираются  на поверхность почвы. Наоборот, большая часть молодняка зарывается глубже, выкапывая небольшие отнорки от гнездовой камеры, проводит зиму под землёй и начинает вести активный образ жизни только следующей весной. Некоторые детёныши поступают иначе. Они выходят из гнезда и перемещаются в водоём, в котором затем зимуют.

     Новорождённые черепахи почти чёрные, со слабо выраженным жёлтым рисунком. Они имеют большой желточный мешок на брюшке, за счёт которого питаются в течение зимы. Длина их карапакса около 22—25 мм, масса — около 5 г. Как и у некоторых других  рептилий, у болотной черепахи определение пола потомства температурное: при температуре инкубации яиц выше +30 °С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27 °С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.

      В 2013 году в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно.

• Роль в природе и жизни  человека

     Гнезда болотных черепах  очень часто  разоряются различными хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детёнышей этих рептилий. К естественным врагам болотных черепах в дикой природе относятся лисица, енотовидная собака,  выдра, крупные  виды врановых. Болотная черепаха является окончательным хозяином паразитов, например, таких, как сосальщики и многие виды круглых червей.

     В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет и более. По сообщению одного из англичан, у него жила особь, дожившая до 90-100 лет, а в ботаническом саду на юге Франции одна болотная черепаха прожила более 120 лет. Однако, безусловно, это редчайшие,  исключительные примеры продолжительности жизни представителей даннного биологического  вида.

     В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение.

     В связи с ошибочным мнением о преимущественном питании рыбой болотную черепаху долгое время считали вредным видом. Наблюдения в аквариумах и бассейнах показывают, что большинство попыток нападения черепахи на рыб оканчиваются неудачей. Поэтому вряд ли можно говорить о существенном вреде, причиняемом рыбоводству болотной черепахой. Но если черепаха случайно окажется в садке рыбоводного хозяйства, где плотность посадки рыб очень высока, атака может оказаться успешной. В действительности же в естественных условиях черепахе редко когда удается поймать здоровую рыбу. В экосистемах водоёмов болотная черепаха также не играет «вредной» роли, являясь своего рода санитаром, удаляющим больных и погибших рыб, а также  других животных.

• Численность  в природных условиях
 
       Ещё в XIX веке болотная черепаха была многочисленным видом во многих местах своего ареала. Но позднее она постепенно исчезла из многих районов, освоенных человеком. Болотная черепаха стала редкой в густонаселенных областях Западной Европы. В целом в Европе болотная черепаха исчезла из многих частей своего ареала. Основной причиной  сокращения численности этих рептилий является уничтожение их местообитаний из-за осушения мелких водоёмов, изменения русла рек, мелиорации болот.

      В России болотная черепаха является нередким видом, образующим в южных районах популяции с высокой плотностью, в то время как в северных районах её численность сокращается.  Высокая численность европейских болотных  черепах может сохраняться там, где деятельность человека благоприятствует процветанию этого вида. Замечено, что болотная черепаха широко расселяется по создаваемым человеком каналам и водохранилищам. В некоторых областях с тёплым климатом болотная черепаха испытывает конкуренцию со стороны завезённого североамериканского вида пресноводных черепах  -  красноухой черепахи.

       Болотная черепаха встречается на территории многих заповедников. Она охраняется в различных странах Европы. Этот вид занесен, например,  в Красные книги Белоруссии (2002), Латвии (1991), Литвы (1992),   Молдавии (1978).

•  Содержание в домашнем террариуме

     Для успешного содержания европейской болотной черепахи в домашних условиях придётся создать ряд условий. Начать следует с выбора террариума. На одну взрослую особь необходим объем 120-150 литров. Емкость обязательно должна быть оборудована берегом: на нём черепахи будут греться и отдыхать. Глубину воды следует подбирать таким образом, чтобы черепашка, встав на задние лапы, могла высунуть мордочку из воды. Например, для взрослых черепах уровень воды должен составлять 30-40см.

     На дно следует уложить крупную гальку. Её размер должен быть такой, чтобы питомцы не могли случайно проглотить камешки. Прямо под мостиком (или в отдельном углу) следует организовать затемненное пространство, которое будет служить черепахе убежищем.

     Над островком суши следует разместить греющую лампу и ультрафиолетовую (10% UVB). Первая будет обеспечивать прогрев тела до нужной температуры, а вторая обязательна, так как без УФ излучения у рептилий не усваивается кальций, а это прямой путь к заболеваниям. Лампы вешают на расстоянии не менее 20 см от суши. Температура воздуха на островке должна составлять 30-33°С.

     Для поддержания высокого качества воды в террариум следует установить производительный фильтр. Для небольших особей будет достаточно внутреннего, а вот для взрослых черепах лучше позаботиться о внешнем, например, из серии Tetra EX Plus. Температура воды должна поддерживаться на уровне 24-26°С, поэтому во многих случаях не обойтись без терморегулятора. Его лучше устанавливать за декорациями или в специальном защитном кожухе, чтобы черепахи случайно не разбили его. Такие параметры, как жесткость и кислотность, не играют особой роли в содержании черепах.

     Нельзя забывать о регулярной подмене воды – 20% еженедельно. Подготавливать водопроводную воду рекомендуется с помощью кондиционера Tetra ReptoSafe, который удаляет из воды хлор и тяжелые металлы, обогащает ее витаминами и натуральными коллоидами. Использование средства помогает избежать трудоемкой процедуры отстаивания воды.
После каждой подмены полезно добавить в воду кондиционер Tetra ReptoFresh. Он ускоряет естественное разложение отходов, что делает воду чище, и борется с неприятными запахами, возникающими в результате разложения избыточной органики.

Чтобы вода загрязнялась меньше кормление европейской болотной черепахи лучше проводить в отдельном тазике или в ванной. Также можно приучить питомца есть с пинцета на суше.
Болотная черепаха ведёт преимущественно хищнический образ жизни. Основу её рациона в природе составляют различные беспозвоночные – моллюски, ракообразные, черви, насекомые. Не побрезгуют рептилии и рыбками, амфибиями, падалью. Водные растения в небольшом количестве также входят в меню черепах.

В виде базового корма для черепах можно использовать качественный сухой корм Tetra ReptoMin. Он полностью сбалансирован по основным питательным элементам, содержит большое количество высококачественных белков, а также кальций и фосфор в оптимальном соотношении для здорового роста и крепкого панциря. Корм представляет собой плавающие палочки, которые черепахам удобно заглатывать на поверхности воды. Размер корма подбирается в зависимости от размера черепашек: Baby – для самых маленьких, Junior – для подростков и Sticks – для взрослых черепах.

Разнообразить рацион пресмыкающихся можно нежирной речной рыбой (минтай, хек) с внутренностями и костями, кормовыми насекомыми, улитками, креветками и т.п. В качестве растительной подкормки подойдут водные растения или ошпаренные листья салата. А вот от продуктов, изготовленных из мяса теплокровных животных (говядина, свинина, курица) следует отказаться. Сюда же входят жирная рыба, крабовые палочки, сосиски, кошачьи корма и т.п.

Молодых черепах следует кормить каждый день, а подросших достаточно один раз в 2-3 дня. Общая порция корма не должна превышать объема 2 голов черепахи. В воду полезно добавить минеральный камень или панцирь каракатицы.

Для правильного формирования скелета и панциря болотным черепахам требуются витаминно-минеральные добавки с кальцием, например, Tetra ReptoCal. А угостить своих питомцев можно лакомствами Tetra Gammarus, Tetra ReptoDelica Grasshoppers (сушеные кузнечики) или Tetra ReptoDelica Shrimps (сушеные креветки).


ЛИТЕРАТУРА

1. Брем А. Жизнь животных. – М,  2003.
2. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971.
3. Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб.пособие для студентов биол. специальностей пед. институтов. — М.: Просвещение, 1977.
4. Болотная черепаха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecosystema.ru/08nature/rept/004.htm, свободный. (Дата обращения: 28.05.2021).
5. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
6. Гуржий А. Н. Черепахи аквариумные и сухопутные. — М.: Дельта-М, 1999.
7. Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.:  Вече, 2005.
8. Европейская болотная черепаха[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/, свободный. (Дата обращения: 25.05.2021).
9. Европейская_болотная_черепаха,  - Режим доступа:https://blog.tetra.net/ru/ru/evropejskaya-bolotnaya-cherepaha, свободный. (Дата обращения: 28.05.2021).
10. Животный мир Молдавии. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. –
Кишинёв. – 1981.
11. Жизнь животных. Том пятый.  Земноводные. Пресмыкающиеся  / Под ред.  А.Г. Банникова.  – М.: Просвещение, 1985.
12. Махлин М. Д. Черепахи у вас дома. — М.: Дельта-М, 2000.
13. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М., 1991.
14. Орлова В. Ф., Семенов Д. В. Природа России. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Издательство АСТ, 1999.



Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 386


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 23, 2024, 23:15:27 »

 

Фото из открытых источников сети интеренет

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 386


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 23, 2024, 23:16:53 »

 

Фото из открытых источников сети Интеренет

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines