MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 11, 2024, 23:04:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ТИГРОВЫЙ ПИТОН (Python molurus). Статья  (Прочитано 417 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 588


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 05, 2024, 00:47:47 »

 

     Крупная,длиной до 8 м, змея, окрашенная в коричнево-бурые тона.
Этот питон образует два хорошо различимых подвида – индийский и темный. Первый из них распространен в Пакистане, в Индии и на Шри-Ланке, а второй – в Южном Китае, на Индокитайском полуострове и на островах Калимантан, Ява, Сулавеси. Излюбленные места обитания этой змеи – разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником.Здесь питон держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда эта змея лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко – до 1500-1800 м над уровнем моря.

     Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, различные птицы (голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень).

     Размножение у тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и «инкубирует» яйца.Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50-60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины. Лишь отдельные особи на протяжении жизни достигают длины 6-8 м.

    Местные жители, особенно на юго-востоке, иногда держат тигровых питонов в домах, отчасти из суеверных побуждений, но также и потому, что питоны превосходно очищают дома от крыс и мышей. Эта крупная, спокойная и красивая змея издавна привлекала внимание ловцов животных, и этот вид чаще других представлен в коллекциях зоопарков. Особенно легко переносят неволю индийские питоны; темные питоны обычно проявляют  неуживчивость и даже злобность, и за ними нужен внимательный и осторожный уход. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у темного питона, - 25 лет.

     У меня в домашнем террариуме долгое время жил альбинос тигрового питона, который питался не только живыми крысами, но и мертвыми размороженными  грызунами, хранившимися в холодильнике. Крыса предлагалась змее с пинцета, с помощью которого имитировалась двигательная активность грызуна. Питание питона мертвыми животными очень облегчало процесс содержания рептилии в условиях неволи.

     Многие специалисты по содержанию рептилий  рекомендуют хотя бы периодически кормить содержащихся в неволе змей живыми грызунами. Я следовал этой рекомендации, что позволяло изучить пищевое поведение пресмыкающегося. Кормление молодого питона осуществлялось раз в 10 дней. Реакция змеи на потенциальную добычу наблюдалась сразу же после  помещения зверька в террариум. Нападение на живого грызуна у моего тигрового питона, как и у других змей,  было стремительным. Бросок на жертву порой бывал неудачным, но за первым сразу же следовал второй. Иногда в процессе борьбы питон был покусан защищающейся жертвой до крови, однако полученные им ранения никогда не были значительными и опасными для здоровья или жизни змеи. Интересно, что в момент нападения на жертву и ее удушения питон не прекращал своих охотничьих действий, даже если схваченная  крыса его кусала. Атака змеи в любом случае завершалась удушением жертвы.   После прекращения сопротивления со стороны грызуна кольца тела змеи ослаблялись и питон довольно долго (иногда несколько минут) ощупывал языком дно террариума вокруг жертвы и само тело мертвой крысы, в поисках его головы зверька. Создавалось впечатление, будто змея «не видит» убитой добычи. Иногда фиксировались попытки питона начать заглатывание грызуна не с головы, а с задней части его тела, однако они всегда заканчивались неудачей. Рано или поздно змея отпускала неправильно поглощаемую жертву, находила голову крысы и захватывала ее челюстями. Процесс заглатывания добычи был медленным. После его окончания питон долго пил воду; «зевал», вправляя свои челюсти, затем надолго замирал в неподвижности, располагаясь гораздо ближе, чем обычно, к  электрическому источнику света и тепла.

     Длина тела приобретенного мною пресмыкающегося  составляла 135 см.Через 3 месяца этот показатель составил уже 152 см., что объясняется  регулярным питанием рептилии, которая отказывалась от корма только в период линьки.

     Поначалу приобретенная мною змея угрожающе шипела при попытке взять ее в руки. В дальнейшем эта поведенческая реакция перестала проявляться рептилией. Вероятно, в связи с тем, что ее контакт с человеком стал регулярным (практически ежедневным).

     Однако за полтора года я был укушен ею дважды, и оба раза – по моей вине. Первая ситуация была связана с тем, что я, подержав в руках грызуна и посадив его в клетку, забыл помыть руки с мылом и открыл террариум со змеей, попытавшись заменить воду в ее поилке. Мгновенный бросок змеи – и моя ладонь оказалась у нее в челюстях. Через мгновение рептилия поняла свою ошибку и отпрянула, оставив на моей руке кровоточащие следы от своих зубов. Вторая ситуация также была связана с моей неосторожностью. Змея проглотила предложенного ей грызуна и, вероятно, находилась  еще в состоянии активной охоты. Я попытался включить лампу накаливания, необходимую для согревания тела змеи в период переваривания ею пищи, и именно в этот момент она перегорела. Я открыл террариум, чтобы заменить лампу, и сразу же подвергся нападению продолжающей охотиться змеи, принявшей мою руку за желанную добычу. Отмечу, что оба укуса были весьма болезненными. Зная биологию змей, эти нападения питона можно было прогнозировать заранее и не допускать совершенных мною ошибок. Однако, как известно, они иногда случаются даже у профессионалов.

                                                  ЛИТЕРАТУРА

     1. Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных. Т.5. – М.: Просвещение, 1985. – 399 с.
     2. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е.,  Королев А.В. Террариум и его обитатели. - М.: Лесная промышленность, 1991. – 349 с.


АВТОР СТАТЬИ
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 588


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 25, 2024, 19:21:53 »

 

Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 588


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 25, 2024, 19:23:05 »

 

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines