ЗЕЛЕНАЯ ЯЩЕРИЦА (Lacerta viridis)
Крупная, очень стройная ящерица с длиной тела до 15,5 см и почти вдвое более длинным хвостом [2]. Взрослые самцы сверху имеют ярко-зеленую окраску с многочисленными черными и желтыми крапинками. Ящерица распространена в Средней и Южной Европе, а также – в прилежащих районах Малой Азии [1].
В домашнем террариуме я содержал взрослого самца этого вида ящериц. Длительные периоды ее повышенной активности (с попытками выбраться из террариума) сменялись еще более продолжительными периодами почти полной неподвижности. Моя зеленая ящерица хорошо лазала и прыгала, что соответствует литературным данным об этом животном [1]. Когти у этой рептилии очень цепкие, что позволяло ей легко перемещаться по неровным вертикальным поверхностям. Например, ящерица без видимых усилий лезла вверх по моей рубашке или по обнаженной руке.
При совместном содержании в моем домашнем террариуме с представителями других видов рептилий (прыткими и скальными ящерицами) зеленая ящерица вела себя мирно, несмотря на значительное преимущество над ними в размерах тела. Однако в литературе отмечается, что случаи проявления агрессивности для особей этого вида не редкость.
Аппетит рептилии был невысок. Один раз в 3-4 дня ящерица принимала 2-3 ломтика мяса длиной около 3 см и толщиной 3-5 мм. Живых тараканов пресмыкающееся, естественно, поедало гораздо охотнее. Поскольку кормление всегда осуществлялось с пинцета, моя зеленая ящерица через очень непродолжительное время стала совершенно ручной.
ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА (Lacerta agilis)
Ее часто называют и по-иному – «обыкновенная», т.е. типичная среди настоящих ящериц, а также еще и потому, что она обычна от Англии и Франции на восток до северных районов Монголии и Северо-Западного Китая. На север она заходит до 60 градусов северной широты, а южные границы ее распространения проходят по Балканскому полуострову, Турции и Ирану [3].
Мне пришлось содержать две особи этого вида (самку и самца) в одном террариуме. Интересно, что между ними наблюдались значительные индивидуальные отличия в поведении. После помещения приобретенной мною пары ящериц в новое для них «жилище» произошло следующее. Самка с первых же минут активно обследовала территорию, грелась под искусственным источником света и тепла (лампой накаливания мощностью 40 Вт), и уже на второй день принимала непривычный для нее корм (кусочки мяса с пинцета). Таким образом, адаптация этой особи к новым условиям содержания прошла совершенно безболезненно.
Иная ситуация сложилась с самцом. Он почти три недели прятался в укрытиях: в щелях между камнями, практически не выходя из них на открытое пространство террариума. В такой ситуации кормить ящерицу неживыми кормами было невозможно. В дальнейшем, чтобы избежать избыточного истощения животного, ему были предложены живые насекомые, которых рептилия начала активно поедать, так и не притронувшись к ломтикам мяса. После того, как самец прыткой ящерицы стал брать корм с пинцета, существенно изменилось и его поведение в целом. Животное перестало прятаться в укрытии при открывании мною крышки террариума, но внимательно наблюдало за всеми действиями человека. Затем ящерица перемещалась в сторону моей руки, держащей пинцет. Даже пинцет без насекомого иногда хватался челюстями рептилии, вероятно, в надежде найти на его конце «незаметный» корм. Однако если я пытался таким образом предложить самцу прыткой ящерицы кусочек мяса, он, как правило, после схватывания отвергался пресмыкающимся и выбрасывался им на дно террариума. Таким образом, в конечном итоге кормление этого животного осуществлялось исключительно естественной пищей (живыми или мертвыми насекомыми с пинцета). Реакция на них у прыткой ящерицы была мгновенной.
ЛИТЕРАТУРА
1. Банников А.Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др. Жизнь животных.
Т.5. – М.: Просвещение, 1985.
2. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и
пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971.
3. Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная
промышленность, 1983.
АВТОР
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания