Хочу написать, что недавно появился у меня на содержании обыкновенный уж, правда первый уж которого я пытался содержать оказался с каким-то внутренним дефектом, и хоть он был очень красивый, но выходить его не удалось, он не хотел есть, а принудительное кормление ничего хорошего не дало. При этом у него был мутным и как бы вдавленным один глаз, размер его был ок. 20см.
Вообще считается что ужи- наиболее сильно пораженные паразитами и болезнями змеи, так что возможны разочарования. Хотя, я раньше часто приносил и содержал некоторое время(потом отпускал) маленьких ужей- и такую проблему видел впервые, так что не все так плохо.
Потом как-то во время очередных поисков медянки нашли мы одну единственную змею- обыкновенного ужа, размером ок. 40см, которого решили принести домой. И этот уж отлично прижился, я сделал, вернее доделал немного ему террариум размером 50Х60 дном и ок 45см высотой, в нем сделал водоем ок. 10л емкостью, и насыпал обычной земли в качестве грунта толщиной ок 7см. Ужу там явно понравилось, он не пытался вылезти, начал проявлять характерную для него активность и хорошо питается головастиками и мелкими лягушками. В качестве укрытий я ему положил груду камней, черепок от горшка, но к этоту всему он еще и вырыл там самую настоящую нору, да еще и не одну! Когда жарко, он бывает сидит в камнях что торчат из воды, так что в водоеме тоже есть груда камней.
Охотится он довольно активно, при этом бывает столько шума, что кажется будто бы там в терариуме кошка охотится а не маленький уж
При этом я даже во время одной охоты слышал как лягушка кричала свой "знаменитый" крик опасности!
Что еще отметил, по сравнению с другими нашими змеями обыкновенный уж гараздо более прожорлив, как мне показалось, а так же очень активен в террариуме- часто ползает и плавает явно с намерениями найти лягушку.
А вот в руки он не дается- шипит и видать будет защищаться так как он умеет
Ну и еще раз напишу- ничего подобного что ужи "воняют"- никакого запаха в террариуме нету, экскременты самые обычные, не жидкие, быстро высыхают, легко убираются, и кстати- в воду пока не гадил ни разу!
А вот содержать ужа(полноцеено с имитацией родного биотопа) всетаки сложнее чем других наших змей, напрмер полоза или, степную гадюку, ну разве что медянку тоже содержать не очень просто.