Напишу и я о своем личном опыте разведения обыкновенных ужей.
31 января я стал готовить свою пару ужей к зимовке - перестал их кормить. С 1 по 6 февраля постепенно сокращал световой день до 3 ч. С 7 по 11 февраля не включал свет в террариуме вообще. 12 февраля посадил самца в зимовальный ящик и поставил его на несколько часов в более прохладное помещение (+16-19 C, t в террариуме была +25 C, т.к. в обычно в квартире температура не упускается ниже этой точки). Потом я поставил ящик в холодильник, где температура была +6-8 C. Зимовку самки пришлось отложить, т.к. она готовилась к линьке. Самка полиняла 16 февраля и в этот же день я ввел ее в зимовку.
Всего змеи прозимовали около трех недель. 9 марта я вывел самку из зимовки, а 12 - самца. На четвертый день после выхода из зимовки я включил у самки свет и покормил ее мороженой рыбой (плотвой). Я не стал дожидаться линьки обоих особей и 1 апреля подсадил самку к самцу. С этого дня я стал наблюдать регулярные спаривания.
25 апреля у самки стали прощупываться яйца, в то время как самец готовился к первой после зимы линьке.
К середине мая я поставил в террариум небольшой пластиковый ящик с отверстием сбоку и со сфагнумом внутри.
26 мая самка отложила кладку из 8 яиц.
Яйца инкубировались в этом же контейнере, но за пределами террариума при температуре +29-30 днем и +25 ночью.
Большинство ужат вышли 4 июля, остальные на следующий день. Вылупились только семеро.