MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 17, 2024, 18:50:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 117   Вниз
Печать
Автор Тема: Настоящие ужи (Natrix)  (Прочитано 207202 раз)
0 Пользователей и 112 Гостей смотрят эту тему.
volkov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 758


Откуда: Московская обл.

« Ответ #20 : мая 03, 2010, 20:49:54 »

Держал пару ужей в течение 3х лет, особых трудностей не было, если не считать что на 3й год брюшные щитки стали темнеть и деформироваться (микоз наверное). Ужи природники были (а мне лет 12 было))). Жрали очень много только успевал лягушек и ротанов ловить, еще тритонов и жаб ели. Очень подвижные и активные змеи, (чего не могу сказать про шренка, который щас живет). Неоднократно наблюдал спаривание, но кладку так и не получил. Зимовал в погребе. Содержал при комнатной температуре. После того, как сбежала крупная самка (см 80), самца отпустил на природу.
Записан
-Гришка®-
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


« Ответ #21 : июля 14, 2010, 08:11:36 »

Александр и другие знаеющие здравствуйте! Требуется подсказка. Сделал объемную стенку в террариуме из пены, обмазал несколькими слоями цемента и сверху покрасил акриловыми красками. при включенной лампе, в терре стоит запах (не сильный) как в магазине строительном.. терр около месяца стоит с готовой стенкой. все еще пахнет. боюсь туда змею пускать.. Сталкивались ли вы с такой проблемой? выветрится запах или он не опасен? Еще вопрос в догонку, не могу найти в магазинах сфагнум, что можно вместо него? прессованые опилки пойдут для змеи?
Записан
volkov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 758


Откуда: Московская обл.

« Ответ #22 : июля 14, 2010, 11:30:44 »

На мой взгляд, чем проще террариум устроен, тем лучше (убирать легче). Для ужей сфагнум наверное лучший субстрат, но можно и на опилках с листьями. Я своих держал на дерне природном, но с ним не очень удобно, плохо убирать. Вообще я противник "синтетики" в терре, красок пенок и т. д. Змее это все равно не надо (для обьемности коряг достаточно), думаю Вы это больше для себя делаете.   
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #23 : июля 14, 2010, 15:09:54 »

Поддержу, сфагнум один из наиболее удобных субстратов (природных). Только менять его нужно почаще. Опилки изрядно на лягушек налипают, тогда кормить лучше в отдельном садке, у меня так подвязки кормятся (когда объекты крупные, когда мелкие они на весу заглатывают).
Записан
-Гришка®-
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


« Ответ #24 : июля 15, 2010, 06:08:50 »

ну со стенкой верно. делалась для красоты в общем то. по поводу грунта - опилки вчера смотрел смотрел, решил все таки не брать. поищу сфагнум еще.. что за напасть такая, нет нигде... неужели редкость?
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #25 : июля 15, 2010, 11:40:19 »

Расскажу о своем опыте содержания и разведения этих змей, может кому пригодится.
Я содержал и неоднократно успешно разводил 2 вида настоящих ужей - обыкновенного Natrix natrix (в т.ч. подвид N. n. persa) и водяного ужа Natrix tessellata. Оба вида весьма обычны (местами - даже массовые) в Одесской области, поэтому поймать их труда не составляло.
Оба вида у меня вначале жили группами по 2 самца на 1 самку в террариумах 70х40х40 см, затем я держал две такие группы (по 3 змеи каждого вида) в террариуме 120х45х50, потом там же жила только пара водяных ужей. Никаких конфликтов между ними не происходило, этих змей можно смело содержать в группах. Они и в природе часто образуют большие скопления.
Самые крупные из моих ужей были около 120-130 см длиной (оба вида).
Грунтом в террариуме служил мелкий гравий (фракция 5-10 мм) - прочитав статью А.В. Огнева о неродиях, я боялся, что ужи могут заглотить что-нибудь вместе с пищей и использовал именно этот тип грунта, поскольку в той статье он был рекомендован как наиболее безопасный. Могу полностью подтвердить справедливость этого мнения, камешки такого размера достаточно тяжелые, чтобы отпадать от влажной кожи рыбы или амфибии во время ее заглатывания змеей. За те годы (1996-2007), что я держал ужей ни один из них ни разу не проглотил частицы грунта с пищей.
В террариумах были установлены просторные бассейны (в тех, что меньшего размера - 35х25х10 см, в большом - 40х30х15 см), змеи проводят в них очень много времени. Бассейн всегда ставил в холодном углу. Под бассейнами было пустое пространство, рыхло заполненное сфагнумом, которое змеи использовали как укрытие. Другими убежищами служили куски коры и полости под плоскими камнями, расположенными в разных частях террариума (чтобы ужи могли выбрать убежище с нужной температурой и влажностью). Периодически (раз в день или раз в 2-3 дня) я опрыскивал террариум водой из пульверизатора.
В качестве декоративных элементов я использовал всякие камни и коряги, первое время озеленял террариумы сциндапсусом, сингониумом, традесканцией и хлорофитумом, позже отказался от живых растений, хотя росли они там неплохо. В озелененных террариумах источником освещения служили люминесцентные лампы, мощностью 20-40 вт. Обогрев осуществлялся лампами накаливания. В террариумах без живых растений специальные осветительные лампы я не ставил, ограничивался обогревательной лампой накаливания. Ее мощность подбирал так, чтобы под ней была температура 30-40 градусов. В самое жаркое время (июль-август) обогрев не включал, т.к. у меня дома и так было достаточно тепло (см. описание моего опыта с медянками в другой теме этого форума). Под обогревом на грунте лежало несколько широких плоских камней и стояла коряга с раскидистыми ветвями, змеи грелись или на этих ветвях, или под ними, на камнях.
Ужи - дневные змеи, поэтому им необходимы ультрафиолетовые лучи, я своих просто выставлял на солнце в сетчатом мешке у открытого окна в комнате.
В период с ноября по март я помещал своих ужей на зимовку в овощной отсек холодильника, в ящиках со сфагнумом. Подготовку к зимовке начинал в октябре и проводил в следующем порядке:
Первая неделя – прекращение кормления, змеи содержатся при обычном режиме обогрева и освещения (8-12 часов в сутки);
Вторая неделя – постепенное сокращение времени работы обогревательной и осветительной (если она была) лампы, к концу недели обогрев и освещение уже не включал;
Третья неделя – змеи живут при комнатной температуре (18-22 градуса) и довольствуются светом из окна;
Четвертая неделя – в первые 3-4 дня змеи находятся в террариуме, при открытом на ночь окне (температура опускается до 14-15 градусов), затем – в зимовальных ящиках на лоджии при постоянно открытых окнах (температура около 10-12 градусов). В последние дни октября – первые дни ноября убирал ящики со змеями в холодильник.
Выход из зимовки проводил в марте. Вначале на 3-5 дней выносил зимовальные ящики на лоджию, но уже при закрытых окнах (8-12 градусов), затем помещал змей в неотапливаемый террариум, еще через 3-4 дня включал обогрев и начинал давать корм.
В качестве корма для обыкновенных ужей я использовал лягушек и жаб, некоторые из них в небольшом количестве поедали и рыбу (бычков). Жерлянок мои змеи игнорировали. Водяные ужи у меня никогда не ели лягушек, но охотно ели жаб, в основном я кормил их рыбой (бычками, карасями, вьюнами, уклейкой, реже – атериной и пелингасом). Жаб давал водяным ужам изредка, больше в весеннее время, для разнообразия. Амфибий я давал только живых, рыбу – и живую, и мороженную. Все мои водяные ужи легко начинали брать мороженную рыбу, буквально со второго-третьего кормления.
Корм давал раз в 5-7 дней, в зависимости от размеров и состояния змеи и количества съеденной пищи. Ужи очень прожорливы, особенно водяные, но их прожорливость во многом компенсируется высокой подвижностью и плодовитостью – мои самки почти всегда приносили 2 кладки в год, несколько раз было даже 3 кладки. Поэтому я не боялся перекормить своих змей, хотя самцам давал несколько меньше пищи, чем самкам. В среднем, самец обыкновенного ужа длиной 60-80 см получал у меня в неделю 1-2 лягушки или жабы длиной тела 4-5 см или 3-4 более мелких. Самке такого же размера я давал соответственно 2-3 более крупных амфибии или 5-6 мелких. Крупные самки обыкновенных ужей получали по 2-3 больших лягушки или жабы в неделю.
Самцы водяных ужей среднего размера (60-80 см) получали в неделю 3-4 рыбы длиной 5-8 см или 1-2 более крупных, самки – 5-6 или 3-4 соответственно. Крупные самки этого вида (более метра длиной) съедали в неделю по 3-5 рыб длиной 10-15 см.
Разводить обыкновенных и водяных ужей на мой взгляд очень просто. После выведения из зимовки я сажал самцов и самок в разные террариумы и ждал первой линьки всех особей, затем ссаживал змей (самцов к самкам) и они сразу же начинали спариваться. Спаривания многократно повторялись до второй линьки, затем прекращались. По моим (и не только моим) наблюдениям, посадка двух самцов на одну самку заметно усиливает у них половую активность, они взаимно стимулируют друг друга.
Беременность в моих условиях длилась 32-50 дней, для откладки яиц я ставил в теплый угол террариума плоский ящик со входом сбоку, заполненный влажным сфагнумом. Рекордное количество яиц, отложенное у меня самкой обыкновенного ужа с длиной тела 130 см за один раз составило 35 штук (не считая неоплодотворенных яиц). Самые крупные самки водяных ужей откладывали до 25-30 яиц. Общеизвестно, что ужи могут задерживать откладку готовых к этому яиц на срок до месяца, отсюда и разброс в длительности беременности и сроках инкубации. Инкубацию я проводил в самодельном инкубаторе из 30-литрового бака. На дно бака было налито 10 см воды, в ней стояли пластиковые ящики с яйцами, закопанными во влажный сфагнум и прикрытые сверху кусками коры или фанеры. Если мох начинал подсыхать, я увлажнял его из пульверизатора. Сверху бак закрывался фанерной самодельной крышкой с небольшим сетчатым окошком для вентиляции и отверстием для провода, на котором была подвешена лампа накаливания мощностью 25-40 Вт. Яйца осматривал раз в 7-10 дней. Температура в инкубаторе колебалась от 25 до 30 градусов, яйца второй кладки, которая приходилась на самое жаркое время года, я инкубировал без обогрева, хватало комнатной температуры. Средняя длительность инкубации составляла у меня около 35 дней (минимум – 26, максимум – 48). Выход молодняка нередко был 100% и никогда не был меньше 50%. Большую часть молодых я отпускал в природные места обитания ужей, некоторых использовал на корм медянкам.
Повторные спаривания проходили безо всякой стимуляции  и мне редко доводилось их наблюдать. Чаще я просто обнаруживал, что самка снова беременна. Вторая и, тем более, третья кладки всегда по размеру были меньше первой, часто в них было больше неоплодотворенных яиц.
По моим наблюдениям, ужи – очень подвижные змеи, они много времени проводят в активном движении по террариуму, плавают в водоеме, ползают по корягам. Негативная сторона этой особенности – очень быстрое загрязнение стекол террариума. Змея залезает в водоем, потом становится на стекло, вытягивается во всю длину, пока не свалится вбок, проводя при этом по стеклу мокрым телом (на манер автомобильного дворника). В результате все стекла очень быстро загрязняются, их приходится постоянно мыть. В остальном же, по моему мнению, это весьма интересные и приятные в содержании животные.
Записан
volkov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 758


Откуда: Московская обл.

« Ответ #26 : июля 15, 2010, 12:33:48 »

130 см, ооочень крупные ужи! Полностью с вами согласен, очень интересные и активные змеи
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #27 : июля 15, 2010, 13:30:51 »

Да, 130 см это действительно много, такие довольно редко встречаются. По литературным данным, известны двухметровые обыкновенные ужи, не знаю правда, насколько эти данные достоверны. Хотелось бы конечно взглянуть на такую змею!
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #28 : июля 15, 2010, 18:18:50 »

Да, 130 см это действительно много, такие довольно редко встречаются. По литературным данным, известны двухметровые обыкновенные ужи, не знаю правда, насколько эти данные достоверны. Хотелось бы конечно взглянуть на такую змею!

Самые крупные обыкновенные  ужи обитают на юге Балканского п-ва и в Греции. Так в 1980 году в Греции была поймана самка ужа (N. natrix persa) длиной 208 см. Что является рекордом не только для вида и подвида, но и для рода в целом. Я недалеко от Шатуры в 1986 году поймал самку 162 см (не считая хвоста), что тоже мягко говоря не мало. Интересно то, что она была окрашена в светлосерый тон, с темными пятнышками и оранжевыми пятнами на голове. Что удивительного? Да просто там я ни до, ни после светлых ужей не видел, были только классические черные или темносерые с желтыми пятнами на голове. Средний размер самцов в Подмосковье - 60 - 75 см. Единственный раз поймал 90 см самца. Это было к Северу от Твери возле пос. Медное, на берегу Тверцы.
Самый большой водяной уж которого я ловил - был 150 см. Это было в 30 км от Душамбе в Таджикистане. В Туркмении, Узбекистане, Казахстане более 120 см ужих не видел, а самцы были не длинее 96 см.
Ужи из Азербайджана были более коренастые и не длинее 100 см.
В Поволжье самки длиннее 95 - 100 см обоих видов встречаются редко, но бывают. Сам не ловил, но от людей в чьей честности не сомневаюсь, видели змей ок. 150 см.
И еще в Поволжье гораздо чаще встречаются черные водяные ужи (меланисты), в Туркмении такие попадались исключительно редко, а в Таджикистане и Узбекистане никогда. По крайней мере мне не попадались ни разу (а я ловил их там не одну сотню).
Любопытно, но к югу от Астрахани в плавнях мне попадались не совсем обычные ужи (одновременно с обыкновенными и водяными). Они были короче чем обыкновенные (макс. 90 см и самки и самцы), но заметно толще. У них была крупнее голова, скорее треугольная, а не яйцевидная, пятна на голове или выраженны слабо или отсутствовали вовсе. Цвет змей бархатно-черный, в отличии от темносерых "желтоухих" обыкновенных ужей обитающих тут же. На солнце особенно разница видна. А вот самцы у них были явно крупнее чем у обыкновенных ужей и мало отличались по габаритам от самок. В целом по внешнему виду эти странные ужи были больше похожи на кавказского большеголового ужа, до которых более 800 км.... Для активных исследователей есть пища для размышления и для поисков....
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #29 : июля 16, 2010, 15:49:45 »

Александр Валентинович, спасибо за консультацию!
А то про двухметровых ужей встречал в разных местах информацию, но не знал, можно ли ей верить.
162 см, да еще и недалеко от Шатуры - это действительно очень крупный экземпляр, с трудом представляю себе, сколько лет она росла до такой длины!
Меланистов водяных ужей я видел на Южном Буге, в т.ч. и в этом году. В других местах мне они пока не встречались.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 117   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines