Ооой...
Земляк
Косательно запада Хмельницкий вобще не придел. Да там это редкая и не многочисленная змея (как медянка в моей обл), но все же иногда встречаются отдельные особи, которые этим сильно впечетляют тех, кто это лицезреет. Не так давно видел фото водяного ужа сделаное в населенном пункте под названием Ярэмчэ. Та и до того от колег слышал про редкие находки этого вида посреди мелких Карпатских речушек. При том про него тамошние очевидцы расказывают так кластно, что если убрать из повествования название вида, то покажеться что реч про чудесное и неуловимое создание. В переводе, к примеру:
"Мне расказыывал мой прадед, а ему старшый брат, а ему кум, а ему жена соседа, которой это поведал старый чабан. Так вот, высоко в горах, посредии лесов зеленых и древ могучих озерцо кристальной чистоты. Рыба там всякая, птица певчая, словом присел полюбоваться и вижу чудо-юдище лесное. Вроде змея но нет таких змей у нас Ни зигзагу ни медного отблеска ни ушек ярких. А сама как доска шахматная и плывет на меня Само серое, под метр длинной, словом диво дивное и чудище нне виданое" А кроме данного населенного пункта надо было б еще определители просмотреть и публикации по тому региону, но мне лень.В Днепропетровской области водяной уж есть и местами не мало, просто это не область а зона экокатастрофы, вот и в диковинку там даже ужык "шахматный". Раньше там и не такое водилось
Есть книга (здоровая такая штуковина) называется "Земноводные и рептилии Днепропетровской области". Советую почитать, тем кому интерестна та область. Ну и не мало научных робот по герпетологие тамошней есть (в осн сотрудников Днепропетровского национального университета, где ректор думает что герпетологи это те кто герпес лечат).
Отвлекся. Не раз слыхал от разных людей про находки водяного ужа в под Киевом, но это весьма не однозначная штука. Там и огненных саламандр находили
Хотя с водяным ужом, возможно что то такая флуктуация ареала.